Двойное дно Григория Березкина
19.11.2020 16 882 0 +596 vagenleitner

Двойное дно Григория Березкина

---
+596
В закладки
С начала ноября структуры ЕСН Григория Березкина — «Русэнергосбыт» (поставщик ОАО РЖД), «Русэнергоресурс» (поставщик электроэнергии структур «Транснефти») и «Энергосбытхолдинг» займутся экономией электроэнергии более чем на трети отечественного энергетического рынка.

Таким образом, энергетики Березкина, выставляющие завышенные тарифы, заработают даже на снижении клиентами потребления электроэнергии в рамках правительственных инициатив.

Системный оператор Единой энергетической системы России, в соответствии с постановлением правительства от 20 марта 2019 года, выбрал агрегаторов спроса, которые за вознаграждение должны снижать потребление электроэнергии своими клиентами. https://so-ups.ru/index.php?id=press_release_view&tx_ttn... Как отмечается, более 37% рынка будут обслуживать структуры ЕСН https://www.kommersant.ru/doc/4558714 обладателя «золотого паспорта» Кипра https://newizv.ru/news/politics/15-10-2020/glava-parlamenta-... Григория Березкина, при том, что ни одна из них не является генерирующей компанией, но каждая замешана в скандалах со значительным завышением тарифов.

Например, «Русэнергосбыт» заключил в 2003 и 2006 годах договоры с РЖД на поставку электроэнергии, которые действуют до 2023 года, а некоторые и до 2038-го, и на которых, как подсчитали в Минэкономразвития, переплата железнодорожников составляет свыше 6,6 млрд рублей ежегодно, что квалифицируется как ущерб в особо крупном размере.

Посреднические услуги «Русэнергосбыта», оказанные в 2003-2007 годах «Газпрому» по закупке электричества на оптовом рынке привели к завышению расходов газовой монополии на закупку электроэнергии на 60%.

В такую же кабальную зависимость от структур Березкина попала и «Транснефть», поставки электроэнергии которой осуществляются при посредничестве «Русэнергоресурса». Из-за посредника с 2009 года «Транснефть» перерасходовала на электроэнергию более 23 млрд рублей. Еще в 3 млрд рублей оценивается ущерб, нанесенный деятельностью «Русэнергоресурса» Федеральной сетевой компании ФСК ЕЭС, которая передавала «Транснефти» энергию.

Конечно же, подобные «схематозы» были бы невозможны без личных отношений Березкина с главами компаний, которые при всем желании, трудно назвать деловыми. Скажем, договора с «Транснефтью» подписывались, когда госкомпанию возглавлял давний знакомый бизнесмена - Семен Вайншток, который, надо сказать, не слишком щепетильно относился к государственным ресурсам. Например, только на начальном этапе прокладки Восточного нефтепровода под руководством Вайнштока ущерб компании, по словам тогдашнего заместителя председателя Счётной палаты Валерия Горегляда, составил около 3,5 миллиардов рублей. https://ru.wikipedia.org/wiki/Вайншток,_Семён_Михайлович

Интересы Березкина в «Газпроме», как считается, пролоббировал зампред компании Александр Рязанов, после увольнения которого госкорпорация перестала пользоваться услугами «Русэнергосбыта». Другими лоббистами владельца ЕСН назывались сам глава «Газпрома» Алексей Миллер, а также бывший тогда премьером Дмитрий Медведев, который в период начала сотрудничества газовой монополии с «Русэнергосбытом» был председателем совета директоров компании.

Сотрудничество структур Березкина с РЖД строилось на его тесных контактах с теперь уже бывшим главой госкомпании Владимиром Якуниным. Березкин пользовался доверительными отношениями с Якуниным в личных целях и даже входил в совет директоров перевозчика. Для самого Якунина эта дружба закончилась большими неприятностями: Березкин просто сдал его ФСБ, сообщив ей о деликатной просьбе Якунина приобрести на свое имя недвижимость, как писали, для некой «особы».

Как отмечают наблюдатели, дружба с членом списка Forbes Березкиным вообще редко для кого заканчивается безболезненно. Скажем, происхождение его начального капитала, связывают с сомнительными схемами продажи на экспорт нефти принадлежавшей Роману Абрамовичу «Сибнефти». Бывший министр топлива и энергетики РФ Виктор Калюжный прямо обвинял бизнесмена в махинациях, утверждая, что Березкин «за всю свою жизнь ни к одной скважине близко не подходил, а только махинировал денежными потоками». https://www.apn.ru/index.php?newsid=38903

Позже, как считается, именно Абрамович содействовал приобретению Березкиным компании «КомиТЭК», заложившей основу его энергетических активов. Но со временем отношения с Абрамовичем у Березкина разладились, по одной из версий, именно по причине неразборчивости последнего в бизнес-методах. Ссорой закончились и отношения Березкина с Владимиром Потаниным, хотя по началу сотрудничество, казалось, сулило большие перспективы. «Зачисткой» в Минсвязи также обернулись инициативы Березкина в сфере импортозамещения программного обеспечения.

Так минувшим летом был уволен заместитель главы Минкомсвязи Алексей Соколов, который курировал в ведомстве вопросы информационной безопасности информационных систем, информационно-телекоммуникационных сетей, контролировал IT-индустрию, в том числе до 2019 года у него были полномочия куратора импортозамещения в IT-сфере. https://habr.com/ru/news/t/508732/

По некоторым данным, Соколов с Березкиным предприняли попытки рейдерского захвата «Омега-Холдинга», владевшего 49% акций «Атлас-карт», одного из ведущих разработчиков ПО для интеллектуальных карт. Кроме того, вероятно именно благодаря Соколову «Ростелекому» была навязана в партнеры структура Березкина «Вотрон» для работ по импортозамещению ПО.

Через «Вотрон» глава ЕСН владел финской компанией Jolla, разработчиком ОС Sailfish, которая и «победила» в конкуре Минкомсвязи на создание российской системы. Несмотря на то, что работы по сути предполагали лишь русификацию иностранной ОС, проект вошел в приоритетный план Минкомсвязи, тогдашний ее глава Николай Никифоров принимал личное участие в кастинге программистов, а сама ОС Sailfish была переименована в «Аврору». Однако получить под проект госзаказ, первоначально оцениваемый в 160 млрд рублей, Березкину так и не удалось – псевдороссийское изобретение оказалось невостребованным.

Подобные начинания, кстати, не редкость для команды Никифорова, последний представитель которой – замминистра Алексей Волин был уволен из Минкомсвязи совсем недавно.

У Волина безусловно было много своих «достижений», но тут вспомним, что Григорий Березкин еще и медиамагнат, контролирующий патриотическую «Комсомолку» и либерально-демократический холдинг РБК, что кстати, удачно демонстрирует, как кто-то скажет, беспринципность миллиардера. Хорошо знающие главу ЕСН люди вообще отмечают https://www.apn.ru/index.php?newsid=38903 отсутствие у него каких-то принципов. Скажем, партнерство для Березкина заканчивается тогда, когда оно перестает быть выгодным. Под «выгодой» же он понимает возможность извлекать прибыль фактически из ничего, навязывая свои посреднические услуги и практически всегда действуя в связке с чиновниками, которые обеспечивают практически безграничный доступ к государственным ресурсам и прикрытие для коррупционных схем. Сфера деятельности при этом не имеет значения, главное – получать сверхприбыли.

При этом часто отмечается, что Березкин действует в интересах других высокопоставленных чиновников или государственных управленцев. Как это было, например, с Якуниным, или в случае с аукционом по продаже газовых активов ЮКОСа, в котором Березкин собирался участвовать, якобы в интересах одного из влиятельных чиновников администрации президента, с которым у него потом разладились отношения.

Возможно, именно эта высокопоставленная крыша и делает незаметным то, что обладатель «золотого паспорта» Кипра контролирует громадные стратегические активы – более трети энергетического рынка, участие в госпрограммах в IT-сфере, крупнейшие медиахолдинги, при том, что владение этими активами в свою очередь тоже выстроено через офшоры и не может быть проконтролировано государством. Выведенные за рубеж капиталы Григорий Березкин вкладывает в иностранные компании. Бизнесмен владеет не менее чем 30 фирмами во Франции, Монако, Люксембурге, Казахстане и др. Впрочем, тут привычка потребительского отношения к государству и склонность к махинациям Березкина подвела. В 2018 году компетентные органы Германии проводили проверку сомнительных операций на сумму свыше 17 млн евро по переводу с кипрского счета компании Bemefo Holdings Limited на его личные счета. Вполне вероятно, кипрские правоохранительные органы и Еврокомиссию уже заинтересовали ее результаты.

Для Березкина это может закончится минимум попаданием в санкционные списки, тем более, что на Западе, несмотря на все старания олигарха представить себя респектабельным медиамагнатом либеральных взглядов, прекрасно знают о том, что свой бизнес он построил на близости к власти. Она в Европе легко попадает под определение коррупции. И как ни парадоксально, но проблемой для Березкина могут стать не его «подвиги» в России, чье имущество и деньги до сих пор исчезают в огромных размерах благодаря схемам с участием его компаний, а претензии к нему на Западе, которые приведут к «заморозке» или потере управления иностранными активами. И проблема будет не только в том, что огромные стратегические активы в России попадут под иностранное влияние. А то, что вероятные бенефициары, передавшие свои капиталы в управление Березкину, разом лишатся всего.
уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]