Советская дача: быт и дачные проблемы
---
Сегодня речь пойдет о трудностях, с которыми сталкивались любители загородной жизни в нашем недалеком прошлом, а также о способах их преодоления и повседневном быте неунывающего советского дачника.
Благоустройство дорог — одна из главных проблем для дачных поселков
В советское время одной из самых значительных проблем для садоводов и огородников был транспорт. Трудно было добираться до дачных участков, еще труднее было перевозить урожай и заготовки в город. Хорошо, если у дачника был автомобиль, но этой «не роскошью, а средством передвижения» могли похвалиться очень немногие советские граждане.
Самым распространенным способом поездок на дачу была электричка. Но участков, близких к железнодорожным станциям, было немного. Совсем не редкой была ситуация, когда до дач приходилось ехать час в электричке, а затем идти несколько километров пешком с граблями, тяпками, лейками в руках и рюкзаком за спиной.
Еще одной важной проблемой являлось благоустройство дорог на территориях дачных поселков. Проезжая часть, засыпанная щебенкой или битым асфальтовым покрытием, снятым где-нибудь при ремонте, считалась удачей. Чаще всего же дороги в дачных поселках были грунтовыми и в межсезонье утопали в грязи.
Дачный быт: как работали и отдыхали
Для советского человека всегда остро стоял продовольственный вопрос. А помните расхожую шутку о советской жизни: магазины пусты, а в холодильниках все есть! Откуда же оно бралось в холодильниках-то? Да вот именно с дачи! Даже рынок под маскирующим названием «колхозный» не мог обеспечить людей едой. А дача смогла!
Дачный быт. Фото с сайта weekend.rambler.ru
Именно дачи помогли удержаться на плаву многим российским семьям в тяжелые 90-е годы. В 1986 году в Союзе насчитывалось уже 9,3 млн. дачных и огородных участков. В начале 90-х годов россияне не без юмора стали именовать свои крохотные дачные участки «фазендами», намекая на реалии одного из популярнейших сериалов тех лет «Рабыня Изаура».
Поскольку дачная жизнь прочно вошла в быт почти каждой русской семьи, о ней было написано немало книг и снято фильмов.
Кадр из фильма «Москва слезам не верит»
Быт советского человека всегда был скромным, а уж дачный быт был скромным вдвойне. Воду брали из скважин и колодцев, для стоков была выгребная яма со «скворечником» сверху. Старые продавленные диваны, вышедшие из моды этажерки и комоды отправлялись на дачу. Все могло приходиться в хозяйстве: советский человек жил в вечном опасении «тяжелых времен». Поэтому старьем забивались антресоли в городских квартирах, а то, что не помещалось, уезжало на дачу.
Из «роскоши» (она же и необходимость) в дачных поселках был водопровод и электрическое освещение. Кроме того, всегда играло проводное радио, а иногда (особенно в ближних к городу дачах) антенны «брали» и телетрансляции. Телефон на даче считался роскошью немыслимой и был только у очень важных людей.
Конечно же, на дачах и отдыхали, а не только трудились. Дачная жизнь располагала к более близкому и тесному общению с соседями, как когда-то в коммуналках. Поэтому дружили семьями, делились рецептами заготовок, обменивались семенами, черенками и садоводческой литературой. За душевность и простоту общения дачную жизнь тех времен до сих пор многие вспоминают с ностальгией.
В советское время, несмотря на самое массовое в мире книгоиздательство, хорошие нужные книги были в страшном дефиците. К ним относились и книги по садоводству и огородничеству. Из периодики очень популярным был журнал «Наука и жизнь», печатавший советы садоводам и дачникам.
О заготовках
Сейчас, когда в магазинах есть для консервации абсолютно все, многим трудно представить все ухищрения и хитрости, к которым прибегал советский дачник для того, чтобы сохранить урожай и приготовить консервацию на зиму.
Когда я закрываю варенье в 250-граммовые баночки красивой формы, наклеиваю на них купленные цветные фигурные ярлычки, получается так красиво, что я выставляю баночки с вареньем на полки, чтобы украсить кухню. И вспоминаю, как моя мама закрывала повидло из яблок в 3-литровые банки (других на тот момент просто не было!), и никого это не удивляло. В магазин, кстати, повидло тоже привозили в огромных 5-литровых жестяных банках, похожих на бочонки, и продавали на развес.
Машинка для выпрямления крышек для закатки. Фото с сайта avito.ru
Самой острой и вечной проблемой любой хозяйки было отсутствие закаточных приспособлений: т. н. ключа и крышек. Купить закаточный ключ было не просто, хотя стоил он относительно дешево – около 10-12 рублей. А вот крышки продавались на базаре «из-под полы» по 10 копеек за штуку (официальная цена была 2 копейки, хотя увидеть крышки в магазине не удавалось никому, кроме перекупщиков). О закручивающихся крышках никто и не слышал!
Правда, был период «дружбы» с Болгарией, когда в столицах продавали импортный болгарский компот в 700-граммовых банках с закручивающейся крышкой. Никому не интересный дорогой компот покупали ради этих банок — в них хранили затем сыпучие продукты на кухне. Было очень модно.
Одноразовые крышки использовались неоднократно: умельцы сооружали специальные машинки по распрямлению краев использованных крышек, и если материал был более-менее прочен, жестяные крышки проживали не одну дачную жизнь.
Были и альтернативные способы: например, томаты натирались на терку (о соковыжималках мы узнали гораздо позже), кипятились с солью и сахаром, разливались в молочные и иные бутылки и закрывались тряпицей с плотно натолканной крупной солью. Ничего, томатный морс стоял до весны отлично!
Подготовка яблок на зиму. Фото с сайта ekosad-vsem.ru
Большим дефицитом были соковарки – сооружение из нескольких кастрюль, вставленных одна в другую, с краником. С помощью соковарки можно было приготовить сок из винограда, абрикосов и прочих мягких фруктов. Хозяйки занимали соковарку друг у дружки, своя была у немногих.
Яблоки на зиму заворачивали в газеты – каждое яблочко отдельно, упакованные фрукты складывались в ящики и отправлялись в подвал, гараж или на балкон. Благо, газет и журналов было вдоволь. Пресса, помимо идеологической нагрузки, несла и вспомогательную – для упаковки и растопки.
Во что одевались
Советская легкая (легенькая, по меткому выражению героини известного фильма) промышленность отличалась тем, что годами выпускала одни и те же модели одежды из одних и тех же материалов.
На даче. Фото с сайта flashnord.com
Поэтому спортивный костюм в исполнении советских швейных фабрик – это многим памятные с детства чернильного цвета «треники» и такая же футболка с длинным рукавом из тонкого некачественного трикотажа. В таком немудреном облачении чаще всего дачники и работали в огороде – и мужчины, и женщины. Впрочем, никто не отменял ситцевых сарафанов в жару. Хотя можно было пройти 3-5 дачных участков кряду и на каждом увидеть в огороде хозяйку в точно таком же платье, как и соседка. Таковы были особенности советского быта.
Голову и лицо от солнца прикрывали обычным платком из хлопка. Это женщины. Мужчины могли довольствоваться шапкой, свернутой хитрым образом из газеты.
И дед, и внук щеголяли летом в газетной фуражке. Фото с сайта f4.mylove.ru
В 60-70-е годы, в особенности после выхода в прокат фильмов «Кавказская пленница» и «Бриллиантовая рука», пришла мода на загар. Модницы из тех, кто не мог привезти загар с курорта, привозили его с дач, проводя лето в купальнике на грядках среди картошки и смущая местное мужское население.
Собственность
Советские законы и идеология не признавали частной собственности. Формально дачи были в собственности предприятий и кооперативов, фактически же – в собственности граждан и передавались по наследству. Двусмысленность такого положения порождала путаницу во взглядах и оценках, что приводило подчас к курьезам. Так, в 1959 году журнал «Огонек» разместил в одном и том же номере два материала, один из которых («Для себя, детей и внуков») рассказывал о рабочем завода «Серп и Молот» и одновременно страстном любителе-дачнике, а другой материал (фельетон «Пауки») разоблачал приверженцев частной собственности, получающих от своих дач «нетрудовые» доходы.
Семья на даче садит огород. Фото с сайта damex.ru
Во второй половине 80-х годов прошлого столетия были сняты, наконец, ограничения на размеры и высоту дачных строений. Тогда в дачных поселках стали массово возводить добротные каменные 2-х (а то и 3-х) этажные дома. Многие дачные поселки перешли в статус пригородов: дачные дома стали числиться жилыми, в них стало возможным прописаться.
В новое время, когда дачи разрешили приватизировать, в России образовался огромный рынок дач, в целом более интересных и благоустроенных, нежели раньше. Любителей загородной жизни не стало меньше, а кажется, наоборот, стало еще больше. Известный историк Р. Медведев называет цифру 30 миллионов — именно столько дачных участков имелось в наличии в России в 1995 году. Сейчас их, должно быть, еще больше. К тому же наметилась тенденция: все меньше россиян хотят заниматься огородами и видят в своих участках благоустроенное место для отдыха и выращивания декоративного сада «для души». И, кажется, для этого есть все предпосылки.
Источник: kvartira.mirtesen.ru
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]