Тбилиси-89: "Ночь саперных лопаток"
13.11.2020 18 831 0 +470 alex

Тбилиси-89: "Ночь саперных лопаток"

---
+470
В закладки
Тбилиси-89:

Все произошло здесь, перед Домом правительства на проспекте Руставели

На рассвете 9 апреля 1989 года внутренние войска и десантники советской армии разогнали митинг сторонников независимости Грузии.

Многочисленные воспоминания очевидцев, публикуемые в интернете накануне печальной годовщины, звучат по-разному. Каждый сильнее чувствует свою боль.

Если ветеран 4-го мотострелкового полка дивизии Дзержинского описывает, как участники митинга "ожесточенно обкидывали камнями, если быть точным, кусками тротуарной плитки" его товарищей, то бывшему сержанту тбилисской милиции прежде всего запомнилось, что "солдаты избивали даже упавших на землю".

В докладе комиссии Съезда народных депутатов во главе с Анатолием Собчаком события изложены языком официального документа:

"Согласно решению, утвержденному руководителем операции генерал-полковником Родионовым И.Н., к 3.30 9 апреля на площади Ленина сосредоточились войска, на которые возлагалась задача вытеснения митингующих с площади перед Домом правительства и вдоль проспекта Руставели до площади Республики.

В 4.05 на проспекте Руставели в районе Дома правительства появились четыре БТР. Вслед за бронетехникой шли войсковые цепи, которые начали теснить митингующих как к Дому правительства, так и вдоль проспекта Руставели. При этом большая часть участников митинга, находящихся с левой стороны Дома правительства, продолжала оставаться на месте, невольно мешая свободному выходу теснимых с фронта людей. Возникла давка. Вытеснение митингующих превратилось фактически в окружение.

Применение с грубейшими нарушениями инструкций резиновых палок и отравляющих веществ, использование в разгоне демонстрантов малых пехотных лопаток обернулось жестокой расправой над советскими людьми".

Чего требовали митингующие?

"Саперной лопаткой" в армии вообще-то называется лопата с длинным, 110-сантиметровым черенком, а то, чем пользовались десантники на проспекте Руставели, официально именуется "малой пехотной лопаткой". Тем не менее, термин "ночь саперных лопаток" прочно вошел в историю.

Тбилиси-89:

Накануне разгона митинга в Тбилиси были введены войска

Впервые после Новочеркасска в СССР произошло масштабное столкновение народа с вооруженной силой государства.

Впервые за всю советскую историю случившееся сделалось предметом публичного обсуждения и открытого разбирательства.

Справедливости ради, надо заметить, что лозунги митингующих были отнюдь не демократическими. Они требовали не гражданских свобод, а, прежде всего, упразднения абхазской автономии. Недовольство Москвой было связано с тем, что та не позволяла Грузии "разобраться" с собственной непокорной провинцией.

Однако столичная публика мало интересовалась нюансами межнациональных отношений на Кавказе. Страсти кипели из-за иного: имеет ли государство право силой давить несогласных? Могут ли подобные решения приниматься келейно?

Возможна ли "ночь саперных лопаток" и в Москве?

Ход событий

Все началось с митинга 18 марта в селе Лыхны в Абхазии, на котором местные жители потребовали выхода из Грузии и вхождения в состав РСФСР.

4 апреля в Тбилиси начался бессрочный митинг, организованный полуподпольными оппозиционными объединениями во главе с будущим президентом Грузии Звиадом Гамсахурдия, Мерабом Коставой, Ираклием Церетели и Георгием Чантурия.

Тбилиси-89:

Неистовый оппозиционер" Звиад Гамсахурдиа пришел к власти, чтобы через год потерять ее

В прямой диалог с оппозицией власти республики не вступали, а переданное по радио обращение митингующих не удовлетворило. В толпе распространялись слухи, что "акция абхазских сепаратистов санкционирована Москвой".

6 апреля на площади появились лозунги: "Долой коммунистический режим!", "Долой русский империализм!", "СССР - тюрьма народов!", "Долой Советскую власть!". Свыше ста человек объявили голодовку.

Вместе с тем, как сказано в докладе "комиссии Собчака" II съезду народных депутатов СССР, "в ходе расследования не было получено каких-либо доказательств о реальных попытках захвата власти, не выявлено ни одного случая насилия или покушения по политическим мотивам в отношении работников советских и партийных органов, коммунистов либо граждан негрузинской национальности".

Как принимались решения в СССР

В 20 часов 35 минут 7 апреля в ЦК КПСС за подписью первого секретаря ЦК Компартии Грузии Джумбера Патиашвили была направлена телеграмма, подготовленная вторым секретарем республиканского ЦК Борисом Никольским, с просьбой направить в Тбилиси дополнительные силы МВД и Минобороны.

В тот же день, несмотря на поздний час, в Москве состоялось совещание под председательством Егора Лигачева, на котором просьбу решили удовлетворить.

Протокола не велось, и никаких письменных документов не появилось. Министр обороны Дмитрий Язов и замминистра внутренних дел Иван Шилов отдали соответствующие приказы как бы по собственной инициативе.

Патиашвили по телефону предложили "принимать решения совместно с командованием Закавказского военного округа, исходя из сложившейся обстановки".

Около 11 вечера 7 апреля в Москву из зарубежной поездки прилетел Михаил Горбачев. Заслушав помощников, он предложил послать в Тбилиси чрезвычайных эмиссаров Центра - члена политбюро Эдуарда Шеварднадзе и секретаря ЦК Георгия Разумовского.

На следующий день на Старой площади состоялось второе совещание, на котором не было ни Горбачева, ни Лигачева, уехавшего в отпуск. Во время совещания Шеварднадзе связался с Патиашвили, который доложил, что обстановка стабилизируется, и в приезде московских представителей необходимости нет.

Впоследствии Шеварднадзе не раз публично сожалел о том, что послушал Патиашвили, и выражал уверенность, что его присутствие в Тбилиси предотвратило бы трагедию.

Тбилиси-89:

По официальной версии, Михаил Горбачев не знал о готовившемся разгоне митинга

Через несколько часов состоялся телефонный разговор между Горбачевым и Патиашвили, содержание которого достоверно неизвестно.

По словам Горбачева, он призвал руководство республики "найти пути политического урегулирования создавшейся сложной ситуации".

Патиашвили в газетном интервью в 2004 году утверждал, что генсек "тоном, не допускающим рассуждений", заявил: «Надо немедленно освободить площадь, и этим займется армия!».

Главной загадкой событий 9 апреля является роль в них Горбачева.

Сам он впоследствии говорил, что проспал всю ночь и узнал о случившемся задним числом.

По мнению многих, решение такого масштаба не могло быть принято без санкции первого лица, но установить истину не удалось.

По официальной версии, решение разогнать митинг было принято 8 апреля на совещании грузинских партийных руководителей и силовиков при участии командующего военным округом Игоря Родионова и прилетевшего из Москвы заместителя министра обороны Константина Кочетова.

Руководство операцией возложили на генерала Родионова.

По большевистской традиции, восходящей ко временам Гражданской войны, решение на бумаге не оформлялось, так что "комиссии Собчака" впоследствии оказалось непросто выяснить даже фамилии всех присутствовавших.

Вечером 8 апреля председатель Совмина Грузии Зураб Чхеидзе издал предписание республиканскому МВД "с привлечением военнослужащих внутренних войск и Советской Армии принять меры по удалению митингующих с территории, прилегающей к Дому правительства".

Это был единственный письменный документ о пресечении митинга, да и тот противоречил конституции, поскольку республиканские власти не имели полномочий командовать военными.

Как готовили операцию

7-8 апреля в Тбилиси были переброшены 4-й мотострелковый полк дивизии Дзержинского, находившийся в Спитаке, где ранее произошло сильное землетрясение (650 человек), полк ВДВ (440 человек), бойцы Пермского и Воронежского ОМОНов (160 человек) и 450 курсантов Горьковской высшей школы МВД.

Тбилиси-89:

Джумбер Патиашвили: "Горбачев знал все, но я с с ебя вины не снимаю".

Всего, с учетом 650 бойцов расквартированного в Тбилиси мотострелкового полка и 250 грузинских милиционеров, к операции привлекались 2550 человек, а также шесть бронетранспортеров, восемь боевых машин десанта, четыре пожарные и две санитарные машины.

Фактически в разгоне митинга участвовали около 900 военнослужащих - солдаты дивизии Дзержинского и рота десантников.

Действовать решили перед рассветом, когда, по мнению организаторов, на площади должно было остаться мало народу.

Днем провели демонстрацию силы - по городу проехали танки, а в воздухе барражировали вертолеты.

Вопреки расчетам, люди, наоборот, валом повалили на площадь, и к ночи там собралось около 10 тысяч человек. Участники митинга построили на прилегающих улицах баррикады, использовав для этого 29 грузовиков и троллейбусов.

Несмотря на то, что события пошли не по сценарию, операцию решили не переносить.

Последний телефонный разговор между Патиашвили и Родионовым состоялся за полчаса до ее начала.

В 02:50 начальник УВД Тбилиси в мегафон потребовал от митингующих разойтись. В 03:45 с аналогичным призывом обратился патриарх-католикос Илия II.

Однако Ираклий Церетели заявил, что применить силу власти не решатся, посоветовал участникам митинга петь и танцевать, демонстрируя миролюбивые намерения, а при появлении солдат садиться на землю, поскольку "лежачих не бьют".

На разработку операции было отведено всего несколько часов. Рекогносцировка на месте не проводилась.

"Четверть часа ада"

"Вытеснение" началось в 04:05 и завершилось, по данным "комиссии Собчака", в 04:21.

Огнестрельное оружие, кроме табельных офицерских пистолетов, войскам не выдавалось. Солдаты орудовали 73-сантиметровыми резиновыми палками, а десантники, кроме того, пресловутыми лопатками.

Применялся слезоточивый газ "черемуха". Как было установлено в ходе расследования, исполнявший обязанности командира 4-го полка подполковник Бакланов самостоятельно разрешил подчиненным использовать четыре гранаты с более сильным газом "Си-эс".

Факт применения отравляющих веществ власти официально признали только 13 апреля.

Погибли 19 человек, 16 из них - женщины.

Те, кто стремится оправдать действия властей, указывают, что 18 человек, по данным судмедэкспертизы, погибли не от побоев, а из-за давки, обходя при этом вопрос о том, отчего эта самая давка возникла.

Тбилиси-89:

На снимке хорошо видны ступени и газон, где произошла основная давка

Кроме того, по мнению медиков, удушье от сдавливания грудной клетки во многих случаях усугубились воздействием отравляющих газов.

В первые часы после разгона митинга были госпитализированы 183 его участника.

Около 300 человек отравились газами, 290 были травмированы, из них 21 - ударами лопаток, один получил огнестрельное ранение в голову.

По данным следственной комиссии Верховного Совета Грузинской ССР, в течение месяца за медицинской помощью обратились 4035 человек.

Генпрокуратура СССР сочла эти данные завышенными и назвала меньшую цифру - 2129 человек, поскольку, по ее словам, многие граждане обращались к врачам неоднократно.

МВД СССР сообщило о 69 травмированных военнослужащих, министерство обороны - о 152 (132 солдатах и офицерах внутренних войск и 20 десантниках), из которых соответственно 22 и четверо были госпитализированы.

Кроме того, получили травмы 37 тбилисских милиционеров, из них 22 - от рук военнослужащих.

Грузинская милиция в разгоне митинга не участвовала, а наоборот, пыталась защитить его участников и вывести их из опасного места.

Водители-грузины вечером 8 апреля отказались доставлять военных к месту операции, и за руль пришлось посадить солдат.

Автобаза тбилисской "скорой помощи" заявила о шести случаях, когда российские военные якобы останавливали санитарные машины и не давали врачам оказывать помощь пострадавшим.

Государственный праздник и улица Собчака

Ровно два года спустя, еще до распада СССР, Верховный Совет Грузии под председательством Звиада Гамсахурдия провозгласил независимость страны.

Вместо союзного референдума о сохранении СССР 31 марта 1991 года в Грузии был проведен республиканский референдум, большинство участников которого высказались за независимость.

Тбилиси-89:

Игорь Родионов убежден в своей правоте

9 апреля объявлено в Грузии государственным праздником - Днем национального единства.

Комиссия из 24 человек во главе с Анатолием Собчаком, учрежденная на I съезде народных депутатов СССР, изучила массу документов и опросила сотни свидетелей, включая членов политбюро Лигачева, Чебрикова, Шеварднадзе и Язова. Допросить Горбачева члены комиссии не смогли или не решились.

В выводах, представленных II съезду депутатов в декабре 1989 года, комиссия сочла применение силы избыточным, а политические средства урегулирования конфликта - далеко не исчерпанными.

Согласно докладу, жертвы возникли из-за плохого планирования операции. Прежде всего, не были приняты в расчет многочисленность митингующих и то, что большинство выходов с площади были забаррикадированы, что вызвало давку и панику.

Кроме того, по мнению комиссии, не было необходимости привлекать к операции десантников, обученных воевать с противником, а не поддерживать общественный порядок.

Грузинская сторона и правозащитники считают основной причиной гибели людей настроение войск не только и не столько удалить митингующих с площади, сколько проучить их.

После кончины Собчака на месте трагедии был установлен его бюст, а одна из улиц Тбилиси переименована в его честь.

Тбилиси-89:

"Комиссия Собчака" признала обе стороны неправыми

В противовес выводам комиссии Генпрокуратура СССР провела собственное расследование, целиком возложив вину на организаторов и участников митинга.

Прокурорский отчет, в частности, содержит утверждения, что грузинская оппозиция планировала на 9 апреля абхазский и осетинский погром, а на 14-е - силовой захват власти в республике, что участники митинга оказали "ожесточенное вооруженное сопротивление" (хотя несколькими строками ниже говорится, что их "оружием" были камни, палки от разломанных скамеек и штакетников и кулаки), и что "гр. Квасролиашвили погиб в результате собственных противоправных действий при падении на асфальт во время нападения на военнослужащих".

Против Гамсахурдии, Коставы, Церетели и Чантурии прокуратура Грузии возбудила уголовное дело, однако 5 февраля 1990 года оно было прекращено "ввиду изменения обстановки" (в отношении Коставы - в связи с его смертью).

Игорь Родионов уже в новой России получил четвертую генеральскую звезду, а уйдя в отставку, избирался депутатом Госдумы от блока "Родина". В газетных интервью он полностью оправдывает свои действия и утверждает, что "при Ельцине Россией управляла Америка" (что не помешало ему в 1996-1997 годах занимать пост министра обороны).

Джумбер Патиашвили сразу после трагических событий добровольно подал в отставку - случай для советской номенклатуры редчайший. Живет в Грузии. В 2000 году баллотировался в президенты, затем избирался депутатом парламента. Возглавляет партию "Ертоба" ("Единство"). Поддержал "революцию роз", вероятно, из-за натянутых отношений с бывшим президентом Шеварднадзе.
уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]