Человек, запустивший в людях кровь
02.04.2017 804 0 0 med-history

Человек, запустивший в людях кровь

---
0
В закладки


Картина Эрнеста Боарда «Уильям Гарвей демонстрирует свою теорию кровообращения Карлу I».

Уильям Гарвей родился 1 апреля 1578 года в семье купца. Папа поощрял стремление сына к знаниям, и в десять лет отправил его в Кентерберийскую королевскую школу. Пять лет спустя Гарвей поступил в Кембриджский университет, чтобы учиться на медика.

Нужно сказать, что медицинское образование в Кембридже конца XVI века было так себе. Учили труды античных титанов, два-три раза в год водили на вскрытие, занимая остальное время богословием. Но в те годы по окончанию университета было положено пять лет путешествовать и учиться в других странах и городах. Уже через полгода Гарвей завернул в Падую, где стал старостой английских студентов при местном университете. Медицинская школа в Падуе была на 1600 год лучшей в Европе, так что Гарвей смог получить лучшее анатомическое образование своего времени.

В 1602 году Гарвей стал доктором медицины, вернулся в Лондон и начал практиковать. В 1609 году Гарвей стал врачом больницы Святого Варфоломея в Лондоне. Для нас это то же самое, что стать ведущим врачом Кремлевской больницы, например. Пациентами Гарвея был весь свет Британии — взять, к примеру Фрэнсиса Бэкона. Удивительно, что при обширной и напряженной практике, у Гарвея хватило времени на то, чтобы заниматься наукой. А больше всего его интересовала анатомия и физиология кровообращения.

До Гарвея медицинская мысль о крови следовала положениям римлянина Галена, который постулировал: мы едим пищу, она поступает в печень, там из нее вырабатывается кровь, которая течет по венам и «рассасывается» в органах.

Пожалуй, впервые Гарвей привлек в медицину эксперимент и математику. В жертву науке было принесено некоторое количество овец. Сначала Гарвей измерил, сколько крови перекачивает сердце за одно сокращение (систолический объем крови). Затем измерил объем всей крови, одномоментно существующей в овце. Потом частоту сердечных сокращений. Затем, за неимением калькулятора, Гарвей взял лист бумаги и подсчитал: за две минуты сердце перекачивает всю кровь, которая есть в овце, за полчаса — объем крови, равный по массе всему животному. Конечно, закон сохранения массы на то время еще не сформулировали, но Гарвею стало понятно, что с постулатами Галена не все хорошо.



Изображение вен из работы Гарвея / Wikipedia.

16 апреля 1618 года Гарвей читает в Лондоне лекцию, в которой формулирует положения о том, что кровь в человеческом организме циркулирует по кругу. Точнее, по кругам, большому и малому. В 1628 году его труд «Анатомическое исследование о движении сердца и крови у животных» выходит во Франкфурте. Естественно, теория Гарвея была встречена медиками, мягко скажем, в штыки. Фактически Гарвей стал основателем современной физиологии, что никак не вязалось с античными представлениями о человеческом теле.

Но наш герой, видимо, имел талант не только к анатомии, но и к кабинетным интригам. В 1631 году Гарвей стал личным врачом Карла I и сумел заинтересовать его своими исследованиями. Карл передал в распоряжение Гарвея личные охотничьи угодья в Виндзоре и Хэмптон-Корте, чтобы его врач мог заняться захватившей его идеей эмбрионального развития животных. Так что 18 лет, до казни короля, Гарвей мог более-менее спокойно заниматься наукой, продолжая изучать кровообращение и занимаясь эмбриологией. В 1646 году в Кембридже вышли два анатомических труда по кровообращению, а в 1651 году, уже после казни покровителя, еще одна фундаментальная книга «Исследования о зарождении животных». Эта книга стала началом сразу двух направлений в науке и медицине: теоретической эмбриологии и практического акушерства.

Гарвей прожил долгую по тем временам, встретив спокойную старость: он даже отказался от должности президента Коллегии врачей Британии, предпочтя хлопотной работе покой предместья Рохамптон.

Написано для https://reactor.space/heroes/harvey/уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]