Непереносимость глютена: вопросы и ответы
12.11.2020 7 504 0 +204 Morya4ok

Непереносимость глютена: вопросы и ответы

---
+204
В закладки
Непереносимость глютена: вопросы и ответы глютена, непереносимости, продукты, непереносимость, продуктов, могут, целиакии, людей, глютен, диету, крупы, пищеварения, которые, встречается, глютензависимых, слизистой, глютенсодержащих, проявляется, является, необходимо

Практически все готовые продукты, которые мы покупаем, содержат глютен. Количество людей, отказывающихся от глютена, увеличивается с каждым днем. На полках магазинов расширяется ассортимент безглютеновых продуктов, а безглютеновая диета становится модным трендом. В каких случаях необходим полный отказ от глютена, а когда можно время от времени употреблять любые продукты, рассказывает семейный врач, врач УЗИ-диагностики, гастроэнтеролог, аллерголог Комарова Анна Владимировна (медицинский центр "Гармония здоровья").

Что такое глютен

Глютен — это смесь белков, содержащихся в зернах злаков, таких как пшеница, рожь, ячмень. Из-за вязкости, напоминающей клей, глютен еще называют "клейковиной".

В мире наиболее часто употребляется пшеница и продукты ее переработки, которые стали незаменимым ингредиентом в пищевой промышленности. Клейковина пшеницы придает выпечке пористость и мягкость. Глютен и его производные также применяют для изготовления полуфабрикатов, колбас и готовых продуктов, которым необходимо придать густоту: кетчупы, мороженое, соусы.

Что такое непереносимость глютена

У здоровых людей глютен полностью расщепляется в кишечнике и не вызывает проблем с пищеварением. Непереносимость или повышенная чувствительность к глютену возникает в результате повреждения стенки тонкого кишечника и проявляется различными расстройствами пищеварения, которые называют глютен-зависимыми заболеваниями.

Самой тяжелой формой глютен-зависимых заболеваний является целиакия. Это генетически обусловленная абсолютная непереносимость глютена, которая встречается у 1% населения мира. В большинстве случаев целиакия проявляется еще в детстве; у женщин это заболевание встречается в 2 раза чаще, чем у мужчин [1-3].

У людей с целиакией употребление любого, даже самого малого количества глютен-содержащих продуктов провоцирует аутоиммунное воспаление слизистой оболочки тонкого кишечника. При постоянном аутоиммунном воспалении происходят истончение и атрофия ворсинок на слизистой тонкой кишки. Ворсинки устилают всю внутреннюю поверхность этого отдела кишечника и играют важную роль в процессе всасывания. При их атрофии данный процесс нарушается.

Проявления целиакии могут варьировать от бессимптомного течения с последующим развитием дефицита питательных веществ до выраженных расстройств пищеварения [3].

У 0,5-13% населения встречается более легкая форма непереносимости глютена, без целиакии. Эта форма не связана с генетической предрасположенностью и является вариантом пищевой аллергии. В настоящее время понятие "непереносимость глютена без целиакии" означает обратимые расстройства пищеварения. Это значит, что неблагоприятные симптомы, связанные с употреблением глютена, исчезают после полного отказа или уменьшения его содержания в рационе [1;2].

Для обеих форм непереносимости глютена характерен положительный эффект от безглютеновой диеты. При этом больные целиакией должны соблюдать такую диету в течение всей жизни. У людей с аллергией на глютен допускается периодическое употребление небольшого количества глютен-содержащих продуктов.

Как проявляется непереносимость глютена

Симптомы непереносимости глютена проявляются по-разному. В зависимости от формы глютен-зависимого заболевания и могут беспокоить:

  • вздутие живота после еды;
  • диарея, запор или обильный, зловонный стул бледного цвета;
  • тошнота, дискомфорт и боль в животе;
  • головные боли по типу мигрени;
  • повышенная утомляемость, чувство постоянной усталости;
  • проблемы с кожей и волосами: герпетиформный дерматит (при целиакии), псориаз, крапивница, гнездная алопеция;
  • быстрая потеря веса;
  • железодефицитная анемия (может быть одним из первых признаков целиакии);
  • мышечные или суставные боли;
  • онемение или покалывание в руках и ногах;
  • депрессия, тревожность (особенно выражены при целиакии);
  • затуманенность сознания, рассеянность, забывчивость.
Симптомы непереносимости глютена могут быть в комплексе похожи на синдром раздраженного кишечника (СРК) или симптомы аллергии на злаки. В случае появления вышеперечисленных симптомов, необходимо обратиться к врачу [1-4].

Как определить непереносимость глютена

Целиакия является системным заболеванием, которое развивается спустя недели или месяцы употребления глютенсодержащих продуктов. Диагностика целиакии включает серологическое тестирование крови (определение специфических тканевых антител) и биопсию слизистой оболочки тонкой кишки [3].

Непереносимость глютена без целиакии определяют методом исключения. В этом случае будут определяться отрицательные результаты тестов на целиакию, на аллергию к пшенице и другим злакам, а также исчезновение симптомов расстройства пищеварения на фоне безглютеновой диеты. Анализы на непереносимость глютена могут включать тест на определение антител к глиадину (компонент глютена). Однако специфические лабораторные тесты, которые могут определить наличие непереносимости глютена без целиакии, пока не разработаны [1-4].

Как жить с непереносимостью глютена

Если у человека установлена одна из форм непереносимости глютена, необходимо исключить из рациона питания глютен-содержащие продукты:

  • постоянно (при целиакии);
  • временно (при непереносимости глютена без целиакии).
Глютен входит в официальный список аллергенов, поэтому производители обязаны указывать его наличие на упаковках с продуктами. Считается, что продукты с маркировкой "без глютена" не содержат его в том количестве, которое способно вызвать симптомы непереносимости. Кроме того, существуют технологии удаления глютена из пшеничной муки или использование ее заменителей в продуктах. Однако людям с непереносимостью глютена следует избегать (или существенно ограничить):

  • хлеб, хлебобулочные и макаронные изделия и крупы из пшеницы;
  • каши, завтраки, супы в пакетиках;
  • пиво и солодовые напитки;
  • консервы, готовые специи;
  • полуфабрикаты из мяса, птицы, рыбы, фруктов и овощей;
  • мороженое и молочные продукты с добавками;
  • спреды, плавленные сыры;
  • напитки с добавлением ароматизаторов и смесей;
  • готовые специи, соусы, приправы.
Какие продукты можно употреблять при непереносимости глютена?

К безглютеновым продуктам относятся:

  • натуральные фрукты и овощи;
  • натуральное мясо животных и птицы, рыба, морепродукты;
  • бобовые (фасоль, чечевица);
  • натуральные молочные продукты;
  • цельнозерновые крупы (рис, кукуруза, гречка, амарант, сорго, киноа, некоторые виды овсянки);
  • натуральные жиры и масла без добавок;
  • цельные орехи, семена.
Необходимо помнить, что даже крупы, в которых нет глютена, могут содержать его следы. Такое перекрестное "загрязнение" может наблюдаться в случаях, когда в одном производственном помещении обрабатывают крупы с глютеном и без него [4-6].

При закупке продуктов лучше лишний раз тщательно изучить упаковку, а дома самостоятельно готовить супы, сосусы и заправки для салатов из цельных продуктов.

Когда безглютеновая диета приносит вред

Сегодня многие специалисты считают, что проблема глютен-зависимых заболеваний не настолько масштабна, и непереносимость того или иного вида продуктов часто обусловлена другими факторами. Поэтому переход на безглютеновую диету без медицинских показаний не является оправданным [5;6].

У людей без глютен-зависимых заболеваний переход на безглютеновую диету может спровоцировать дефицит питательных веществ и клетчатки.

Если у человека есть опасения по поводу глютена в рационе, желательно обратиться к врачу. Специалист назначит обследование и поможет составить индивидуальную диету. В такой диете должны преобладать натуральные продукты [6].
уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]