О людях, домах и улицах Васильевского острова
09.11.2020 9 609 0 +266 Maria.fishe

О людях, домах и улицах Васильевского острова

---
+266
В закладки
О людях, домах и улицах Васильевского острова


Здесь открыт периодический закон. Дмитрий Менделеев. Как это было:

«Свойства простых тел, а также формы и свойства соединений элементов находятся в периодической зависимости от величин атомных весов элементов», — записал живший тогда на Васильевском острове 34-летний Дмитрий Менделеев.

Сегодня линия, на которой расположен Петербургский университет, носит имя великого ученого Дмитрия Ивановича Менделеева. С ним связана почти вся его жизнь: пять лет учебы, тридцать три года преподавания и работы в лаборатории. Здесь он осуществил свои крупные открытия в области физики и химии.

В 1850 году шестнадцатилетний Дмитрий Менделеев приехал в Петербург и поступил на физико-математический факультет Главного педагогического института. В ту пору этот институт находился в одном здании с университетом. За годы учебы у студента проявился наибольший интерес к химии. Уже на младших курсах юношу заметил профессор А. А. Воскресенский. В его квартире в университетском здании Дмитрий стал бывать все чаще и чаще. Юный Менделеев не предполагал, что спустя одиннадцать лет он поселится в ней на длительное время.



По Университетской линии, мерно постукивая колесами, проезжали пролетки. За высокой оградой шелестел листвой молодой сад. Перед главным зданием — многочисленные и оживленные группки студентов… Университет в 1860-х годах переживал период расцвета и был самым крупным в стране учебным заведением. Окончив учебу в 23 года, Дмитрий Менделеев становится доцентом университета, где читает сначала теоретическую, потом органическую химию.

В1866 году ему как профессору выделяют казенную квартиру в главном здании университета. Почему он не имел собственного жилья? Так было удобнее, так как квартира примыкала к лаборатории. К тому же за проживание университет взимал с семьи Менделеевых очень небольшую плату.

Профессор Менделеев скоро стал очень популярен в университете. Многие сослуживцы стали его друзьями. Живой, общительный, вникавший во все сферы, он не замыкался на узких научных интересах. Сохранилось немало воспоминаний о лекторском мастерстве ученого. «И по содержанию лекции Менделеева были оригинальны: они оживлялись частыми отступлениями в области других наук — физики, астрономии, биологии, геологии, в область приложения химии в промышленности, в область истории химии и пр.», — вспоминал академик В. Е. Тищенко. «Его аудитория ломилась от слушателей. Чтобы занять место на парте, студенты нередко собирались за час, за два до начала лекции, стояли в проходах, сидели на подоконниках», — рассказывал академик В. Л. Комаров. По окончании лекций студенты рукоплескали своему преподавателю, словно оперному певцу. А на экзаменах Менделеев спрашивал строго и быстро.

После лекций Дмитрий Иванович уходил к себе домой, благо квартира его находилась рядом. Была она просторная и состояла из гостиной, спальни, детской, кабинета, комнаты для прислуги, передней и коридора. Сводчатые окна выходили прямо в сад, отделенный от улицы высокой железной решеткой, где росли дубы и тополя. Окна располагались невысоко от земли, и при помощи маленькой лесенки можно было легко спускаться в сад прямо из окна кабинета. Дмитрию Ивановичу квартира нравилась, он старался благоустроить ее. Вдоль стен стояли кресла и диваны, обтянутые голубым репсом и серым с красным тиком. Под ногами лежали ковры, закрывая холодные полы. Украшением служили картины и гравюры с изображением видов Италии и Швейцарии, а также портреты известных деятелей прошлого и настоящего. На одной из стен висел этюд И. И. Шишкина «На севере диком», подаренный художником. В гостиной Дмитрия Ивановича часто собирались друзья и коллеги — сначала по пятницам, потом по средам.



Здесь бывали ботаник Бекетов, физик Петрушевский, художники Репин,
Крамской и Куинджи, адмирал Макаров, физиолог Сеченов и другие. Был здесь и Александр Блок — зять хозяина квартиры. Все гости могли оставить цветным мелом на памятной скатерти свои автографы, а жена и дочери вышивали их нитками.

В кабинете ученого стояли длинные книжные шкафы, а в них огромное количество книг. Возле рабочего стола — шахматная доска, Дмитрий Иванович был большим поклонником древней игры. Над письменным столом — фотографии родных. Облаченный в серую домашнюю куртку, ученый работал здесь вечерами. Спал он обычно в кабинете на диване. Утром, едва проснувшись, выпивал кружку теплого молока, выходил из кабинета, здоровался с близкими и снова уходил работать. Во время недолгих прогулок Дмитрий Иванович доходил до книжной лавки или магазина неподалеку.

В этой квартире с 1867 по 1871 год ученый трудился над капитальным трудом «Основы химии», в котором излагалась теория об элементах в свете периодического закона. «Основы» — мое любимое дитя. В них мой образ, мой опыт педагога и мои задушевные мысли», — признавался сам Менделеев.

Здесь был открыт знаменитый периодический закон. 17 февраля (1 марта)
1869 года в Петербурге было морозно. С утра мела поземка. Под ветром поскрипывали деревья в университетском саду. Дмитрий Иванович работал у себя в кабинете. На лист бумаги ложились варианты таблицы, отражающей расположение химических элементов.

Позже ученый шутил: «Перед самым открытием закона я провозился над таблицею целую ночь до утра. С досады я бросил работу, в рабочем кабинете повалился на диван и уснул. И хотите — верьте, хотите — нет: во сне увидел таблицу…»

Работал Менделеев и в лаборатории, соседствующей с квартирой. Помещение ее было более чем скромным. Две небольшие комнаты, одна из которых не имела окон. Столы стояли тесно. На них плотно грузились приборы. Вытяжной системы не имелось. Подышать чистым воздухом выбегали во двор. Менделеев многократно говорил начальству о необходимости расширить и усовершенствовать лабораторию, сам разработал проект специального здания для нее. Но она была построена только в 1893-1894 годах под руководством профессора химии Н. А. Меншуткина.

Дмитрий Иванович был женат дважды. В 1862 году он сочетался браком с Феозвой Никитичной Лещевой, уроженкой Тобольска, которая была старше его на 6 лет. В этом браке родились трое детей: дочь Мария (умерла в младенчестве), сын Владимир и дочь Ольга. В 1876 году 42-летний Менделеев знакомится и страстно влюбляется в 16-летнюю Анну Ивановну Попову, дочь донского казака. Во втором браке родилось четверо детей: Любовь, Иван и близнецы Мария и Василий.

В 1890 году Менделеев покидает университет из-за конфликта с министром просвещения, который во время студенческих волнений отказался принять от него петицию студентов. Он снимает новое жилье неподалеку, на Кадетской линии, в доме № 9, принадлежавшем Роберту Лингену. Его квартира № 4 на третьем этаже была светлой, с балконом, но довольно тесной. Все пространство занимают вещи и книги. В 1892 году Менделеева назначают ученым хранителем Депо образцовых мер и весов на Московском проспекте, дом №19. Здесь же ему предоставляют казенную квартиру.

Сегодня в историческом здании Химической лаборатории во дворе главного здания разместился Менделеевский центр. Здесь сохранились интерьеры конца ХIХ века, скульптурные и мозаичные изображения Менделеева и других великих петербургских химиков. Здесь же находится изготовленная в 1876 году под непосредственным руководством Менделеева демонстрационная периодическая таблица химических элементов. Благодаря усилиям многих ученых и родственников Менделеева в 1911 году в трех комнатах первого этажа главного здания университета был открыт мемориальный музей-архив. Обстановка квартиры полностью не сохранилась. Восстановлен только рабочий кабинет. Вещи и часть архива были приобретены у вдовы ученого вскоре после его смерти. Здесь точно воспроизведена обстановка рабочей комнаты гениального химика в последние годы его жизни. Научная коллекция музея состоит из четырех разделов: личной библиотеки Менделеева, рукописей и документальных материалов, художественной коллекции и собрания научных приборов. В 1959 году на доме установлена гранитная мемориальная доска: «Здесь учился, работал и жил с 1850 г. по 1890 г. великий русский ученый Дмитрий Иванович Менделеев».уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]