Корпус наземных наблюдателей.
01.04.2017 406 0 0 foto-history

Корпус наземных наблюдателей.

---
0
В закладки
Оригинал взят у andrey_19_73 в Корпус наземных наблюдателей.

В сентябре 1949 года американский самолет-разведчик пролетел над северной частью Тихого океана, от Японии до Алеутских островов и Аляски. При этом было отмечено, что уровень радиации в атмосфере в 20 раз превышал допустимую норму. Другие самолеты Тихоокеанского региона сообщили о подобных наблюдениях в последующие дни; повышенные уровни радиации вскоре были обнаружены на Британских островах, на другом конце света. Означало это одно: в СССР провели ядерные испытания, что было сущей правдой, в августе и сентябре 1949 года, на полигоне в районе Семипалатинска были взорваны два ядерных заряда.

Соединенные Штаты, в то время имели ограниченную способность обнаруживать бомбардировщики, используя радар, технологии, которые Великобритания использовала, чтобы защитить себя от немецких истребителей и бомбардировщиков во время Второй Мировой Войны. На территории США были огромные пробелы в сфере охвата радарами территории страны, особенно северо-восточной ее части, и даже там, где радары были, радиолокационные системы в конце 1940-х годов не обладали способностью обнаруживать низколетящие самолеты.
Тогда в США была использована идея, которая частью оправдала себя во время Второй мировой войны, а именно: привлечь гражданское население к ведению воздушного наблюдения и оповещения военных властей. Так в стране появился "Корпус наземных наблюдателей" (англ.- Ground Observer Corps).



Окончательно система наблюдателей была воссоздана к началу 1952 года. В корпус набирались волонтеры из числа местных жителей, при этом на отбор не влиял ни возраст, ни пол. Основными параметрами для набора были хорошее зрение и слух, здравый ум и внятная речь. Это было важно, что бы при телефонном докладе волонтер мог четко и внятно доложить об угрозе. Для выполнения задач "боевого дежурства" в стране было создано более 8-ми тысяч наблюдательных станций, на северо-западе страны и вдоль границы с Канадой. Также на территории страны создавались телефонные станции, т.н. "фильтровальные станции", где также работали волонтеры. Они принимали доклады от наблюдателей и являлись связующим звеном между ними и военными.
Система работы строилась таким образом, что наблюдатель определял примерный тип воздушного судна, высоту, дальность от поста и направление движения. После этого следовал доклад на станцию, где работающие волонтеры обрабатывали доклад и принимали решение для последующего доклада в военную администрацию. При докладах игнорировались пролетавшие гражданские и небольшие частные воздушные суда.


одна из т.н. "фильтровальных станций"

Всего за период существования корпуса, через его ряды прошло около 200 тысяч человек. Самому молодому наблюдателю было 10 лет, а самому старому за 80. В волонтеры записывались целыми семьями, нередко несение "боевого дежурства" совпадало с семейными пикниками. Особенно охотно в корпус шли дети школьного возраста, это позволяло им вполне официально пропускать школьные занятия. С волонтерами проводились занятия, где граждан обучали выявлять самолеты, определять их примерный тип. Для определения дальности выпускались специальные шаблоны. Также выдавались цветные открытки с кратким описанием и изображением различных типов самолетов, как вражеских, так и союзных.

Ну а военные власти не считали эту систему стопроцентно надежной. Средства для ее развития соответственно не вкладывали. Вместо этого была разработана новейшая система раннего радиолокационного обнаружения, включавшая в себя сеть РЛС от побережья Гренландии и Исландии до Аляски и северного побережья Канады. Окончательно эта система была сформирована к 1957 году. Эта сеть РЛС и стала началом конца "корпуса наземных наблюдателей". Окончательно корпус был распущен в начале 1959 года.


"Корпус наземных наблюдателей. Америка нуждается в тебе". агитационный плакат в одном из американских городков.уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]