Эту посуду из СССР незаслуженно забыли
---
Эта конфетница была в каждом доме. У кого-то стояла в зале (тогда именно в зале, а не в гостиной!) с конфетами. У других — за стеклом, вместе с остальными предметами хрустального сервиза. Фужеры, тяжелые пепельницы с узорами — помните?
Бидоны для молока. Выходной, утро, мама дает деньги и бидон — и топай в молочный отдел продовольственного магазина или к бочке. Кто с цветными эмалированными бидонами стоял в очереди, кто с алюминиевыми. Нести надо было аккуратно — и ещё постараться не выпить по дороге. Непонятно, кстати, почему сейчас бидоны не используют массово? Не для разливных продуктов, конечно, сейчас всё же нормы гигиены другие. Полезная вещь, порой может быть альтернативой пластиковым контейнерам.
Селёдочницы. И фарфоровые, и хрустальные, и стеклянные — зависит от того, насколько торжественным было застолье. Сервировали кусочки рыбы кольцами репчатого лука, иногда посыпали нарезанным зелёным.
Медные или латунные тазы для варенья. Все знали: варенье надо варить именно в медном тазу. Не в эмалированном, не в алюминиевом, не в кастрюле — ну разве что совсем чуть-чуть. Нет. Медный таз и деревянная ложка! Тогда варенье не пригорит и будет иметь правильный насыщенный вкус.
Стандартные стеклянные бутылки для молока и кефира. Помните цветные крышечки из фольги? А помните, какая была на чём? Зелёная — кефир, серебристая — молоко, золотистая — ряженка. Были ещё полосатые для обезжиренного кефира. А пустые бутылки мыли и сдавали в пункты приёма стеклотары — тоже деньги! Поэтому их берегли.
Электрические самовары. Не для красоты или атмосферы — сугубо для дела. Пока электрические чайники не появились массово, то есть ещё в начале 90-х, воду грели в самоваре. Особенно на даче. Потом перешли на электрочайники.
Источник: kvartira.mirtesen.ru
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]