Вы видели, как танцует кабель?
31.03.2017 1 085 0 0 zavodfoto

Вы видели, как танцует кабель?

---
0
В закладки
Во Владимирской области в небольшом городке Кольчугино работает один из грандов кабельной промышленности России - АО «Электрокабель» Кольчугинский завод». Между прочим, опыта в этом деле у него хоть отбавляй, в 2014 году завод отметил свое 75-летие. Его продукция отгружается на самые значимые объекты нашей страны, например, при строительстве атомных электростанций или метро, кабели с маркой «ЭКЗ» проложены на различных нефтепроводах в Сибири, охотно на него засматриваются и зарубежные коллеги. Но зацепил меня этот завод тем, что я впервые увидел, что их кабель может даже танцевать.



В 1870 году, московский купец первой гильдии Александр Кольчугин решил перевести в другое место свой «Медерасковочный и проволочный завод», находившийся в Серпуховском уезде Московской губернии. Ему приглянулась небольшая фабрика и меднолитейное производство в окрестностях села Васильевское. Он её покупает, а в 1871 году туда привозит своё оборудование и параллельно проводит масштабную модернизацию предприятия. Возводились новые корпуса, одновременно с этим строился и расширялся рабочий посёлок при заводе. Так и началась славная история Завода «Электрокабель». Официальной же датой возникновения Кольчугинских заводов принято считать 6 мая 1871 года. В 1876 было учреждено «Товарищество латунного и меднопрокатного заводов Кольчугина», а уже к 1896 году производился огромный ассортимент продукции, в том числе изолированная проволока, шнуры и кабели для различных целей электротехники, телеграфные, телефонные, сигнальные, горнозаводские и минные кабели. В том же году одним из первых в России было зарегистрировано клеймо (товарный знак) «Товарищества заводов Кольчугина», широко известное в конце XIX- начале XX века. В 1913 году наш завод уже занимает второе место в стране по выпуску кабельной продукции после «Соединенных кабельных заводов» в Петербурге. В 1918 году он был национализирован Декретом Правительства.

2.


Весной 1939 года на базе производства кабелей и проводов завода по обработке цветных металлов имени Серго Орджоникидзе, бывшего Товарищества, было принято решение создать самостоятельный кабельный завод. Из состава Кольчугинского завода им. С. Орджоникидзе Наркомцветметалла были выделены кабельный цех, корпус красной меди проволочного цеха, металлоткацкий цех и чугунолитейная мастерская, на базе которых и был организован Кольчугинский кабельный завод «Электрокабель». Так наступила новая эра в истории завода. Постепенно росли объёмы производства, так в 1940 году выпуск продукции уже превышал дореволюционный в 12 раз, но тут война.

3.


В октябре 1941 года правительство приняло постановление об эвакуации завода в Ташкент, Уфу и Краснокамск. Первым, как единственное в СССР, вывезли металлоткацкое и частично волочильное оборудование на Краснокамский целлюлозно-бумажный комбинат. В 1943 году половина этого оборудования вернулась на завод. Кабельное и основная часть волочильного оборудования уехали в Ташкент, прокатный стан - в Каменск-Уральск. Всего эвакуировали 9 цехов, 252 единицы основного оборудования, около 1820 работников. Для эвакуации потребовалось 682 вагона. В феврале 1942 года эвакуированный завод дал первую продукцию - 250 км проводов ПТФ для военно-полевой связи. Весной 1942 года страна получила первые силовые и контрольные кабели, в начале 1943 года - установочные провода и шнуры. В Кольчугино на оставшемся оборудовании в мае 1942 года был организован выпуск металлических сеток для самолётов и танков, проводов для взрывных работ. В 1944 году в Кольчугино были выпущены первые 92 км полевых кабелей, первая партия токоограничивающих бетонных реакторов.

4.


После войны наш завод восстанавливали буквально по крупицам. Часть оборудования поступила в ходе эвакуации с завода «Севкабель» (г. Ленинград), прибывали машины из США, трофейное оборудование из Австрии и Германии. Параллельно строились новые корпуса, вводились новые мощности, расширялась номенклатура. Довоенный выпуск в валовом выражении был достигнут уже в 1950 году. В 1955 году на заводе была создана Центральная заводская лаборатория, что позволило усовершенствовать и ускорить процессы разработки новых конструкций кабелей. В этот период на заводе установлены агрегаты непрерывной вулканизации резиновых изоляций и защитных шланговых оболочек, позволяющие сократить до 4-5 промежуточных технологических операций. В 1968 году приступил к работе цех по производству шланговых кабелей и проводов № 2. Это была поистине революция в изготовлении резиновых смесей на заводе. В 1976 году был введен в эксплуатацию новый корпус металлических сеток, аналогов которому в Советском Союзе на то время не было. Короче говоря, кольчугинский «Электрокабель» постепенно вновь превратился в одного из лидеров отрасли.

5.


6. Часовня в честь святых в земле Владимирской просиявших на территории завода «Электрокабель». Была построена в 2004 году.


7. Ага, а вот и знакомая медная катанка. Как она дошла до жизни такой можно почитать в моей большой истории, которую мы реализовали с предприятиями Группы «УГМК», когда прошли все этапы производства меди: http://zavodfoto.livejournal.com/4300675.html


В 2011 году АО «Электрокабель» Кольчугинский завод» входит в состав ООО «Холдинг Кабельный Альянс» (дочернее предприятие Группы «УГМК»), наряду с АО «Сибкабель», АО «Уралкабель» и ПАО «НИКИ г. Томск».

8.


Сегодня АО «Электрокабель» Кольчугинский завод» - это один из крупнейших заводов по производству кабельно-проводниковой продукции в России. В номенклатуре завода более 40 групп кабелей, свыше 65 000 маркоразмеров, которые используются в энергетике (силовые на напряжение 10-35 кВ (более 40 % об объема производимой продукции)), для инфраструктуры РЖД, для судостроительной и судоремонтной отраслей, нефтехимической, нефтегазовой, горнорудной промышленности, строительства и т. п. Помимо широкого ассортимента кабельно-проводниковой продукции, завод производит ещё и металлическую сетку.

9.


На данный момент производственные мощности завода включают шесть цехов основного производства и ряд вспомогательных. Это прежде всего Цех № 1 или Волочильный цех №1, между прочим, один из старейших в составе завода, Цех № 2 (производство гибких шланговых кабелей), Цех №3 (цех по производству кабелей на среднее и высокое напряжение с изоляцией из сшитого полиэтилена), Цех № 4 (по выпуску кабелей связи в пластмассовой оболочке), Цех № 5 и Цех № 20 (металлоткацкое производство).

10.


Итак, мы в Волочильном цехе №1 (в 1939 году он назывался прокатно-проволочный). Продукция именно этого цеха служит основой для дальнейшего производства кабелей и проводов.

11.


Самая первая операция, с которой начинается изготовление кабеля, это волочение. Она производится на линии волочения. Медная или алюминиевая проволока проходит несколько стадий обработки. Вначале её ждут специальные волоки, проходя через них она постепенно уменьшается в диаметре.

12.


В этом цехе из трехтонной бухты медной катанки диаметром 8 мм на машинах грубого волочения получают проволочку диаметром 2,24 мм. Далее полученный полуфабрикат волочат на машинах среднего и тонкого волочения уже до требуемого диаметра. Самая тонюсенькая проволочка имеет диаметр всего 0,15 мм! Вот такие они умельцы!

13.


14.


15. Волочильная многоручьевая машина


Всего в месяц цех выпускает в среднем 1400 тыс. тонн медной проволоки и 194 тыс. тонн алюминиевой, которую используют все остальные производственные участки.

16.


17.


18.


После волочения проволока попадает на участок скрутки, в результате чего происходит скручивание токопроводящих жил и неизолированных проводов. Сама скрутка изолированных жил необходима для того, чтобы придать некоторую механическую надёжность и прочность готовому кабелю. После наложения изоляции и оболочки, кабель проверяют на соответствие и отгружают на склад. Вроде бы всё просто. В принципе, все цеха похожи друг на друга, но я всё равно их все просканировал и зафотографировал. Держитесь, фоток очень много!

19.


20.


21.


22.


23.


24.


25.


26.


27.


28. Цех № 2 по производству кабелей и проводов с резиновой изоляцией.


29.


30. Скрутка сегмента жилы


31.


32. Крутильная машина


33.


34.


Производство гибких шланговых кабелей на заводе было освоено еще в начале 30-х годов. В это же время была организована Резиновая лаборатория и на заводе начали разрабатывать рецептуры резиновых смесей и внедрять отечественный синтетический каучук. Этот цех вступил в строй в 1968 году в результате реконструкции завода, разработанного институтом «Кабельпромпроект».

35.


36.


37.


38.


39.


40.


41. Машины двойной скрутки токопроводящих жил фирмы Niehoff


42.


В настоящее время цех оснащён современным высокопроизводительным оборудованием ведущих машиностроительных предприятий Европы, которое позволяет изготавливать одножильные провода и кабели сечением от 1х1 до 1х400 мм2, а многожильные - от 2х0.75 до 4х150 мм2.

43.


44. А это уже Цех № 4.


С 2000 года на заводе функционирует цех № 4 по выпуску кабелей связи в пластмассовой оболочке. Производственные мощности цеха позволяют выпускать порядка 30000 км/год (в приведении к 50-типарному кабелю) различных номенклатурных позиций кабелей связи. В январе 2012 года состоялось открытие производства волоконно-оптических кабелей.

45.


46. Здесь кабель готов играть любыми красками, клиенту стоит только захотеть.


47.


48.


49. Линия общей скрутки волоконно-оптических кабелей, цех №4.


50.


51.


52.


53.


54.


55. Линия для наложения оболочки в цехе № 4


56.


57.


58.


59.


60.


61.


Мощность участка по производству волоконно-оптических кабелей позволяет перерабатывать до 800 тысяч километров оптического волокна в год. Все виды кабелей, которые здесь производятся, могут иметь число волокон до 256 для кабелей модульной скрутки и до 96 волокон для кабелей с центральной трубкой. Оболочка кабелей может быть выполнена из полиэтилена или материалов, не распространяющих горение. Кроме того, предусмотрена возможность изготовления кабелей без гидрофобного заполнения с использованием водоблокирующих материалов.

62.


63. Ой, я точно на заводе, не в лесу?


64. Цех №3. Он был введён в эксплуатацию 28 декабря 2004 года (21 апреля 2005 года состоялось торжественное открытие нового цеха) и специализируется на производстве кабелей на среднее и высокое напряжение с изоляцией из сшитого полиэтилена.


65. Мечта охотника за цветметом :)


66.


67.


68.


69.


70. В строительство и оснащение этого нового производства было инвестировано более 500 млн. рублей. Цех получился большой и красивый. Длина здания 180 метров, ширина 60 метров. Высота разноуровневая - от 12 до 22 метров.  Общая площадь здания - 10 880 м2.


71.


72. Особая гордость этого цеха, что здесь установлена вот эта наклонная линия непрерывной вулканизации EPL-30 фирмы «Maillefer Extrusion» (Финляндия).


73.


74.


75. Процесс наложения изоляции из сшитого полиэтилена


76. Круг влево, круг вправо и немного наклонись. А теперь все вместе! Вот так вот, оказывается, кабель очень любит танцевать :). Зрелище очень потрясное, рекомендую. Именно так проходит общая скрутка жилы.


Кроме этого тут работают экструзионные линии фирмы «Troester» (Германия), фирмы Maillefer Extrusion (Финляндия), фирмы «Rosendahl» (Австрия), машины и линии фирмы «Caballe» (Испания).

77.


78.


79.


80.


81. Этот оранжевый перец тоже не из слабаков, крутится всем танцорам на зависть.


82.


83. Обмотчик, Цех № 3


84.


85.


86.


87. Скрутка токопроводящих жил


88.


89. Экструзионная линия фирмы «Maillefer Extrusion» (Финляндия).


90.


91.


92. Процесс наложения экрана


93.


94.


95.


Всё это высокотехнологичное оборудование позволяет производить кабели на напряжение 6, 10, 20, 35 и 64/110 кВ по технологии пероксидной сшивки полиэтилена и на напряжение 1 кВ по технологии силановой сшивки полиэтилена.

96.


97. Вся продукция на выходе проверяется с пристрастием, всё ради того, чтоб клиент был очень доволен.


98. Камера Фарадея и различные помощники определения качества.


99. В целом мне завод очень понравился, мощный, большой, фоток столько получилось, что вас ещё и продолжение ждёт...Заслужил, ЗаводычЛайк в студию!


100. Склад готовой продукции


101. Большое спасибо всей пресс-службе ООО «Холдинг Кабельный Альянс» за организацию моего визита, а сотрудникам АО «Электрокабель» Кольчугинский завод» за тёплый приём!


Вся наша история с предприятиями Уральской горно-металлургической компании («УГМК»):

Сафьяновская медь.jpg Среднеуральский медеплавильный завод.jpg Уралэлектромедь.jpg Как варят золото.jpg Катур-Инвест.jpg Электрокабель Кольчугинский завод.jpg Участок ремонта и реставрации техники.jpg Музей «Боевая Слава Урала».jpg

Р. S. Уважаемые собственники и акционеры, представители пресс-служб компаний, отделы маркетинга и другие заинтересованные лица, если на Вашем предприятие есть, что показать - "Как это делается и почему именно так!", мы всегда рады принять участие. Не стесняйтесь, пишите нам сами akciirosta@yandex.ru и расскажите о себе, пригласив нас к ВАМ в гости. Берите пример с лидеров!

Уже около 250 предприятий открыли перед нами свои двери, а вот и наши репортажи оттуда:

Почему наша промышленность самая лучшая в мире: http://zavodfoto.livejournal.com/4701859.html

ZAVODFOTO - Шагает по стране! - ЭНЕРГЕТИКА РОССИИ: http://zavodfoto.livejournal.com/2133307.html

«Пермский край - Нам есть, чем гордиться!»: http://zavodfoto.livejournal.com/1823939.html

Лучшие Корпоративные музеи России: http://zavodfoto.livejournal.com/5338699.html

100+ моих промрепортажей 2016 года!: http://zavodfoto.livejournal.com/4863210.html

Мы всегда рады новым друзьям, добавляйтесь и читайте нас в:

icon_16.Формат ПНГ

А ещё прошу всех в гости: http://ok.ru/zavodfoto и https://www.facebook.com/groups/ZAVODFOTO/уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]