"Левада-центр" о настоящем и будущем
27.03.2017 414 0 0 davydov-index

"Левада-центр" о настоящем и будущем

---
0
В закладки
Социологи узнали, как россияне оценивают своё нынешнее положение и каким видят его через 5 лет.



В рамках проведённого "Левада-центром" в январе опроса у жителей 48 регионов спросили, как они оценивают своё положение в трёх временных отрезках: сейчас, 5 лет назад, т.е. в 2012 году, и через 5 лет — т.е. каким, как они предполагают, оно будет в 2022-м. Вопросы задавались в формате "Какое место Вы занимали/занимаете/будете занимать", т.е. чем ниже цифра — тем выше оценка своего статуса участником опроса (самый высокий статус — 1-е место, самый низкий — 10-е).

Средняя оценка, данная россиянами своему положению на 2012-й год, составила 5,96. При этом наиболее популярными местами оказались 6-е (25%), 5-е и 7-е (по 17%). Крайние оценки дали сравнительно немногие опрошенные: на 1-2 место себя пятилетней давности поставили по 1%, на 9-10-е — по 3%.

В оценках нынешнего состояния дел пропорции несколько изменились. "Средний балл" оказался ниже, чем в оценке 2012-го — 6,18. При этом лидируют те же места: 6-е (26%), 7-е (16%) и 5-е (14%). В распределении ответов о крайних местах цифры остались почти те же, только на 9-е место себя поставили уже 5% опрошенных.

А вот в будущее наши сограждане смотрят с некоторой долей оптимизма. В ответах о том, какое место они будут занимать в 2022 году, средняя цифра даже превышает показатель 2012-го — 5,81. Доля тех, кто видит себя в "золотой середине", сильно не изменилась: 6-е место — 20%, 5-е и 7-е — по 12%. На крайних местах себя видят: 1-е и 2-е — 2% и 3% соответственно (в двух предыдущих вопросах на каждое место приходилось по 1%), 9-е и 10-е — 4% и 3%.

Инфографика

Комментируя результаты опроса, эксперт "Левада-центра" Карина Пипия отмечает, что вопросы сформулированы таким образом, что дают возможность получить только общую оценку, "в целом": "Они выступают общими показателями удовлетворённости и оптимизма, не дифференцирующимися на отдельные сферы. Их нельзя связывать только с экономическим положением, поскольку они детерминируются и с другими составляющими. Такими, например, как удовлетворённость происходящим в стране в целом, действиями властей и гражданской ориентацией."

Результаты опроса анализирует доктор философских наук, профессор Пензенского государственного университета, руководитель центра современной практической философии Андрей Мясников: "Думаю, что результаты опроса вполне адекватны и действительно отражают реальные ожидания россиян. На мой взгляд, небольшой рост оптимистических настроений связан с исходными заниженными жизненными потребностями большинства россиян и их нынешним обеспечением. <...> По поводу оценки будущего могу допустить, что многие россияне стали больше надеяться на собственные силы, на свой разум, а потому и находят уверенность прежде всего в самих себе, а не во внешних обстоятельствах, которые не очень оптимистичны. Растущая автономизация жизни дает внутренний оптимизм: "Будем жить не смотря ни на что!", "Всё равно переживём это лихолетье"."

Кандидат социологических наук, доцент кафедры государственного и муниципального управления Курской Академии государственной службы Наталья Анциферова отмечает, что результаты опроса расходятся с данными других исследований: "Данные опроса "Левада-центра" показывают рост оптимизма россиян и удовлетворённость собственным положением, позитивные ожидания от будущего. <...> Полученные данные резко противоречат результатам опроса исследовательского холдинга "Ромир" о надеждах на экономические успехи в 2017 году. <...> Возникает парадокс, когда экономическую сферу жизни россияне оценивают критически при сохранении общего оптимистического настроя. Напрашивается закономерный вывод, что, отвечая на вопросы "Левада-центра", респонденты ориентировались в первую очередь не на собственное экономическое и социальное самочувствие, а на общее состояние дел в стране, опираясь на общую уверенную риторику и телепропаганду. <...> На результатах сказалась и общая экономическая безграмотность населения. С начала экономических санкций и нарастания кризисных явлений большинство политиков и экономических экспертов убеждали в том, что все экономические кризисы циклические и ожидается, что этот кризис тоже пройдёт. <...> Большую роль играет и информация СМИ об эффективных мерах власти по выводу страны из кризиса.
Таким образом, данные опроса можно охарактеризовать как социальный оптимизм, то есть убеждённость в стабильности развития страны в целом, без акцента на собственное положение, прежде всего экономическое, это во многом является следствием той социальной позиции, которую хочет видеть и которую пытается сформировать власть."

Ну, как-то так.

Полную версию материала с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.
Повестка, тренды, мнения, эксклюзив. Неформально на Telegram-канале «Давыдов.Индекс».

Источник: Россияне с оптимизмом смотрят в будущееуникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]