«Нищета» советского питания
03.10.2020 20 088 0 +533 boomkir

«Нищета» советского питания

---
+533
В закладки
Каждый раз, когда начинают говорить о том, что при СССР кулинарные традиции были убогими, мне хочется спросить этих людей, с чем они их сравнивают.

«Нищета» советского питания населения, нужно, говорить, кулинарные, традиции, человек, другой, блюда, рябчики, более, продуктов, которые, крестьяне, хлебом, людей, хочется, крестьянах, начинают, «Оливье», молчуЕсли

К слову, кулинарные традиции государства – это не те блюда, которые подаются высшему обществу, чиновникам, дворянам и другой элите.

Чтобы рассмотреть их более детально, нужно принимать к вниманию каждую вышеперечисленную общественную ступеньку. На кулинарные традиции определенного класса влиял не только дефицит и качество продуктов, но и размер кошелька.

Хочу отметить: в 1853 году большая часть населения нашей страны была занята крестьянами – 82%, 48 900 000 человек. Городских жителей было всего 7 %, 4 300 000 человек. Военнослужащих – 6,3%, 3 700 000 человек. «Высшего общества» — не более 1%.

«Нищета» советского питания населения, нужно, говорить, кулинарные, традиции, человек, другой, блюда, рябчики, более, продуктов, которые, крестьяне, хлебом, людей, хочется, крестьянах, начинают, «Оливье», молчуЕсли

Крестьяне питались кашами, ржаным хлебом, картошкой и супами. Рацион был сбалансированным: они ели гречку, овсянку, пшеничную кашу, лапшу. Супы были постными, как правило, мясо употребляли по праздникам. Рыба встречалась в их рационе чаще, но тоже не каждый день. Рыбный улов и охота были запрещены, все нужно было покупать за деньги.

Никаких салатов, соусов, закусок крестьяне не знали. Изысканные блюда – удел элиты. Простая еда помогала жить, но удовольствия особо не приносила. Она не была сытной, спасались хлебом и другой домашней выпечкой.

Сладости, варенье, колбасы, копчености, морская рыба, печенье и конфеты, фрукты, морепродукты – были чем-то нереальным. Яблоки и сливы – единственные угощения.

Так питалось 82% населения Россия.

В чем же выражалась «нищета»?

Не было «традиционных» продуктов: каперсы, рябчики, осетрина и другие деликатесы.

Отсутствовали импортные продукты, которые тоже считались экзотическими.

Огромное количество консервированной продукции, начиная от томатной пасты, заканчивая майонезным соусом.

«Нищета» советского питания населения, нужно, говорить, кулинарные, традиции, человек, другой, блюда, рябчики, более, продуктов, которые, крестьяне, хлебом, людей, хочется, крестьянах, начинают, «Оливье», молчуЕсли

В свое оправдание они могут показать ассортимент товаров из продуктового магазина Елисеевых. Разночинцы туда даже не являлись, о крестьянах вообще молчу.

Если откинуть предвзятое отношение, до Революции никто не мог попробовать рябчиков и другой «пищи Богов».

Когда начала развиваться пищевая отрасль в Азии, все узнали о консервах, об океанической рыбе и различных морепродуктах. В зонах рискованного земледелия начали добавлять томатную пасту в блюда. Оказывается, консервы – это не зло.

Чтобы то, к чему я веду, поняли абсолютно все, уточню еще раз: «Оливье» крестьяне не пробовали, 82% людей даже не мечтали о таком салате.

Деликатесы были доступны максимум для 10% населения. Так происходит и сейчас, просто социальный слой изменился.

«Нищета» советского питания населения, нужно, говорить, кулинарные, традиции, человек, другой, блюда, рябчики, более, продуктов, которые, крестьяне, хлебом, людей, хочется, крестьянах, начинают, «Оливье», молчуЕсли

Когда начинают говорить об обеднении/обогащении советских кулинарных традиций, мне хочется напомнить рассказчику, что нужно определять конкретную социальную группу. Если он хочет говорить о большей части населения, крестьянах, пусть рассказывает правду, а рябчики и «Оливье» — это так называемая «элита общества».

Сообщение «Нищета» советского питания появились сначала на Ёк-макарЁк.
уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]