«Нищета» советского питания
---
Каждый раз, когда начинают говорить о том, что при СССР кулинарные традиции были убогими, мне хочется спросить этих людей, с чем они их сравнивают.
К слову, кулинарные традиции государства – это не те блюда, которые подаются высшему обществу, чиновникам, дворянам и другой элите.
Чтобы рассмотреть их более детально, нужно принимать к вниманию каждую вышеперечисленную общественную ступеньку. На кулинарные традиции определенного класса влиял не только дефицит и качество продуктов, но и размер кошелька.
Хочу отметить: в 1853 году большая часть населения нашей страны была занята крестьянами – 82%, 48 900 000 человек. Городских жителей было всего 7 %, 4 300 000 человек. Военнослужащих – 6,3%, 3 700 000 человек. «Высшего общества» — не более 1%.
Крестьяне питались кашами, ржаным хлебом, картошкой и супами. Рацион был сбалансированным: они ели гречку, овсянку, пшеничную кашу, лапшу. Супы были постными, как правило, мясо употребляли по праздникам. Рыба встречалась в их рационе чаще, но тоже не каждый день. Рыбный улов и охота были запрещены, все нужно было покупать за деньги.
Никаких салатов, соусов, закусок крестьяне не знали. Изысканные блюда – удел элиты. Простая еда помогала жить, но удовольствия особо не приносила. Она не была сытной, спасались хлебом и другой домашней выпечкой.
Сладости, варенье, колбасы, копчености, морская рыба, печенье и конфеты, фрукты, морепродукты – были чем-то нереальным. Яблоки и сливы – единственные угощения.
Так питалось 82% населения Россия.
В чем же выражалась «нищета»?
Не было «традиционных» продуктов: каперсы, рябчики, осетрина и другие деликатесы.
Отсутствовали импортные продукты, которые тоже считались экзотическими.
Огромное количество консервированной продукции, начиная от томатной пасты, заканчивая майонезным соусом.
В свое оправдание они могут показать ассортимент товаров из продуктового магазина Елисеевых. Разночинцы туда даже не являлись, о крестьянах вообще молчу.
Если откинуть предвзятое отношение, до Революции никто не мог попробовать рябчиков и другой «пищи Богов».
Когда начала развиваться пищевая отрасль в Азии, все узнали о консервах, об океанической рыбе и различных морепродуктах. В зонах рискованного земледелия начали добавлять томатную пасту в блюда. Оказывается, консервы – это не зло.
Чтобы то, к чему я веду, поняли абсолютно все, уточню еще раз: «Оливье» крестьяне не пробовали, 82% людей даже не мечтали о таком салате.
Деликатесы были доступны максимум для 10% населения. Так происходит и сейчас, просто социальный слой изменился.
Когда начинают говорить об обеднении/обогащении советских кулинарных традиций, мне хочется напомнить рассказчику, что нужно определять конкретную социальную группу. Если он хочет говорить о большей части населения, крестьянах, пусть рассказывает правду, а рябчики и «Оливье» — это так называемая «элита общества».
Сообщение «Нищета» советского питания появились сначала на Ёк-макарЁк.
К слову, кулинарные традиции государства – это не те блюда, которые подаются высшему обществу, чиновникам, дворянам и другой элите.
Чтобы рассмотреть их более детально, нужно принимать к вниманию каждую вышеперечисленную общественную ступеньку. На кулинарные традиции определенного класса влиял не только дефицит и качество продуктов, но и размер кошелька.
Хочу отметить: в 1853 году большая часть населения нашей страны была занята крестьянами – 82%, 48 900 000 человек. Городских жителей было всего 7 %, 4 300 000 человек. Военнослужащих – 6,3%, 3 700 000 человек. «Высшего общества» — не более 1%.
Крестьяне питались кашами, ржаным хлебом, картошкой и супами. Рацион был сбалансированным: они ели гречку, овсянку, пшеничную кашу, лапшу. Супы были постными, как правило, мясо употребляли по праздникам. Рыба встречалась в их рационе чаще, но тоже не каждый день. Рыбный улов и охота были запрещены, все нужно было покупать за деньги.
Никаких салатов, соусов, закусок крестьяне не знали. Изысканные блюда – удел элиты. Простая еда помогала жить, но удовольствия особо не приносила. Она не была сытной, спасались хлебом и другой домашней выпечкой.
Сладости, варенье, колбасы, копчености, морская рыба, печенье и конфеты, фрукты, морепродукты – были чем-то нереальным. Яблоки и сливы – единственные угощения.
Так питалось 82% населения Россия.
В чем же выражалась «нищета»?
Не было «традиционных» продуктов: каперсы, рябчики, осетрина и другие деликатесы.
Отсутствовали импортные продукты, которые тоже считались экзотическими.
Огромное количество консервированной продукции, начиная от томатной пасты, заканчивая майонезным соусом.
В свое оправдание они могут показать ассортимент товаров из продуктового магазина Елисеевых. Разночинцы туда даже не являлись, о крестьянах вообще молчу.
Если откинуть предвзятое отношение, до Революции никто не мог попробовать рябчиков и другой «пищи Богов».
Когда начала развиваться пищевая отрасль в Азии, все узнали о консервах, об океанической рыбе и различных морепродуктах. В зонах рискованного земледелия начали добавлять томатную пасту в блюда. Оказывается, консервы – это не зло.
Чтобы то, к чему я веду, поняли абсолютно все, уточню еще раз: «Оливье» крестьяне не пробовали, 82% людей даже не мечтали о таком салате.
Деликатесы были доступны максимум для 10% населения. Так происходит и сейчас, просто социальный слой изменился.
Когда начинают говорить об обеднении/обогащении советских кулинарных традиций, мне хочется напомнить рассказчику, что нужно определять конкретную социальную группу. Если он хочет говорить о большей части населения, крестьянах, пусть рассказывает правду, а рябчики и «Оливье» — это так называемая «элита общества».
Сообщение «Нищета» советского питания появились сначала на Ёк-макарЁк.
Источник: emakar.ru
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]