ЛАЭС-2 полгода до сдачи. Ошибок - ноль
---
До толчка второй турбины на ЛАЭС-2 остается пара недель, а до сдачи в промышленную эксплуатацию нового блока — полгода. На первых этапах физпуска не допущено ни одной ошибки. Их и не будет, уверен главный инженер Александр Беляев.
Второй блок Ленинградской АЭС-2 с реактором ВВЭР-1200 планируется сдать в промышленную эксплуатацию 25 марта 2021 года. Это не прихоть энергетиков, дата определена государственным заданием.
Такой сверхсложный объект с мощным и дорогостоящим источником энергии как ядерный реактор, не запускается с помощью нажатия кнопки или движением рычага, это длительный процесс, который называется вводом блока в эксплуатацию и занимает более одного года. Ввод в эксплуатацию блока АС - процесс, во время которого системы и оборудование АС (блока АС) начинают функционировать, а также проверяются их соответствие проекту АС и готовность к эксплуатации, завершающийся получением в установленном градостроительным законодательством порядке разрешения на ввод объекта в эксплуатацию. Он разделён на этапы, каждый из которых надо пройти безошибочно. В случае с первым энергоблоком ВВЭР-1200 всё получилось. Запуск второго блока также проходит в соответствии с планом. Об основных этапах энергопуска 47news рассказал главный инженер ЛАЭС-2 Александр Беляев.
Собственно, начало очередного этапа "Энергетический пуск" ожидается в первых числах октября, когда будет дан старт подъёму мощности реактора на 40% от номинальной. После чего, согласно планам, последует разворот турбины с выходом на холостой ход до 3 тысяч оборотов в минуту и подготовка включения генератора в сеть. Этот этап также включает в себя проверки работы основного оборудования блока и проведение физических экспериментов.
Этап физического пуска второго блока ЛАЭС-2 начался 18 июля с момента вывоза из хранилища свежего топлива транспортного чехла с тепловыделяющими сборками. Этому событию предшествовали проверки центрального аппарата Концерна Росэнергоатом и Ростехнадзора. Первая тепловыделяющая сборка была успешно установлена 19 июля. После этого последовали ещё 162 кассеты, в каждой по 312 тепловыделяющих элементов. Этот важнейший подэтап физического пуска "Загрузка реактора ядерным топливом" проведён персоналом АЭС и подрядных организаций без замечаний.
Собранный реактор вывели на номинальные рабочие параметры: давление в первом контуре составило 160 кг/см2, температура теплоносителя - 280 градусов по Цельсию. При этих параметрах реактор и был выведен на минимально контролируемый уровень мощности.
- Это событие уже можно сравнить с рождением ребёнка. Начинается контролируемая цепная ядерная реакция в активной зоне, то есть реактор начинает жить. После загрузки первой кассеты уже в полном объёме присутствует ядерная и радиационная безопасность. Появляются продукты радиоактивного выделения, - провёл параллели с жизненным циклом человека Александр Беляев.
На этапе физического пуска проводятся физические эксперименты, то есть проверяются характеристики активной зоны. Всего 42 испытания. Теплоотвод от реактора осуществляется за счёт естественных теплопотерь, то есть уровень мощности на этапе физпуска составляет не более 1% от номинального.
В октябре ожидаем начало важнейшего этапа "Энергетический пуск", когда блок будет последовательно выведен на мощность 40% от номинальной. Затем специалисты включат генератор в сеть: первые киловатт-часы электроэнергии начнут поступать в единую энергосистему страны. После этого начнется этап опытно-промышленной эксплуатации, во время которого атомщики приступят к плановому освоению мощности энергоблока: сначала это будут 40%, далее 50%, потом — 75%, следом — 90% и, наконец, 100% от номинального уровня мощности.
Самые продолжительные по времени это освоения мощности 75% и 100% от номинальной. Здесь проводятся динамические испытания энергоблока с отключением основного оборудования — главных циркуляционных насосов первого контура, питательных электронасосов парогенераторов, конденсатных электронасосов первой и второй ступени, циркулярных насосов охлаждения конденсаторов турбины. Всё это влияет на мощность реакторной установки и на мощность блока. Все испытания проводятся с реальным отключением указанного оборудования.
- Понятно, что это самая сложная работа, но самая интересная, потому что выполняется комплексная проверка работы оборудования разных цехов, десятков регуляторов, проектных алгоритмов защит и блокировок, персонала в режимах нарушения нормальной эксплуатации энергоблока. Это десятки самых различных регуляторов. Все должно работать между собой устойчиво, удерживая все параметры, - рассказал о самом симпатичном для себя этапе Беляев.
Все работы выполняются по программам, согласованным с генеральным проектировщиком, главным конструктором реакторной установки, научным руководителем пуска, научным руководителем проекта, генеральным подрядчиком по пуско-наладочным работам и утверждены эксплуатирующей организацией. Объем согласований и уровень утверждения говорит насколько сложна и ответственна работа, выполняемая в этот период.
На первом энергоблоке ЛАЭС-2 (он же шестой для Ленинградской атомной станции) все динамические испытания на этапе опытно-промышленной эксплуатации были выполнены с первого раза. Это уникальный результат для атомных станций как в России, так и за рубежом.
То есть была подтверждена правильность принятых в проекте конструкторских решений и расчетов, качество изготовления, монтажа и ввода в эксплуатацию оборудования и технологических систем, корректность и надежность их работы. А еще, большая сплоченная команда участников проекта (конструкторы реакторной установки, проектировщики, изготовители и поставщики оборудования, строители, монтажники, пуско-наладчики, а также персонал атомной станции) наглядно доказала: Россия умеет строить и вводить в эксплуатацию энергоблоки: инновационные, безопасные, экологичные.
Понятно, что безошибочная работа не случайна. Начиная с 2001 года российские специалисты как у себя на родине, так и за рубежом, вводят по блоку-миллионнику в год. Это четыре блока Ростовской АЭС, это блоки Тяньваньской АЭС в Китае, АЭС Куданкулам в Индии, АЭС Бушер в Иране, два блока АЭС Темелин в Чехии, на Украине - второй блок Хмельницкой АЭС и четвертый блок Ровенский АЭС. Все они были построены по российским проектам.
- Это как в футболе: есть команда, собранная из одних звёзд. В ней великолепные защитники, нападающие и вратари. Каждый хорош в отдельности, но вместе ничего выиграть не могут. А мы имеем результат. У нас все блоки в стране выпускаются фактически под руководством центрального аппарата Концерна Росэнергоатом, с высококвалифицированными специалистами. Важны как технологии, так и люди — это главный капитал. У них опыт в десятки лет, они не экономят свои силы и знания. Плюс любовь к делу, которым занимаешься, - заявил Беляев.
Команда, которая сегодня запускает второй блок ЛАЭС-2, по сути, та же, что и вводила в эксплуатацию первый. И руководители, и оперативный персонал, и технический персонал, и коллектив генерального подрядчика. Единственные, кто могут меняться — это наладчики, но и их костяк удалось сохранить. На второй блок они пришли с повышением квалификации.
Сдача блока в промышленную эксплуатацию является финалом большой работы. После этого энергоблок начинает работать на рынке продажи электроэнергии, то есть начинает зарабатывать и возвращать государству те средства, которые были потрачены на его сооружение. Переходу в коммерческую плоскость также сопутствует проверка комиссии Ростехнадзора. Она в очередной раз должна обследовать на соответствие проекту не только построенный блок, но и готовность всех систем энергоблока.
Шестой энергоблок ВВЭР-1200 Ленинградской АЭС (второй блок ЛАЭС-2) сменит на посту своего старшего брата - энергоблок № 2 ЛАЭС с реактором РБМК-1000, безаварийно и надежно отслужившего на благо страны свыше 45 лет.
В августе готовность нового энергоблока к безопасному пуску и дальнейшей эксплуатации провели эксперты Московского центра Всемирной ассоциации операторов атомных электростанций (ВАО АЭС-МЦ). Такого рода партнёрские проверки проводятся на действующих АЭС один раз в четыре года, в том числе и на пусковых энергоблоках. Их результаты подтвердили, что новый объект готов к началу полномасштабных пусконаладочных операций.
Визиту зарубежных специалистов предшествовало получение Ленинградской АЭС лицензии Ростехнадзора на эксплуатацию нового энергоблока ВВЭР-1200. Это свидетельствовало, что все строительно-монтажные и пусконаладочные работы, все тестирования технологических систем и систем безопасности энергоблока выполнены качественно и в полном объеме, все специалисты оперативных смен получили необходимые разрешения и допуски и уже приступили к управлению всеми процессами на новом объекте. К этому моменту готовящийся к запуску второй энергоблок ЛАЭС уже взят под охрану Росгвардией.
Александр Калинин,
47news
Безопасная эксплуатация энергоблоков с реактором ВВЭР-1200 поколения "3+" - отличительная черта проекта Ленинградской АЭС-2. Они соответствуют самым современным, так называемым постфукусимским стандартам надёжности и безопасности. Физический пуск первого энергоблока ЛАЭС-2 состоялся в декабре 2017 года, а энергетический — в марте 2018 года, когда блок был подключён к электросети.
После ввода первого энергоблока ВВЭР-1200 в эксплуатацию Ленинградская область практически сразу вдвое увеличила объёмы платежей в бюджетную систему страны. Ввод пятого энергоблока позволил Ленинградской атомной станции стать крупнейшей в России. Энергетическая мощность пяти действующих (на тот момент) энергоблоков Ленинградской АЭС в Сосновом Бору на 6 декабря 2018 года составила 5240 мегаватт. Такой показатель в России зафиксирован впервые.
Именно проект новых блоков ЛАЭС-2 является референтным для Белорусской АЭС, венгерской АЭС "Пакш-2", египетской АЭС "Эль-Дабаа" и финской АЭС "Ханхикиви-1".
Ленинградская АЭС остаётся единственной в России станцией, где действуют энергоблоки двух разных типов – канальные уран-графитовые и водо-водяные. Со временем энергоблоки
ВВЭР-1200 Ленинградской АЭС-2 заместят действующие энергоблоки Ленинградской АЭС с реакторами РБМК-1000.
Источник: hollivizor.ru
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]