Список фразеологизмов, в которых ошибается даже одержимый русским преподаватель
21.09.2020 14 497 0 +515 alekcbalma

Список фразеологизмов, в которых ошибается даже одержимый русским преподаватель

---
+515
В закладки
Употребление фразеологизмов делает нашу речь более емкой, эмоциональной и образной. Но первоначальное значение этих словосочетаний часто остается неясным, заставляя нас испытывать серьезные трудности с их написанием.

Список фразеологизмов, в которых ошибается даже одержимый русским преподаватель Правильно, белого, кануть, пишем, знать, фразеологизмов, наречия, «довести, слова, двумя, огонь, пропасть, мифологии, которые, запросу, находим, правила, назубок», писать, видишь

Чем отличается гиена от геенны, можно ли «довести до белого колена» и почему нельзя «кануть в лето»? Ответы на эти и другие заковыристые вопросы о фразеологизмах в нашей статье.

Употребление фразеологизмов

Пишут: довести до белого колена. Правильно: довести до белого каления

«Да разве кто-то так пишет?» — удивится грамотный читатель. Пишут, причем сплошь и рядом. И вездесущий Google тому свидетель. По запросу «довести до белого колена» находим 1100000 результатов. А по запросу «довести до белого каления» — только 142000.

Список фразеологизмов, в которых ошибается даже одержимый русским преподаватель Правильно, белого, кануть, пишем, знать, фразеологизмов, наречия, «довести, слова, двумя, огонь, пропасть, мифологии, которые, запросу, находим, правила, назубок», писать, видишь©Возникает целый ряд вопросов на стыке физиологии и филологии: что это за «белое колено», где оно находится и почему не стоит до него доводить? На самом деле ни о каком колене речь здесь, конечно, не идет!

Каление — это окраска тела при высоких температурах, означающая степень его нагретости. Когда кузнец нагревает металл, он сначала становится красным, потом желтым и только в самом конце — белым.

Поэтому фраза и означает крайнюю степень раздражения, когда терпение уже закончилось и человека довели до бешенства.

Пишут: кануть в лето. Правильно: кануть в Лету

Как и Алла Борисовна, я очень хочу, «чтобы лето не кончалось». Но кануть в него, при всем желании, ни у меня, ни у вас не получится. Почему же так пишут?

Список фразеологизмов, в которых ошибается даже одержимый русским преподаватель Правильно, белого, кануть, пишем, знать, фразеологизмов, наречия, «довести, слова, двумя, огонь, пропасть, мифологии, которые, запросу, находим, правила, назубок», писать, видишь©Дело в том, что оба слова, из которых состоит фразеологизм («кануть» и «Лету»), являются довольно малоизвестными. Начнем с устаревшего слова «кануть». В толковом словаре Ушакова находим: кануть — быстро погрузиться в воду, пойти ко дну. В переносном смысле — пропасть, исчезнуть.

Список фразеологизмов, в которых ошибается даже одержимый русским преподаватель Правильно, белого, кануть, пишем, знать, фразеологизмов, наречия, «довести, слова, двумя, огонь, пропасть, мифологии, которые, запросу, находим, правила, назубок», писать, видишь©Лета — в древнегреческой мифологии одна из пяти рек, протекающих в подземном царстве Аида, река забвения. Ее воду, если верить Вергилию, пили, чтобы навсегда забыть обо всех заботах и волнениях.

В современном языке кануть в Лету — это значит пропасть навсегда, исчезнуть из памяти людей. Поэтому второе слово пишем с большой буквы «Л» и, ясное дело, с «у» на конце.

Пишут: гиена огненная. Правильно: геенна огненная

На сегодняшний день науке известно всего четыре вида гиен: коричневые, пятнистые, трубкозубые и полосатые. Как видишь, огненной среди них нет. Откуда же взялась «гиена огненная»?

Список фразеологизмов, в которых ошибается даже одержимый русским преподаватель Правильно, белого, кануть, пишем, знать, фразеологизмов, наречия, «довести, слова, двумя, огонь, пропасть, мифологии, которые, запросу, находим, правила, назубок», писать, видишь©Просто слово «геенна» кажется странным и непонятным. Поэтому его проще заменить на созвучное «гиена». В религиозной мифологии геенна — одно из названий ада. «И если соблазняет тебя рука твоя, отсеки ее: лучше тебе увечному войти в жизнь, нежели с двумя руками идти в геенну, в огонь неугасимый, где червь их не умирает и огонь не угасает» (Мк. 9:43).

Гиены, конечно, мало кому симпатичны: задние ноги короче передних, зубаста пасть и голос, напоминающий издевательский хохот. Но не стоит обижать их еще больше и как-то связывать с библейским адом. Пишем «геенна огненная» с двумя «н» и двумя «е».

Пишут: из покон веков. Правильно: испокон веку

Слово «испокон» образовалось в результате слияния предлога «из» и древне-русского слова «поконъ» (в этимологическом словаре Макса Фасмера — начало, обычай).

Список фразеологизмов, в которых ошибается даже одержимый русским преподаватель Правильно, белого, кануть, пишем, знать, фразеологизмов, наречия, «довести, слова, двумя, огонь, пропасть, мифологии, которые, запросу, находим, правила, назубок», писать, видишь©Таким образом сочетание слов означает «с начала веков», «издавна». Пишем с буквой «с» внутри — испокон веку. Допустимо также – веков.

Пишут: напосошок. Правильно: на посошок

На посошок — это когда пьют напоследок. Только в отличие от наречия «напоследок», с существительным «посошок» «на» мы пишем раздельно.

Список фразеологизмов, в которых ошибается даже одержимый русским преподаватель Правильно, белого, кануть, пишем, знать, фразеологизмов, наречия, «довести, слова, двумя, огонь, пропасть, мифологии, которые, запросу, находим, правила, назубок», писать, видишь© Pxhere
Пишут: слушаю в пол уха. Правильно: слушаю вполуха

Слово «вполуха» на письме выгляди очень странно, и рука сама просится сделать пробел. Но правила есть правила. И согласно им наречия, которые начинаются с «впол-» (наполовину), следует писать слитно.

Список фразеологизмов, в которых ошибается даже одержимый русским преподаватель Правильно, белого, кануть, пишем, знать, фразеологизмов, наречия, «довести, слова, двумя, огонь, пропасть, мифологии, которые, запросу, находим, правила, назубок», писать, видишь© Pxhere
Пишут: знать на зубок. Правильно: знать назубок

«Вы должны это знать назубок», — говорили нам когда-то учителя. Но как тут разобраться, если «знать назубок» пишем вместе, а «попробовать на зубок» почему-то раздельно?

Делать нечего, написание наречия «назубок» в этом фразеологизме тебе придется запомнить. Как видишь, в русском языке много фразеологизмов, которые делают нашу речь богаче. Но чтобы писать их без ошибок, нужно приложить немало усилий!

уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]