Курский соловей. Соловей — перелетная птица. Соловей — птица певчая
---
Стройная птичка-невеличка с чудесным звонким чистым голоском давно и надолго полюбилась ценителям звонких трелей. Не все просыпаются с первыми петухами. Кому-то повезло встречать утро под бодрую песнь соловья. К везунчикам относятся и куряне. У них есть свой «фамильный» вокалист. И, хотя такого биологического вида не существует, многочисленные поклонники уверены, что курский соловей отличается от других соплеменников.
А еще есть свистун, красношейка, варакушка. И все они относятся к соловьиному роду. Вокальные данные пернатых артистов прославляли в своих творениях поэты прошлых эпох. В «Одиссее» Гомера одна из героинь мифа волшебным образом превращается именно в такого пернатого.
Соловей — птица певчая: описание
Ближе к герою этого изложения оказался великий русский сочинитель Николай Некрасов. В своем стихотворении, посвященном всеобщему любимцу, он отметил что «наш-то курский соловей в цене…».
Прославило его, конечно, в первую очередь пение. Ведь если посмотреть со стороны, то внешность этого крылатого феномена совсем непримечательная. Многие слышали, но, правда, меньше видели и знают, кто такой соловей — птица, описание которой прочитаешь, а при встрече и не узнаешь. Росточком невелика, всего сантиметров семнадцать, ножки длинные, глазки темные, цвета бурого, только хвост с рыжинкой.
Ареал обитания
Квартируется птаха, которую относят к восточному подвиду, практически по всей европейской части нашей необъятной родины, до Кавказа и Крыма, до Алтая и Енисея. Встретить ее можно и в Восточной Германии, и в Польше, да и мимо Прибалтики не пролетает. А есть еще и западный представитель, обитающий на Украине, в Южной и Центральной Европе, Малой Азии. Персидский и африканский подвиды гнездятся в Казахстане и Закавказье. В общем, практически везде живет, не тужит, с воробьями дружит, поскольку к этому отряду и относится. А семейства у них бывают мухоловковые и дроздовые.
Питание
Соловей – птица, описание которой мы уже практически изложили, в еде совсем не прихотлива. Паучки, различные насекомые и ягоды входят в постоянное меню на завтрак, обед и ужин. Гнездо устраивает низко, в зарослях травы или в корнях кустов.
Размножение
Тащит для своего жилища буквально все: сухую листву, стебли, соломины. Если повезет где-нибудь подхватить клочки шерсти, то дно в гнезде будет мягким и теплым. В этой уютной квартирке на свет появляется потомство пернатых певцов. Только самочка высиживает яйца.
Они длиной чуть более двадцати миллиметров, окрасом прекрасно сливаются с засохшими листьями. А значит, за тринадцать суток, которые необходимы для вылупления птенцов, маловероятно, что кто-то их случайно разглядит и сможет навредить. Тем более что весь этот период будущую маму и ее потомство надежно охраняет и кормит, как настоящий мужик, глава дружного семейства.
Зимовка
Соловей – перелетная птица, поэтому зимовать отправляется не куда-нибудь, а в Африку. Тоже любит хрупкие косточки на солнышке погреть. Не забывает, правда, вовремя вернуться, чтобы пением обозначить весну и тепло. Это происходит в начале мая, когда погода уже устоялась, а солнце пригревает по-летнему. В южных регионах отмечают их раннее возвращение, еще в апреле.
Пение
Некоторые поэты утверждают, что крылатые вокалисты поют только ночью. Но это совершенно неверно. Трели можно услышать и в другое время суток, но только в исполнении самцов. Именно так они оказывают знаки внимания своим подружкам, ухаживают за ними. Вероятно, рыцари, в свое время подглядев за птичками, начали исполнять серенады под окнами своих возлюбленных.
Как раз в пении на первом месте у россиян всегда оказывается знаменитый курский соловей. Для знатоков и ценителей их вокальное искусство стало целой наукой. Соло отличает большое количество так называемых «колен», в примерном переводе на человеческий язык – куплетов. Эти особенности нашли отражение в крылатых фразах. А кто, вы думаете, «выкидывает коленца»? Народные таланты изучают соловьиную манеру исполнения и пытаются ей подражать, соревнуются друг с другом в мастерстве, как те самые птички.
Разного рода «песни»
В повадках пернатых хористов разбирался Иван Сергеевич Тургенев. Он даже подробно расписал десять «куплетов» в своем послании к другу-охотнику. Пуль-пуль, клы-клы, плень-плень, го-го-го-ту… Здесь и юлиная скукотня, и раскат, лешева дудка и кукушкин перелет. Знатоки приписывают певчим до двадцати четырех колен, особо отмечая своеобразное построение их в каждой местности. Курские напевают «куплетов» больше остальных, за что всегда пользовались повышенным вниманием, даже во время крупных ярмарок несколько столетий назад.
Съезжались сюда со всех концов России, скупали соловушек. В середине девятнадцатого века 150 рублей были суммой немаленькой. Именно столько, а то и больше, платили за местных птах. За эти деньги тогда можно было приобрести пару лошадей, да еще парочку коров добавить к скотному двору. Как указано в ведомости за 1836 год, местными жителями в тот год на Коренной ярмарке было продано 420 птиц.
Ловля певчих земли Курской была в те времена делом выгодным. Не зря говорили, что они «на аршин поют». Счастливые владельцы готовы были выкладывать кругленькие суммы, чтобы потом ежедневно умиляться и восторгаться звонкими трелями. Немалую прибыль приносило и обучение малых птах вокальному искусству. Птенцов специально ставили рядом со взрослыми самцами, чтобы молодежь слушала и повторяла колена «профессионалов». Курский напев можно было услышать и в Санкт-Петербурге, потому что и Императорский Двор питал слабость к такому звучанию.
Не утратил популярности и сегодня соловей — птица, пение которой раздается на зорьке и на закате с весны и до осени. Сейчас в домашних условиях, в отличие от попугаев и кенаров, этих птах не держат. Разве что только увлеченные орнитологи. Зато в Курске несколько лет назад открыли музей, который посвящен жизни и феномену пернатых певцов. Более 500 экспонатов, исторические данные, литературные произведения, поговорки и приметы. Здесь собранно все, что может рассказать о себе курский соловей, фотографии и глиняные фигурки пернатого от местных мастеров вызывают неизменный интерес и ежедневно привлекают в музей сотни посетителей от мала до велика.
На территории области и за ее пределами проводятся конкурсы вокалистов, фестивали бардовской песни, носящие имя гордой птички. А еще от Курска до белокаменной можно добраться «соловьиным» поездом.
Курский соловей
Это звучное прозвище получали знаменитые сценические голоса: в царской России – певица Надежда Плевицкая, в сороковые годы прошлого столетия – тенор Иван Суржиков, сейчас так называют любимца публики, народного артиста РФ Льва Лещенко.
Удивительным остается тот факт, что при всем почитании и гордости местными «пернатыми звездами», на гербе Курской области их нет. А вот три летящие куропатки есть. Вот так обошли стороной главный символ региона.
В отличие от конца девятнадцатого века, когда птичий промысел в Курской губернии грозил «певунам» исчезновением, в наше время нет необходимости вносить их в Красную книгу. Только в области насчитывают около двух тысяч пар. Но это не значит, что они не нуждаются в защите, как и все живое, окружающее нас. Приятно встречать и провожать день под чистое пение, которое дарит чувство умиротворения и вызывает улыбку.
Заключение
Надеемся, вы поняли, что представляет собой соловей – птица, описание которой мы вам поведали. Теперь можете поделиться своими знаниями с близкими.
Источник: labuda.blog
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]