Откровения Пенсионного фонда: Семь способов увеличить пенсию
18.09.2020 4 161 0 +113 vorbur

Откровения Пенсионного фонда: Семь способов увеличить пенсию

---
+113
В закладки
Откровения Пенсионного фонда: Семь способов увеличить пенсию пенсии, экономист, Пенсионный, будет, пенсионную, фонда, пенсию, систему, деньги, нужно, пенсий, Пенсионного, Любич, рублей, размер, выплаты, пенсионерам, Антон, ликвидировать, чтобы

Среднегодовой размер страховой пенсии по старости в 2021 году будет увеличен на 6,3% – до 17 443 рублей. Такие "оптимистичные" прогнозы озвучили в Минтруде. Почему это потолок для нашего среднестатистического пенсионера? Когда мы увидим пенсию в 25 тысяч рублей, обещанную в Стратегии-2020? И как можно увеличить пенсию самостоятельно?

Автор:
Мария Иваткина

Индексация страховых пенсий неработающим пенсионерам предусмотрена на уровне 6,3%, а социальных пенсий – на уровне 2,6%. Среднегодовой размер страховой пенсии по старости неработающих пенсионеров в 2021 году составит 17 443 рубля. Всего на финансирование выплаты страховых пенсий в следующем году запланированы средства в сумме 7 триллионов 800 миллиардов рублей. Цифра большая, никто не спорит, но где же обещанные Стратегией-2020 средние пенсии в 25 тысяч рублей?

– Сейчас мы слышим очередные обещания, которые звучат от тех же Минтруда, Минфина, – отмечает экономист Алексей Лапушкин. – Эти и подобные им организации вот уже 18 лет ведут пенсионную реформу, и результат мы видим невооружённым глазом в своей жизни. А может, нам, прежде чем что-то менять, поменять обещающих? Я утверждал, утверждаю и буду до последней капли биться, что существующая экономическая политика, проводимая системными либералами из нашего правительства, потерпела полное банкротство. А в сложившейся нынешней ситуации с падением цен на нефть и с мерами самоизоляции она просто несовместима с жизнью государства.

Минэкономразвития по итогам этого года нам пророчит падение ВВП на 3,9%. И это ещё улучшенный прогноз. Можно задаться риторическим вопросом: пациент скорее жив, чем мёртв? Но "Первый русский" телеканал – про факты. А факты таковы, что от нормального функционирования экономики зависит здоровье Пенсионного фонда. И тут не приходится удивляться тому, что дефицит бюджета ПФР в 2021 году побьёт пятилетний рекорд.

Если ВВП в 2020 году упадёт на 3,5%, ещё в большей степени упадут доходы Пенсионного фонда, – рассказывает политолог, зампредседателя ВЦИОМ Иосиф Дискин. – А расходы только увеличатся за счёт индексации пенсий, которая предусмотрена поправкой к Конституции, и роста числа пенсионеров.

То есть ситуация понятна. И очевиден ответ на вопрос: а пенсии в принципе могут повысить?

– В этой ситуации, чтобы пенсии резко начали расти, должно произойти одно-единственное чудесное событие, – оптимистично заявляет экономист Антон Любич. – У нас резко должна вырасти экономика и при этом резко возрасти число занятых. Это абсолютно фантастический сценарий. В этих условиях нет объективных предпосылок для роста пенсий в той системе, которая сейчас есть.

Очевидно, что систему нужно менять. Деньги на выплаты пенсионерам, которых становится всё больше, нужно где-то брать. Но где? Многие эксперты, опрошенные "Первым русским", сошлись во мнении, что начинать нужно, как это ни парадоксально, с ликвидации Пенсионного фонда, который фондом по сути не является – одно название.

Первое, что нужно сделать, – это ликвидировать Пенсионный фонд, – уверен экономист Алексей Лапушкин. – Пенсии гражданам государство должно выплачивать напрямую. Нынешние технологии это более чем позволяют, потому что Пенсионный фонд шикует. В центре каждого субъекта Российской Федерации два самых шикарных здания – это Межрегионгаз и Пенсионный фонд.

С тем, что Пенсионный фонд необходимо ликвидировать, согласен и экономист Михаил Делягин.

– Нужно ликвидировать Пенсионный фонд как центр воровства – последнее нам доказала Счётная палата, – говорит эксперт. – Но даже если мы абстрагируемся от кудринского исследования, то Пенсионный фонд – это абсолютно бессмысленная бюрократическая надстройка.

Откровения Пенсионного фонда: Семь способов увеличить пенсию пенсии, экономист, Пенсионный, будет, пенсионную, фонда, пенсию, систему, деньги, нужно, пенсий, Пенсионного, Любич, рублей, размер, выплаты, пенсионерам, Антон, ликвидировать, чтобыЭкономист Михаил Делягин согласен с тем, что Пенсионный фонд необходимо ликвидировать и восстанавливать нормальную пенсионную систему – советскую. Фото: Софья Сандурская / АГН "Москва"

В Пенсионном фонде денег нет, стабилизационного фонда, который был заточен под выплаты пенсионерам, самого уже нет. Но есть Фонд национального благосостояния, в котором в настоящее время лежит около 11 триллионов рублей.

– Ранее был сформирован стабилизационный фонд, который предназначался для того, чтобы стабилизировать пенсионную систему, – вспоминает экономист Антон Любич. – Затем эти деньги убрали от привязки к пенсии и забросили в ФНБ. Часть этих денег необходимо вернуть в пенсионную систему и за счёт них увеличивать пенсии работающим пенсионерам – тогда будет возможность увеличить размер пенсии до пресловутых 20-25 тысяч рублей в месяц.

Сторонники противоположной точки зрения скажут: нельзя проедать деньги. Но что значит "проедать"? Пенсионеры или их внуки потратят деньги – и тем самым простимулируют экономику. На профессиональном языке это называется "потребительский спрос", он запускает весь механизм, без которого огромная экономическая машина крутиться никак не будет. Но только деньгами из ФНБ и ликвидацией Пенсионного фонда проблему не решить. А как решить? Тут мнения расходятся. Михаил Делягин – за возврат к классической солидарно-распределительной модели.

– Нужно восстанавливать нормальную пенсионную систему – советскую пенсионную систему, – уверен экономист. – Практика показала, что самая эффективная и выгодная для общества система – это солидарная распределительная, а всё остальное – это "морковки", которые показывают людям, чтобы их ограбить.

Откровения Пенсионного фонда: Семь способов увеличить пенсию пенсии, экономист, Пенсионный, будет, пенсионную, фонда, пенсию, систему, деньги, нужно, пенсий, Пенсионного, Любич, рублей, размер, выплаты, пенсионерам, Антон, ликвидировать, чтобыПенсионный фонд советует гражданам не спешить выходить на пенсию. Фото: Akimov Igor / Shutterstock.com 

Антон Любич придерживается других взглядов. Он считает, что с солидарно-распределительной системой нужно закругляться и переходить к накопительной. Но не той, что была и сплыла в 2014 году вместе с заморозкой средств, а к другой – завязанной на индивидуальных счетах граждан.

Важно, чтобы деньги на пенсионном счету принадлежали гражданину на праве собственности, это был его личный индивидуальный счёт и никто, помимо него, эти деньги с индивидуального счёта снять не мог, – считает Антон Любич. – Чтобы это были не баллы, не расчётные единицы, а самые настоящие рубли. А когда вам предлагают счёт с баллами, которые могут быть пересчитаны в произвольное количество рублей постановлением правительства, – ну кто ж в такие напёрстки будет играть в XXI веке?

Что касается баллов, то тут все эксперты едины: это мертворождённый ребёнок, как и многое из того, что наворотили финансово-экономические власти за последние четверть века. Но баллы пока отменять никто не планирует, а вместо этого раздают советы гражданам, как самостоятельно увеличить свою пенсию. На сайте Пенсионного фонда говорится аж о семи способах. Это белая зарплата, официальная работа, официальный доход, трудовой стаж, контроль состояния своего пенсионного счёта, участие в добровольных пенсионных программах... И ещё один пункт звучит так: "Не спеши выходить на пенсию".

"Каждый лишний год, проработанный после наступления пенсионного возраста, увеличивает размер будущей пенсии, – говорится в рекомендациях ПФР России. – Если после достижения пенсионного возраста ты отложишь выход на пенсию, она будет назначена в повышенном размере. Например, если обратиться за страховой пенсией через пять лет после возникновения права на неё, размер выплаты будет примерно на 40% больше".

У экспертов последний неоднозначный пункт вызывает разве что скептическую улыбку.

Я к этому отношусь со скепсисом, – делится сомнениями экономист Антон Любич. – Нет никаких гарантий того, что через пять лет эти обязательства будут исполнены в масштабе "на 40% больше". Просто опять переиграют условия – и всё. Наши люди, честно говоря, уже привыкли к такому обману со стороны государства.

Ну что ж, нелишним будет ещё один совет, восьмой: "Не надейся на государственную пенсию, а копи деньги самостоятельно". Банковский депозит, индивидуальный инвестиционный счёт, брокерский счёт, трёхлитровая банка всяко лучше". Конечно, этот совет адресован тем, кому есть что копить.
уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]