
Широковская ГЭС

По "большой воде" сгоняли в экспедицию на третью по величине ГЭС в Пермском крае.
Широковская ГЭС относиться к средним, мощность ее небольшая, относительно, например, Камской примерно в 20 раз поменьше. Однако посмотреть на нее, особенно во время холостого спуска воды весной, не менее интересно, чем на спуск воды КамГЭС.
Вид на плотину с уровня реки.
Как рассказал местный рыбак, в отдельные годы воды так много, что при спуске сносит деревянный мост. Но в эту весну все не так страшно, затворы открыты меньше чем наполовину.
Поднятые затворы водосброса
Из тех же недостоверных источников, стало известно что плотина вот-вот будет смыта водой и в вообще развалиться. В доказательство сего было показано на следы укрепления насыпной плотины бетоном в 80х годах. Сильно не поверил, ибо плотина столько лет стоит и никуда ее не смывает.
Справа - следы укрепления плотины, видны стяжки конструкций с помощью тросов.
Охранники подозрительно на нас, туристов, смотрели через решетку забора, а потом в бинокль. Вообще непонятно, зачем такие меры охраны для каменно-бетонной плотины? Могли бы и на экскурсии пускать, пускай даже за условные сто рублей. Погулять сверху просился, однако охрана пробурчала невнятное, и продолжила наблюдение в за подозрительной активностью "на воле" в шесть глаз.
КПП на ГЭС.
Перед въездом на плотину стоит памятник строившим ГЭС в сороквые репрессированным калмыкам. Хотя строили не только они, но видимо оттуда было большинство.
Памятник репрессированным строителям ГЭС.
Скрываемся от любопытных глаз охраны за горой в сторону поселка, разворачиваем все приборы, и, после экспресс-капремонта самолета запускаем камеру в небо.
Вид на водохранилище и плотину
Зеркало водохранилища. На воде видны волны, а значит - погода ветренная, летать страшно).
Водохранилище наполнено грязной весенней водой. Шлюзов в гэс нет, поэтому наверх поднимаются только лодки. Дорог в восточном направлении тоже не особо, поэтому места выше по Косьве почти заповедные. После прекращения молевых сплавов в начале 90 - не затронутые человеческой деятельностью.
Перепад уровней воды наглядно.
Вид на плотину со стороны Косьвы
Водохранилище
Плотина ГЭС
Еще один вид на ГЭС
Вид на поселок и ГЭС из-за гор с южной стороны.
Дорога в пос. Юбилейный
Поселок Широковский тоже попал в кадр. И сверху, и снизу.
Поселок Широковский
Дом культуры на самой вершине горы

Дома вдоль набережной водохранилища

Участники экспедиции


Отлетали обязательную программу, чутка сломали самолет. Засняли видео, и, проехав по центру поселка собираемся дальше. Нас ждет самый известный в крае заброшенный город - Верхняя Губаха. Но о нем - в следующей серии.

Памятник Ленину

"Штаб" местных школьников.

Дорога в сторону губахинского "коксохима"
Не поленился, и всего лишь за каких-то 20+ часов (проверял многократно, потратить меньше чем 2 часа на одну минуту видео никогда получается) сваял видео про один день съемок. Там же есть полеты на коптере в неслабый такой ветер с порывами возле политины ГЭС. Смотрите!
Взято: zavodfoto.livejournal.com