Что такое ЭКО и кому это нужно?
16.09.2020 4 090 0 +103 olalasmile

Что такое ЭКО и кому это нужно?

---
+103
В закладки
Что такое ЭКО, каковы показания к ЭКО, какие факторы влияют на успешность экстракорпорального оплодотворения?

Что такое ЭКО и кому это нужно? бесплодия, только, программы, матку, переносят, возраст, время, гормонов, метода, половых, ребенка, матки, показаний, оболочки, репродукции, экстракорпорального, влияют, слизистой, лечения, наилучшие

ЭКО успешно применяется для лечения бесплодия уже 42 года. Именно столько времени прошло с тех пор, как на свет появился первый человек, зачатый вне тела матери.

За прошедшие десятилетия метод был значительно усовершенствован, благодаря чему заметно расширился перечень показаний к ЭКО и повысилась эффективность программ экстракорпорального оплодотворения.

Суть метода заключается в том, что яйцеклетка оплодотворяется не в женском организме, а в лаборатории. Затем эмбрионы некоторое время выращивают в инкубаторах. Когда те достигнут необходимой стадии развития, один или два из них переносят в матку пациентки.

Если изначально ЭКО делали только женщинам с трубным фактором бесплодия, то сейчас показаний к проведению программы стало гораздо больше. Среди них:

  • Поздний репродуктивный возраст, когда шансы на наступление беременности в естественном цикле уже достаточно малы. С годами возникает и другая проблема. Дело в том, что снижается не только количество, но и качество яйцеклеток, из-за чего возрастает риск хромосомных аномалий (в частности, синдрома Дауна) у ребенка. Чтобы избежать рождения больного малыша, в программе ЭКО проводят генетическое тестирование эмбрионов, а в матку переносят только те из них, которые не имеют нарушений.
  • Эндокринные патологии. Методы вспомогательной репродукции приходят на помощь, если другие способы лечения не позволили восстановить фертильность;

    эндометриоз — распространенное заболевание, при котором клетки слизистой оболочки матки начинают распространяться за ее пределами, образуя патологические очаги.

  • СПКЯ (синдром поликистозных яичников).
  • Риск передачи ребенку моногенных заболеваний.
  • Кроме того, экстракорпоральное оплодотворение с использованием технологии ИКСИ эффективно при мужском бесплодии. В данном случае специалисты отбирают несколько сперматозоидов, имеющих наилучшие параметры, и вводят каждый из них внутрь одного из ооцитов. Даже если у пациента выявлена азооспермия, то есть половых гамет в эякуляте нет вообще, их часто удается получить путем биопсии яичка или его придатка.

    Эффективность метода ЭКО в среднем составляет порядка 50%. На успех программы влияют причины бесплодия, возраст пациентки, состояние слизистой оболочки матки (эндометрия), уровень половых гормонов и гормонов щитовидной железы. Одним из ведущих факторов при этом является время. Если супруги планируют рождение ребенка уже более года, полностью отказавшись от любых средств контрацепции, но беременность не наступает, необходимо обратиться за помощью к гинекологу-репродуктологу. Врач проведет тщательное обследование и подберет оптимальную схему лечения.

    Материал подготовлен врачами центра репродукции и генетики Нова Клиник.
    уникальные шаблоны и модули для dle
    Комментарии (0)
    Добавить комментарий
    Прокомментировать
    [related-news]
    {related-news}
    [/related-news]