
Оленьи кровососки – лосиные вши
---

Лосиная вошь, иначе называемая оленья кровососка, лосиный клещ, лосиная муха, – небольшое насекомое, внешним видом напоминающее клеща. Знакома она всем, кто бывает в лесах во второй половине августа — начале сентября. Именно в это время лосиные вши наиболее распространены.
Обширен ареал обитания этих насекомых. Они распространены практически на всей европейской и азиатской территории, в Сибири, Скандинавии, Китае. Встречаются они также в Северной Америке и на территории Северной Африки. Иными словами, лосиные вши, фото которых представлено в статье, обитают всюду – кроме крайнего севера и юга, но именно в лесных угодьях.

Тельце оленьей кровососки плоское, светло-коричневого цвета, иногда чуть темнее, глянцевое, длиной 3-4 мм и толщиной до 2 мм. Брюшко способно растягиваться в зависимости от количества выпитой крови. Ножки с утолщенными бедрами, мощные и цепкие, с острыми коготками. Головка крупная, круглая с расположенными по бокам двумя крупными глазами и тремя мелкими по центру. Острый хоботок способен проколоть даже грубую кожу животного. На спинке – 5-6-миллиметровые крылышки.
Лосиные вши — это паразиты, которые питаются только за счет крови выбранного ими хозяина. Обычно это олени, косули, лоси. Живут они в высокой траве и на листьях кустарников и нападают на животных в сухую безветренную погоду. Нередки случаи нападения на людей. Обычно кровососки выбирают крупную жертву в темной одежде (на ребенка или человека в светлом одеянии садится меньше насекомых). Немаловажную роль играет состав ткани – холодная синтетика их привлекает гораздо меньше, чем пропускающие тепло натуральные материалы.

Напав на жертву и зарывшись в волосах, лосиные вши сбрасывают крылья, самостоятельно обламывая их у самого основания, тем самым отрезая себе возможность сменить хозяина. Насекомые протыкают кожу и начинают сосать кровь, а после того как насытились, ищут партнера для спаривания. Уже через полмесяца после начала питания (а питаются они до 20 раз в сутки, каждый раз высасывая до 1,5 мл крови) самочка готова к производству потомства. Всю зиму, до начала марта самка рожает новых насекомых. Лосиные вши – живородящие насекомые, яйца и личинки развиваются прямо в теле матери, а откладывает она предкуколку размером 3-4 мм, которая потом твердеет и выпадает на землю. За жизнь на теле кормильца самка способна отложить до 30 предкуколок, из которых к осени вылупится новое поколение. Насекомые, не нашедшие себе хозяина, к зиме погибают.

Лосиные вши, в отличие от клещей, не являются переносчиками заболеваний. В них отсутствуют возбудители клещевого энцефалита.
Люди не особо боятся этих насекомых, нередко принимая их за мелких мух. Хотя укусы этих существ довольно болезненны. Чаще всего кусают они открытые места — шею и нижнюю часть головы.
Даже несмотря на то, что эти насекомые не несут опасности, учитывая, что они подолгу могут прятаться в одежде, после похода в лес необходимо провести тщательный осмотр тела и вещей, которые были надеты. Волосы необходимо прочесать расческой с плотно расположенными зубьями.
Источник: labuda.blog
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]