
Таинственные дни весеннего равноденствия
---


В дни весеннего равноденствия светлое время суток становится равно ночи. В этот короткий промежуток времени солнечные лучи падают строго перпендикулярно экватору. А по окончании этих дней светило мигрирует в Северное полушарие небесной сферы из Южного. Официально считается, что 21 марта — день весеннего равноденствия. Светлое время суток начинает увеличиваться. Дни весеннего равноденствия – это не только наступление астрономической весны, а также начало тропического года. Он приблизительно длится 365,2422 суток. Из-за обусловленной неточности момент равноденствия перемещается по времени примерно на 5-6 часов каждый цикл. Но именно тропический год принят учеными для измерения времени. Например, день весеннего равноденствия 2013 года наступил 20 марта в 3 часа пополудни и 2 минуты по МСК. Примерно в то же время он будет и в следующем, 2014-м. Потом день и время сменятся.
Для современного человека дни весеннего равноденствия являются лишь информативным событием – это значит, что день теперь будет становиться длиннее ночи. В древности люди жили в единстве с природой, и для них смысловая нагрузка была более объемной. Славяне в эти дни отмечали праздник Комоедицу, который длился 2 недели. Люди сжигали чучело, олицетворяющее зиму и превалирование темноты в жизни, пекли жертвенные хлеба (блины), рядились в костюмы и разыгрывали сценки, тем самым призывали весну и встречали Новый год.

Сначала чучело Морены (богини зимы и смерти) возили на тройках по селеньям, пели величавые песни, а затем, после сжигания, торжественно хоронили. Потом шли дни почитания Бера – медведя. Один из мужчин наряжался в шкуру зверя. Остальные дарили ему блины, развлекали песнями и плясками. Заканчивал эти дни обряд пробуждения медведя. После проводов зимы наступал момент прославления Ярилы – божества Солнца. Красивого юношу наряжали женихом, подыскивали ему невесту и играли их свадьбу. Это символизировало союз Ярилы и «Ярилихи» как олицетворение плодородия и созидания. С этого момента считалось, что начинается обновление всего живого, добро и свет вступают в силу. С принятием христианства этот праздник плавно переместился в Масленицу, но приобрел другой смысл.

Новый год, или Новруз, в этот день в старину встречали и во всех странах, по которым пролегал Великий шелковый путь: в Узбекистане, Киргизии, Иране, Туркмении, Афганистане, Таджикистане и Казахстане. Это был один из самых больших праздников ариев, населявших в древности эти территории. Они поклонялись огню и Солнцу, а потому превалирование светлого времени в сутках для них значило благоволение неба к человеку. Накануне праздника все люди должны были помириться между собой. В каждом доме наполнялись кувшины зерном, водой и молоком, что должно было привлечь в следующем году удачу, щедрый урожай, богатые надои, хороший приплод скота. С утра в дни весеннего равноденствия устраивали пир. Обязательно к столу подавали блюда, наполненные пророщенными зернами, что символизировало приход Нового года. После принятия народами в этих государствах мусульманства праздник был принят и в исламский календарь.
Источник: labuda.blog
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]