
Водный баланс — важнейший показатель экосистемы
---

Вода – одна из самых важных составляющих нашей жизни. Говоря о воде, нельзя забывать о таком понятии, как водный баланс. Начнем с дефиниции.

Водный баланс – соотношение прихода, изменений запаса воды и ее расхода в определенный промежуток времени. Он учитывает всю воду на Земле в жидком, газообразном и твердом состоянии. Для суши (у которой есть сток в океан) испарение численно равно количественному значению выпадающих осадков, если вычесть из них речной и подземный стоки. А для мирового океана — сумме атмосферных осадков, речного стока и притока подземных вод с материков. Если говорить о замкнутых (бессточных) участках суши и обо всей Земле в целом, то испарения соотносятся с осадками.
Это очень важный показатель, поэтому для него выведено специальное уравнение, рассчитывающее водный баланс, применяемое для проведения балансовой оценки. Таким образом рассчитываются объемы возобновимых водных ресурсов на обширных территориях, остающиеся в результате круговорота воды в природе. Также этот показатель определяют для озер, рек, океанов и почвы.
Водный баланс озера определяется, исходя из притока атмосферных осадков, подземных и поверхностных вод, с учетом изменения уровня воды в озере в интересующий интервал времени. По тому же принципу рассчитывается и водный баланс водохранилищ. Использование речных, озерных и подземных вод в целях водоснабжения населения и промышленности, орошения растений значительно меняет соотношение водного баланса и его элементов. Его расчет также необходим для реализации множества практических действий: прогноза притока воды в шахты, карьеры, проектирования и работы над мероприятиями по управлению водным режимом. Во многом на водный баланс оказывают влияние естественные многолетние и сезонные колебания, но еще больше — изменения в результате активной деятельности человека. Элементы водного баланса измеряют на гидрометеорологических и гидрогеологических станциях.

Также существует такое понятие, как водохозяйственный баланс — соотношение между приходом и расходом воды на определенной части земной поверхности за интересующий промежуток времени при учете хозяйственной деятельности человека. Этот показатель помогает провести анализ и дать оценку водообеспеченности бассейна. В том случае, если баланс имеет отрицательный показатель, речь идет о необходимости проведения мероприятий по покрытию водного дефицита.

Водный баланс почвы – пропорциональное соотношение количества той воды, которая поступает в почву, и той, которая расходуется из нее за определенный промежуток времени. Его рассчитывают при необходимости узнать уровень водообеспеченности локальных растений. В зависимости от соотношения измеряемых переменных режим определяют как:
Источник: labuda.blog
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]