Население крупнейших мегаполисов в современной России и во времена СССР
---
1
Мне нравятся цифры. И естественно жизнь так сложилась, что я с ними работаю. Нет, никакого отношения к статистике я не имею, но, тем не менее, иногда мне бывает интересно бросить взор на различные данные. То по аэропортам. То по портам. То по населению. Вот о населении городов нашей необъятной Родины сегодня и поговорим. И заодно сравним, как оно изменилось со времён СССР. Точкой отсчёта той страны возьмём 1989 год. И начнём естественно с нашей прекрасной столицы.
Так вот в 1989 году население нашей столицы составляло 8 миллионов 769 тысяч человек. Сегодня же там официально проживает 12 миллионов 678 тысяч. Довольно серьёзный прирост. Плюс в случае с таким гигантом стоит учитывать и область. Ведь половина Подмосковья бодро утром садится в электричку и едет на работу в столицу. Однако не будем натягивать сову на глобус.
В отличие от Москвы Санкт-Петербург не может похвастаться таким же бурным ростом. В 1989 году в тогда ещё Ленинграде проживало 5 миллионов и 23 тысячи человек. Сегодня пять миллионов 398 тысяч. Сказывается провал 90-х и 00-х. Например, в 2008 году в городе и вовсе числилось 4 миллиона 568 тысяч человек. Серьёзный отток. Впрочем, в последнее время население всё-таки в Питере стало расти.
Собственно на этом список гигантских мегаполисов в России заканчивается. Все остальные города у нас в стране не дотягивают даже до двух миллионов жителей. Но, тем не менее, и население в миллион человек это серьёзно. Так вот на третьем месте идёт у нас Новосибирск.
В 1989 году в городе было зарегистрировано 1 миллион 436 тысяч человек. Сегодня 1 миллион 625 тысяч. Как видите, центр Сибири по-прежнему служит точкой притяжения для окрестностей.
На Урале же крупнейший город это Екатеринбург. В годы, когда он был ещё Свердловском, там проживало 1 миллион 364 тысячи человек. Сейчас, в 2020 году 1 миллион 493 тысячи.
Здесь ещё я отмечу такой момент, что если у предыдущих городов растет и население самих областей, где они расположены, то в Екатеринбурге картина несколько иная. Сам город растёт, но область сокращается. При СССР численность была 4 миллиона 716 тысяч. А сейчас 4 миллиона 310 тысяч.
Перебираемся в прекрасную Казань. Наверное, один из самых интересных городов нашей страны. И главное город стремится развиваться дальше. В 1989 году в городе проживало 1 миллион 94 тысячи человек. Сейчас 1 миллион и 257 тысяч. Растёт и население самой республики. Сегодня там 3 миллиона 902 тысячи против 3 миллионов 637 тысяч на 1989 год.
Главный соперник Казани по достопримечательностям и сохранности исторического наследия это Нижний Новгород. Если бы меня кто-то спросил, где интереснее, то я не смог бы выбрать. Два города сопоставимы по атмосфере и культурному коду. Вот только дела в плане населения у Нижнего Новгорода идут плохо. Пожалуй, это один главных примеров того, что будет населением, если намеренно убивать промышленность.
В 1989 году в городе проживало 1 миллион 438 тысяч. Сегодня 1 миллион 252 тысячи. Ещё более печально выглядит картина в самой области. На 1989 год было зарегистрировано 3 миллиона 714 тысяч человек. Сейчас же 3 миллиона 202 тысячи. Полмиллиона человек просто взяли и исчезли.
Если во всех предыдущих городах я был, и примерно представляю себе, как они выглядят, и какое производят впечатление, то вот с Челябинском беда. Никак не могу туда добраться. Хотя город привлекательный с моей точки зрения. Конечно, там нет такого туристического потенциала как в Казани, но всё же город такого размера не может не быть интересным.
Собственно размер в 1989 году исчислялся наличием 1 миллиона и 141 тысячи человек. Сегодня там проживает 1 миллион 196 тысяч. Небольшой, но всё же рост есть. А вот в области наоборот провал. На 1989 год там проживало 3 миллиона 623 тысячи. Сегодня 3 миллиона 466 тысяч.
Увы, чиновники часто манипулируют цифрами и рассказывают о росте населения областных городов, несправедливо забывая рассказать о том, что в целом во многих регионах страны население в целом просело.
Восьмое место в списке наших мегаполисов занимает Самара. С моей точки зрения один из самых интересных городов стране. И весьма недооцененных туристами. Так вот в 1989 году в городе проживало 1 миллион 254 тысячи человек. Сегодня 1 миллион 156 тысяч.
Если взять область, то тут тоже всё нехорошо. 1989 год – 3 миллиона 326 тысяч. Сегодня – 3 миллиона 179 тысяч. И это в области, где есть такие промышленные гиганты как Тольятти и Сызрань!
Омск. Город Врубеля, Колчака, Достоевского, Полищук и Егора Летова. Не все они там родились, но жизнь этих людей связана с Омском. Сегодня, к сожалению, репутация города подпорчена и в том числе благодаря чиновникам. Между тем если взять 1989 год, то мы увидим 1 миллион 148 тысяч жителей. А сейчас 1 миллион 154 тысячи. Удивительно, что город вырос? Нет, не удивительно. Население области в 1989 году составляло 2 миллиона 140 тысяч. Сегодня 1 миллион 926 тысяч. Часть явно перебралась из провинции в областной центр.
Ну и есть тут лично у меня большой интерес посетить город в связи с его репутацией в интернете. Больно уж много негатива льют на город. Сдаётся мне, что незаслуженно. Наверняка ведь город как город.
Следующий город в списке это Ростов на Дону. К слову я был уверен, что он крупнее Омска или Челябинска, а вот и нет. Для меня это город №1 из тех, где я пока ещё не был и куда хочу попасть. Больно уж он хорош и известен.
Однако смотрим население. В 1989 году там проживало – 1 миллион 19 тысяч человек. Сегодня 1 миллион 137 тысяч. Естественно тут тоже обязательно надо смотреть население всей области. 1989 год – 4 миллиона 308 тысяч. Сегодня 4 миллиона 197 тысяч. Как видите такая же история. Наглядно видна убыль.
Уфа город загадка. То есть все знают, что оттуда Земфира и Шевчук, но сам город не вызывает абсолютно никаких визуальных ассоциаций. В отличие от того же Ростова на Дону или Самары. Меж тем Уфа существует и она огромна. Кстати в этом же городе родился, например писатель Сергей Довлатов. Впрочем, прожил он там совсем немного. Однако вернёмся к населению.
Так вот в 1989 году в Уфе было прописано 1 миллион 82 тысячи человек. Сегодня 1 миллион 128 тысяч. Если смотреть в целом Башкирию, то в 1989 году можно увидеть цифру в 3 миллиона 950 тысяч. А сейчас 4 миллион 38 тысяч.
История с образованием миллиона жителей в Красноярске попахивает какой-то хитростью. Смотрите сами, в 1989 году население составляло 912 тысяч. Сегодня 1 миллион 93 тысячи. Но ровно 20 лет назад в городе числилось 875 тысяч человек. Сдаётся мне, что население увеличили искусственно, включив в черту города окрестные посёлки. Как ни крути, но бума рождаемости не было за все эти годы. Как нет его и сейчас. Если же посмотреть население всего Красноярского края, то видим, что в 1989 году было 3 миллиона 596 тысяч, а сегодня 2 миллиона 866 тысяч. Убыль видна невооружённым глазом.
Подозреваю, что и с Воронежем приключилась точно такая же история. Потому что в 1989 году в городе проживало 886 тысяч человек. Сегодня откуда-то внезапно взялся 1 миллион 58 тысяч. Область же выглядит так. 1989 год – 2 миллиона 469 тысяч. Сегодня 2 миллиона 324 тысячи человек.
Четырнадцатое место в списке мегаполисов занимает у нас Пермь. На 1989 год 1 миллион 90 тысяч человек. На 2020 год 1 миллион 55 тысяч. И это при том, что в 2005 году в городе было 989 тысяч человек. Какая-то хитрая схема чувствуется и тут. Если же смотреть по Пермскому краю, то видим 3 миллиона 99 тысяч на 1989 год. Сегодня – 2 миллиона 599 тысяч. Очередной регион, где наблюдается убыль.
Ну и завершает список крупнейших городов легендарный Волгоград. В 1989 году численность – 998 тысяч. Сейчас – 1 миллион 8 тысяч.
Волгоградская область выглядит так. 1989 год – 2 миллиона 593 тысячи. 2020 год – 2 миллиона 491 тысяча человек. Само собой никакого роста нет и быть не может.
Собственно на этом можно бы и закончить, но я всё же включу в список город Краснодар. Он в ближайшее время явно перешагнёт отметку в миллион жителей. И здесь рост происходит не искусственным путём. Сказывается климат. Так вот в 1989 году в городе проживало 620 тысяч человек. Сегодня 932 тысячи. Вырос и сам Краснодарский край. 1989 год – 5 миллионов 113 тысяч. 2020 год – 5 миллионов 675 тысяч.
Регион крайне привлекателен для жителей севера. Сюда перебираются и с Урала, и из Сибири. Всё-таки и Сочи вот они, и Новороссийск. И всякая Анапа с Геленджиком тут как тут.
Ниже в списке идёт Саратов, но его не будем брать в расчёт. Население этого города сокращается. Можно было бы обратить внимание на Тюмень, но дотянуть до миллиона жителей в ближайшее время ей явно не светит. Существует так же мнение, что в Махачкале проживает больше миллиона человек, но, по-моему, это миф. Так что на этих шестнадцати городах и остановимся.
Собственно, какой из всего этого можно сделать вывод? Поскольку рождаемость в России сильно вряд ли поползёт вверх, а в провинции народ жить не хочет, то и количество городов, где больше миллиона жителей будет сокращаться. С моей точки зрения оно и сейчас должно выглядеть иначе. Воронеж, Пермь, Красноярск явно искусственно натянули население. Сдаётся мне, что и Омск с Самарой тоже в обозримом будущем могут выпасть из списка мегаполисов. Изменить ситуацию возможно только за счёт рождаемости, но не верю я, что семьи резко начнут обзаводиться тремя или тем более, пятью детьми.
В перспективе же я предположу, что Россия сменит внешность, и лет через 100 славянские черты лица будут встречаться намного реже. Доказать обратное можно только с помощью примеров многодетных русских семей. Много у вас среди знакомых папаш у которых трое детей? У меня вот ровно один. Зато вообще бездетных хватает. Это неплохо и нехорошо. Это обычная реальность. Чем более обеспечен человек, тем сильнее у него желание пожить для себя.
Мне нравятся цифры. И естественно жизнь так сложилась, что я с ними работаю. Нет, никакого отношения к статистике я не имею, но, тем не менее, иногда мне бывает интересно бросить взор на различные данные. То по аэропортам. То по портам. То по населению. Вот о населении городов нашей необъятной Родины сегодня и поговорим. И заодно сравним, как оно изменилось со времён СССР. Точкой отсчёта той страны возьмём 1989 год. И начнём естественно с нашей прекрасной столицы.
Так вот в 1989 году население нашей столицы составляло 8 миллионов 769 тысяч человек. Сегодня же там официально проживает 12 миллионов 678 тысяч. Довольно серьёзный прирост. Плюс в случае с таким гигантом стоит учитывать и область. Ведь половина Подмосковья бодро утром садится в электричку и едет на работу в столицу. Однако не будем натягивать сову на глобус.
В отличие от Москвы Санкт-Петербург не может похвастаться таким же бурным ростом. В 1989 году в тогда ещё Ленинграде проживало 5 миллионов и 23 тысячи человек. Сегодня пять миллионов 398 тысяч. Сказывается провал 90-х и 00-х. Например, в 2008 году в городе и вовсе числилось 4 миллиона 568 тысяч человек. Серьёзный отток. Впрочем, в последнее время население всё-таки в Питере стало расти.
Собственно на этом список гигантских мегаполисов в России заканчивается. Все остальные города у нас в стране не дотягивают даже до двух миллионов жителей. Но, тем не менее, и население в миллион человек это серьёзно. Так вот на третьем месте идёт у нас Новосибирск.
В 1989 году в городе было зарегистрировано 1 миллион 436 тысяч человек. Сегодня 1 миллион 625 тысяч. Как видите, центр Сибири по-прежнему служит точкой притяжения для окрестностей.
На Урале же крупнейший город это Екатеринбург. В годы, когда он был ещё Свердловском, там проживало 1 миллион 364 тысячи человек. Сейчас, в 2020 году 1 миллион 493 тысячи.
Здесь ещё я отмечу такой момент, что если у предыдущих городов растет и население самих областей, где они расположены, то в Екатеринбурге картина несколько иная. Сам город растёт, но область сокращается. При СССР численность была 4 миллиона 716 тысяч. А сейчас 4 миллиона 310 тысяч.
Перебираемся в прекрасную Казань. Наверное, один из самых интересных городов нашей страны. И главное город стремится развиваться дальше. В 1989 году в городе проживало 1 миллион 94 тысячи человек. Сейчас 1 миллион и 257 тысяч. Растёт и население самой республики. Сегодня там 3 миллиона 902 тысячи против 3 миллионов 637 тысяч на 1989 год.
Главный соперник Казани по достопримечательностям и сохранности исторического наследия это Нижний Новгород. Если бы меня кто-то спросил, где интереснее, то я не смог бы выбрать. Два города сопоставимы по атмосфере и культурному коду. Вот только дела в плане населения у Нижнего Новгорода идут плохо. Пожалуй, это один главных примеров того, что будет населением, если намеренно убивать промышленность.
В 1989 году в городе проживало 1 миллион 438 тысяч. Сегодня 1 миллион 252 тысячи. Ещё более печально выглядит картина в самой области. На 1989 год было зарегистрировано 3 миллиона 714 тысяч человек. Сейчас же 3 миллиона 202 тысячи. Полмиллиона человек просто взяли и исчезли.
Если во всех предыдущих городах я был, и примерно представляю себе, как они выглядят, и какое производят впечатление, то вот с Челябинском беда. Никак не могу туда добраться. Хотя город привлекательный с моей точки зрения. Конечно, там нет такого туристического потенциала как в Казани, но всё же город такого размера не может не быть интересным.
Собственно размер в 1989 году исчислялся наличием 1 миллиона и 141 тысячи человек. Сегодня там проживает 1 миллион 196 тысяч. Небольшой, но всё же рост есть. А вот в области наоборот провал. На 1989 год там проживало 3 миллиона 623 тысячи. Сегодня 3 миллиона 466 тысяч.
Увы, чиновники часто манипулируют цифрами и рассказывают о росте населения областных городов, несправедливо забывая рассказать о том, что в целом во многих регионах страны население в целом просело.
Восьмое место в списке наших мегаполисов занимает Самара. С моей точки зрения один из самых интересных городов стране. И весьма недооцененных туристами. Так вот в 1989 году в городе проживало 1 миллион 254 тысячи человек. Сегодня 1 миллион 156 тысяч.
Если взять область, то тут тоже всё нехорошо. 1989 год – 3 миллиона 326 тысяч. Сегодня – 3 миллиона 179 тысяч. И это в области, где есть такие промышленные гиганты как Тольятти и Сызрань!
Омск. Город Врубеля, Колчака, Достоевского, Полищук и Егора Летова. Не все они там родились, но жизнь этих людей связана с Омском. Сегодня, к сожалению, репутация города подпорчена и в том числе благодаря чиновникам. Между тем если взять 1989 год, то мы увидим 1 миллион 148 тысяч жителей. А сейчас 1 миллион 154 тысячи. Удивительно, что город вырос? Нет, не удивительно. Население области в 1989 году составляло 2 миллиона 140 тысяч. Сегодня 1 миллион 926 тысяч. Часть явно перебралась из провинции в областной центр.
Ну и есть тут лично у меня большой интерес посетить город в связи с его репутацией в интернете. Больно уж много негатива льют на город. Сдаётся мне, что незаслуженно. Наверняка ведь город как город.
Следующий город в списке это Ростов на Дону. К слову я был уверен, что он крупнее Омска или Челябинска, а вот и нет. Для меня это город №1 из тех, где я пока ещё не был и куда хочу попасть. Больно уж он хорош и известен.
Однако смотрим население. В 1989 году там проживало – 1 миллион 19 тысяч человек. Сегодня 1 миллион 137 тысяч. Естественно тут тоже обязательно надо смотреть население всей области. 1989 год – 4 миллиона 308 тысяч. Сегодня 4 миллиона 197 тысяч. Как видите такая же история. Наглядно видна убыль.
Уфа город загадка. То есть все знают, что оттуда Земфира и Шевчук, но сам город не вызывает абсолютно никаких визуальных ассоциаций. В отличие от того же Ростова на Дону или Самары. Меж тем Уфа существует и она огромна. Кстати в этом же городе родился, например писатель Сергей Довлатов. Впрочем, прожил он там совсем немного. Однако вернёмся к населению.
Так вот в 1989 году в Уфе было прописано 1 миллион 82 тысячи человек. Сегодня 1 миллион 128 тысяч. Если смотреть в целом Башкирию, то в 1989 году можно увидеть цифру в 3 миллиона 950 тысяч. А сейчас 4 миллион 38 тысяч.
История с образованием миллиона жителей в Красноярске попахивает какой-то хитростью. Смотрите сами, в 1989 году население составляло 912 тысяч. Сегодня 1 миллион 93 тысячи. Но ровно 20 лет назад в городе числилось 875 тысяч человек. Сдаётся мне, что население увеличили искусственно, включив в черту города окрестные посёлки. Как ни крути, но бума рождаемости не было за все эти годы. Как нет его и сейчас. Если же посмотреть население всего Красноярского края, то видим, что в 1989 году было 3 миллиона 596 тысяч, а сегодня 2 миллиона 866 тысяч. Убыль видна невооружённым глазом.
Подозреваю, что и с Воронежем приключилась точно такая же история. Потому что в 1989 году в городе проживало 886 тысяч человек. Сегодня откуда-то внезапно взялся 1 миллион 58 тысяч. Область же выглядит так. 1989 год – 2 миллиона 469 тысяч. Сегодня 2 миллиона 324 тысячи человек.
Четырнадцатое место в списке мегаполисов занимает у нас Пермь. На 1989 год 1 миллион 90 тысяч человек. На 2020 год 1 миллион 55 тысяч. И это при том, что в 2005 году в городе было 989 тысяч человек. Какая-то хитрая схема чувствуется и тут. Если же смотреть по Пермскому краю, то видим 3 миллиона 99 тысяч на 1989 год. Сегодня – 2 миллиона 599 тысяч. Очередной регион, где наблюдается убыль.
Ну и завершает список крупнейших городов легендарный Волгоград. В 1989 году численность – 998 тысяч. Сейчас – 1 миллион 8 тысяч.
Волгоградская область выглядит так. 1989 год – 2 миллиона 593 тысячи. 2020 год – 2 миллиона 491 тысяча человек. Само собой никакого роста нет и быть не может.
Собственно на этом можно бы и закончить, но я всё же включу в список город Краснодар. Он в ближайшее время явно перешагнёт отметку в миллион жителей. И здесь рост происходит не искусственным путём. Сказывается климат. Так вот в 1989 году в городе проживало 620 тысяч человек. Сегодня 932 тысячи. Вырос и сам Краснодарский край. 1989 год – 5 миллионов 113 тысяч. 2020 год – 5 миллионов 675 тысяч.
Регион крайне привлекателен для жителей севера. Сюда перебираются и с Урала, и из Сибири. Всё-таки и Сочи вот они, и Новороссийск. И всякая Анапа с Геленджиком тут как тут.
Ниже в списке идёт Саратов, но его не будем брать в расчёт. Население этого города сокращается. Можно было бы обратить внимание на Тюмень, но дотянуть до миллиона жителей в ближайшее время ей явно не светит. Существует так же мнение, что в Махачкале проживает больше миллиона человек, но, по-моему, это миф. Так что на этих шестнадцати городах и остановимся.
Собственно, какой из всего этого можно сделать вывод? Поскольку рождаемость в России сильно вряд ли поползёт вверх, а в провинции народ жить не хочет, то и количество городов, где больше миллиона жителей будет сокращаться. С моей точки зрения оно и сейчас должно выглядеть иначе. Воронеж, Пермь, Красноярск явно искусственно натянули население. Сдаётся мне, что и Омск с Самарой тоже в обозримом будущем могут выпасть из списка мегаполисов. Изменить ситуацию возможно только за счёт рождаемости, но не верю я, что семьи резко начнут обзаводиться тремя или тем более, пятью детьми.
В перспективе же я предположу, что Россия сменит внешность, и лет через 100 славянские черты лица будут встречаться намного реже. Доказать обратное можно только с помощью примеров многодетных русских семей. Много у вас среди знакомых папаш у которых трое детей? У меня вот ровно один. Зато вообще бездетных хватает. Это неплохо и нехорошо. Это обычная реальность. Чем более обеспечен человек, тем сильнее у него желание пожить для себя.
Источник: polonsil.ru
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]