Насекомые Африки: названия, описание, фото
---
Африканский континент богат редкими и опасными представителями животного мира. Отдельную нишу занимают насекомые, некоторые из которых обитают исключительно здесь. Собираясь в путешествие по Африке, многие люди ошибочно полагают, что исключительно крупные хищники могут нанести серьезный вред жизни и здоровью, совершенно забывая о маленьких и внешне кажущихся безобидными насекомых. Предлагаем вам список насекомых Африки.
Жук-голиаф
Свое название жук получил в честь мифического героя Голиафа, поскольку является самым крупным и тяжелым насекомым, обитающим на планете. Его длина варьируется от 6 до 11 см, при ширине тела 4-6 см. Самым ближайшим родственником жука-голиафа считается майский жук.
Всего насчитывают пять видов этого насекомого, каждый из них обладает своими особенностями, в том числе цветом и размером. Одни предпочитают селиться во влажных тропических джунглях, другие — в горячих песках пустыни.
Как правило, жук-голиаф отличается черно-белыми полосами на его поверхности, надкрылья красно-бурого цвета или с преобладанием пятен. В целом окрас его зависит от среды обитания. Так, насекомые Африки, живущие во влажности тропических джунглей, преимущественно окрашены в черный цвет. Черные участки тела имеют бархатистую поверхность, что способствует нагреванию тела. Жук-голиаф, обитающий в сухом климате и открытой местности, напротив, имеет светлую окраску с черными пятнами и полосами.
Насекомое ведет дневной образ жизни, питается переспелыми фруктами, пыльцой, древесным соком. Нередко жука пытаются разводить в домашних условиях. В неволе его продолжительность жизни вдвое больше, чем в дикой природе, и составляет 12 месяцев. После спаривания самка жука-голиафа зарывается в землю и откладывает там яйца. Из них вылупляются личинки, которые питаются корнями и мелкими беспозвоночными. После полного формирования личинки она переходит в стадию куколки и только затем становится имаго.
Для человека жук опасен только из-за своих размеров и веса. Например, при столкновении с мотоциклистом может спровоцировать падение человека.
Пальмовые долгоносики
Эти насекомые имеют длину тела 2-5 см, оно продолговатое, немного сплющено сверху. В природе можно встретить жуков таких окрасов: красно-бурого, коричневого или черного.
Обитают насекомые в тропических и экваториальных районах Африки. В конце XX века благодаря деятельности человека популяция жуков распространилась на территории Ближнего Востока и северной Африки. В 2014 году жука привезли на территорию России.
Насекомое питается живыми листьями растений. После откладывания личинок они продолжают развитие в коре усыхающих или подгнивающих деревьев. Длина цикла составляет 3-4 месяца.
Жук портит пальмы. Личинки могут поедать пальму изнутри на протяжении года.
Намибийский жук
Данный вид жука обитает в одном из самых засушливых мест на планете — в пустыне Намиб в Южной Африке. Насекомое выживает во многом благодаря своей способности собирать воду.
Для этого оно взбирается на песочный хребет с помощью своих длинных и тонких лап. Поворачиваясь под определенным углом, намибийский жук своими крепкими крыльями ловит мельчайшие капли тумана. Они удерживаются на крыльях благодаря гидрофильной поверхности, окруженной восковым покрытием. Эта его способность вызывает немалый интерес у ученых, которые пытаются внедрить его в современные технологии.
Сам намибийский жук отличается небольшими размерами, окрашен в темный цвет, резко контрастирующий на фоне песков. Имеет шероховатую поверхность тела.
Для человека не опасен.
Комары
Москиты – насекомые, которые способны переносить опасные заболевания. Одним из представителей является анофелес, больше известен как малярийный комар. Само насекомое не представляет никакой опасности до момента укуса человека, который становится причиной смерти миллионов людей ежегодно. Помимо малярии, эти комары способны переносить и другие серьезные заболевания: лихорадку Денге, вирус Зика, вирус Западного Нила, желтую лихорадку.
Малярийные комары распространены практически на всех континентах, однако не везде они настолько опасны. В развитых странах медицина находится на должном уровне, да и больных малярией нет.
Примечательно, что самцы не жалят и не питаются кровью, делает это исключительно самка. Отличить малярийного комара от обычного очень сложно, самый явный признак — это его крупные размеры, примерно в два раза больше. Самки откладывают яйца вблизи различных водоемов и спустя три недели из них появляются комары. После завершения всех стадий развития насекомое живет около месяца.
Изумрудная тараканья оса
Это насекомое вырастает размером до 2 см. Имеет узкое тело и характерный окрас – ярко-зеленый или сине-зеленый с металлическим блеском.
Для размножения осы используют тараканов, которым впрыскивают паралитический яд. Когда добыча перестает двигаться, самка уносит ее в нору и откладывает личинки. Через некоторое время появляются новые особи.
С человеком этот вид практически не контактирует и, как правило, не кусает.
Муравьи Dorylus
Самым многочисленным видом кочевых насекомых Африки считаются муравьи Dorylus. Несмотря на то что они не являются переносчиками инфекционных заболеваний, их относят к опасным насекомым по причине агрессивности.
Преимущественно обитают муравьи Dorylus в центрально-африканском регионе. Численность одной группы этих насекомых порой достигает свыше 20 миллионов особей. Они перемещаются через холмы, преодолевают деревья и кустарники в поисках пропитания. Их передвижение колоннами во многом обусловлено эффективной защитой от возможных нападений.
Муравьи Dorylus способны атаковать любых живых существ на своем пути: млекопитающих, пернатых, беспозвоночных и даже людей. Все благодаря мощным, хорошо развитым челюстям. За одну вылазку эти муравьи способны убить не одну тысячу животных. Более того, они нападают на гнезда других видов насекомых, полностью уничтожая их. Муравьев Dorylus привлекают влажные и мягкие участки тела (губы и ноздри), сквозь них они проникают в тело млекопитающего и двигаются в жизненно важные органы, что вызывает смерть. Были случаи, когда крупная колонна насекомых всего за несколько часов превращала тело жертвы в скелет.
Триатомовые клопы
Насекомые Африки этого вида относятся к кровососущим. Клопы населяют Северную Америку, но отдельные их виды встречаются в Африке, Азии и на Австралийском материке.
Триатомовых клопов притягивает тепло тела и запах жертвы, а также свет. Как правило, они селятся вблизи мест обитания потенциальных жертв. Этот вид клопов часто называют «поцелуйными» за привычку впиваться в кожу губ спящего человека. Порой укушенный с утра даже не понимает, что стал жертвой клопа.
Организм в свою очередь реагирует сильным раздражением кожных покровов, тошнотой, диареей, отечностью, затрудненным дыханием, падением артериального давления.
Триатомовые клопы переносят серьезное заболевание Шагаса, которое ежегодно убивает до 12 тысяч человек. Эта болезнь переходит в хроническую форму. Проявляется она увеличением желудочков сердца, пищевода и толстой кишки. Во время обострения болезни наблюдается увеличение лимфоузлов, одышка, проблемы с дыханием. Несвоевременное оказание помощи приводит к проблемам с сердцем, а впоследствии — к смертельному исходу.
Мухи
В странах экваториальной Африки, на речных берегах и во влажных тропических лесах обитает насекомое-паразит — муха Цеце. По мнению ученых, именно она помешала человеку в освоении земель южного материка, тем самым препятствуя выпасу крупного рогатого скота.
Это существо провоцирует у людей и животных возникновение сонной болезни, которой свойственны приступы лихорадки и суставные боли на начальной стадии. Следующая стадия характеризуется онемением и нарушением сна.
В отличие от обычных мух Африки, Цеце отличается крупными размерами, у нее довольно большая голова и мощная грудная клетка. В нижней части головы расположен крупный и удлиненный хоботок. Пропитанием для насекомого является кровь животных и человека. После укуса через подкожные ткани впрыснутый токсин перемещается в лимфатическую систему, следом — в кровеносные сосуды и ЦНС. Муха Цеце нападает на любой движущийся объект, источающий тепло, им может быть даже автомобиль. Однако зебру насекомое не атакует, черно-белые полосы сбивают насекомое с толку.
Маслинная муха – насекомое маленьких размеров, длина тела которого достигает 5 мм. Цвет особи красновато-желтый. Вид может встречаться не только в Африке, но и в южной части Европы, Азии. Насекомые считаются вредителями, поскольку уничтожают культуры маслин.
Бахчевая коровка
Этот вредитель бахчевых культур населяет территорию Азии, Африки, Южной Европы и некоторые страны бывших Союзных республик.
Зрелая особь достигает в длину 7-9 мм, с широким овальным телом красно-коричневого оттенка. Брюшко черное, верхняя часть покрыта ворсом. На обеих надкрыльях по шесть черных точек с оранжевой окантовкой. Личинки бахчевой коровки очень мелкие — не более 2 мм, по мере созревания приобретают зеленоватый оттенок и достигают 10 мм в длину. Насекомое способно прожить до четырех поколений, при этом способность к размножению есть только в первые два.
Зимует бахчевая коровка в камышовых зарослях либо под остатками растений вместе с сотнями других жучков. Только 20 % способны пережить зиму, подавляющее большинство гибнет. Насекомое в течение короткого времени способно переносить понижение температуры до -14 °С. Пробуждается коровка в период раннего сеяния бахчевых культур, длится выход из зимовья около 2-3 недель.
Оптимальная температура для развития и размножения насекомого 27-32 °С тепла. Для человека опасности не представляет.
Жук скарабей
Не каждое насекомое является героем мифов и легенд, и уж точно не символом целой страны. Древние египтяне считали, что насекомое защищает душу человека. Фото жука скарабея можно увидеть ниже.
Насекомое имеет тело округлой формы с черной, гладкой и матовой поверхностью. Длина его 2.5-3.5 см. Взрослые особи со временем приобретают глянцевую поверхность. На голове жука скарабея (фото насекомого можно увидеть в этом разделе) имеется небольшой выступ и глаза, разделенные на верхнюю и нижнюю часть. На лапках расположены шпоры.
Половые признаки у жука практически не выражены. Нижняя часть покрыта волосками темно-коричневого цвета. Насекомое распространено на средиземноморском побережье, Черном море, в Юго-Восточной Европе, Крыму, Египте, Турции и Аравийском полуострове.
Скарабеи являются жуками-навозниками, как правило, они питаются экскрементами крупного рогатого скота, овец и лошадей. Из бесформенного навоза они скатывают идеально ровные шарики и закапывают в почву, где впоследствии используют в пищу. Живут жуки скарабеи примерно два года и большую часть этого времени проводят под землей, поднимаясь на поверхность ночью. В зимнее время насекомое закапывается глубоко в землю.
Пары жуки образуют в процессе заготовки пищи и совместно продолжают работу. Затем они выкапывают норку до 30 см глубиной и спариваются. После чего самка скатывает шарики, в которые откладывает яйца. Когда работа закончена, она засыпает норку. Спустя пару недель вылупляются личинки, в период созревания они питаются заготовленной для них пищей, после чего окукливаются.
Чертов цветок
Это насекомое из рода богомолов. Такое название оно получило из-за вида, похожего на растение. Такая форма тела служит маскировкой.
Самки насекомого достигают 14 см в длину, самцы – 11 см. Размер крыльев в размахе составляет 16 см. Окрас особи может варьироваться от светло-коричневого до зеленого оттенка.
Чертов цветок охотится из засады, выжидая добычу. Питается мелкими насекомыми: бабочками, осами, мухами, шмелями.
Африканская саранча
Пустынная или африканская саранча, фото которой представлено ниже, обитает в пустынях Африки, Ближнем Востоке и Азии. Внешне она во многом схожа с саранчой обыкновенной. Длина тела колеблется от 4 до 6 см. На голове расположены короткие плотные усики. Глаза темные. Тело болотного оттенка с коричневым отливом позволяет саранче скрываться среди растений.
Стрекочущий звук, который насекомое издает, потирая задними лапками о крылья, может означать призыв партнера, предупреждение сородичей об опасности или иметь угрожающий характер. Африканская саранча, фото которой представлено в разделе, очень прожорлива, набеги стаями способны уничтожить весь урожай. Их скорость при попутном ветре достигает 40 км в час, превращая полчища в пустынный ураган.
Самка пустынной саранчи приносит потомство до пяти раз в год. Яйца, обмазанные секретом, насекомое откладывает в лунку, вырытую в земле. Со временем она подсыхает, образуя твердую оболочку. В одной кладке может быть до 150 яиц. Примерно через месяц из них появляются личинки. После выхода на поверхность в течение месяца насекомое подвержено линьке до пяти раз, затем оно превращается в половозрелую саранчу, способную приносить потомство.
Муравьи-бегунки
Этот вид африканских насекомых считается самым быстрым среди наземных беспозвоночных особей. В отличие от других представителей, муравьи-бегунки имеют длинные ноги и вытянутую грудку. За счет удлиненной голени их ширина шага и скорость увеличена.
Каждый вид муравьев отличается индивидуальной активностью при разных температурах. У бегунков эта температура самая высокая, у среднеазиатских видов она достигает 41 °С, у африканских составляет 58 °С. В период спаривания самки и самцы некоторых видов бегунков выходят на поверхность гнезда и бегут от него с большой скоростью друг за другом вплоть до самого спаривания.
Муравьи-бегунки устраивают свои гнезда на глубине более одного метра. Дело в том, что под землей значительно выше концентрация водных паров. Личинки насекомого отличаются очень тонкими покровами, им требуются почти 100 % влажность. Более того, в пустынных песках глубиной ниже одного метра перепады температур до пяти раз меньше, нежели на поверхности.
Только самые активные и крупные виды бегунков могут охотиться на других насекомых: мух, жуков, клопов и прочих. При этом большинство из них собирает мертвых членистоногих и насекомых.
Источник: labuda.blog
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]