
Растение мать-и-мачеха: описание, лечебные свойства и противопоказания
---

Растение мать-и-мачеха относится к числу распространенных, широко известных и популярных, его внешний вид знаком практически каждому. Многие владельцы дачных участков борются с ним как со злостным сорняком, не догадываясь, что уничтожают полезное лекарственное растение. Предлагаем познакомиться с его медицинскими свойствами, противопоказаниями к применению, а также узнать несколько интересных фактов.
Описание
Растение мать-и-мачеха является многолетним представителем семейства сложноцветных, родственником красивого садового цветка, астры. Действительно, если присмотреться, солнечно-желтый мелкий цветок растения очень похож на красивую красную, розовую или белую головку астры. Особенности мать-и-мачехи как представителя флоры таковы:

Название
Рассмотрим, почему растение назвали мать-и-мачеха. Существует несколько печальных легенд, объясняющих это странное наименование.
В давние времена мужчина ушел из семьи к другой женщине, оставив жену и дочь с прекрасными золотистыми волосами. Но новая супруга, мучаясь от ревности, решила погубить ребенка, заманила девочку к обрыву и сбросила ее вниз. Мать, почувствовав, что ее ребенок в опасности, прибежала к зловещему месту, но опоздала – девочку было уже не спасти. В отчаянии бросилась она на убийцу, и обе они упали вниз, не разжимая смертельных объятий. Наутро у обрыва появилось огромное количество необычных растений, одна половина листа символизировала материнскую любовь, другая – ревность мачехи. А солнечно-желтые цветки рождали ассоциации со светлыми волосами погибшей девочки.
Еще одна легенда, объясняющая происхождение названия растения мать-и-мачеха, такова. У одной женщины была дочь, в которой она души не чаяла, и нелюбимая падчерица. Судьба отняла у нее родного ребенка, поэтому многие часы несчастная мать проводила на кладбище, гладя землю на могиле. Вот и выросло растение, одна половина его листьев была теплой, как любовь матери к родной дочери, вторая – холодной, словно равнодушие женщины к падчерице.

Распространение
Продолжим описание растения мать-и-мачеха указанием тех мест, где его можно встретить. Их множество, прежде всего залитые солнцем поляны, овраги, берега рек. Встречается растение и на лесных опушках, дачных участках, полях, лугах, предпочитая влажные глинистые грунты без дерна. Произрастает этот природный лекарь на территории Западной Европы, Сибири, Азии, встречается также на Африканском и Североамериканском континентах.
Особенности
Лекарственное растение мать-и-мачеха интересно тем, что весной (в середине марта – начале апреля) сначала появляются цветки, а потом листья. За эту особенность в Великобритании цветок именуют «сын раньше отца». Растение имеет мощный корень, уходящий в землю на метр, развивается с очень высокой скоростью, поэтому может стать настоящим бедствием для полей и огородов, вытесняя культурные растения. Иногда мать-и-мачеху называют первым вестником весны, ведь скромные желтые цветки начинают украшать землю, едва освободившуюся от снега.
Произрастает семьями, поэтому луг почти всегда усеян желтыми корзинками: если один цветок уже отцвел, то второй только приступает к цветению. После этого, как и одуванчик, растение рассеивает семена, расположенные на пушистых ворсинках.
В качестве лекарственного сырья используются листья и соцветия, собирать последние рекомендуется в июле, не дожидаясь того, что они вырастут крупными и огрубеют. Получившееся сырье следует высушивать на свежем воздухе, не допуская воздействия прямых лучей солнца, периодически переворачивая.

Лечебные свойства
Применять растение в медицинских целях начали еще в Древней Греции и Риме. С этих давних времен известно, что дар природы помогает справиться с симптомами бронхита и облегчить течение бронхиальной астмы. Использовали его в своей работе Гиппократ и Авиценна.
На латыни растение мать-и-мачеха носит наименование Tussilago farfara L., что означает «исцеляющий кашель». Название очень точно характеризует специфику многолетника, его цветки действительно позволяют быстро избавиться от заболеваний горла, в том числе и от кашля, как сухого, так и влажного. Но это далеко не все. Растение обладает таким обширным списком лечебных свойств, что используется не только в народной медицине, но и во вполне традиционной. Основных эффектов несколько:

Противопоказания
Лекарственное растение мать-и-мачеха имеет несколько противопоказаний, которые должны учитывать все, кто решился улучшить свое здоровье и самочувствие с его помощью. Кому же нельзя употреблять цветки и листья?

Возможные побочные эффекты
При правильном приеме с соблюдением дозировки мать-и-мачеха редко негативным образом сказывается на состоянии здоровья человека. Однако возможны такие побочные эффекты:
Лучшие рецепты
Познакомимся с наиболее полезными рецептами из копилки народной мудрости, которые помогут использовать лечебные свойства растения мать-и-мачехи с максимальной пользой. От кашля быстро избавиться можно с помощью такого средства: залить стаканом кипятка 1 ч. л. листьев растения, настоять в течение 30 минут. Получившийся напиток употреблять трижды в сутки по 1 ст. л. за 10 минут до еды. Через 2-3 дня от кашля останутся лишь воспоминания.
Привести в норму кислотность желудка поможет такой настой: на 1 литр кипятка берется 20 г сухих цветков, время для настаивания – 60 минут. Далее средство процеживают при помощи марли, принимают каждые 6 часов по 100 мл.
При удушливом кашле можно воспользоваться дымом от растения. Для этого на раскаленную сковороду насыпается измельченная сухая трава и листья, а страдающий от кашля человек вдыхает образующийся дым. 2-3-минутная процедура принесет облегчение практически сразу же.

Необычная паста
Мать-и-мачеха – полезное растение, которое можно также употреблять в пищу, удивив домочадцев необычным блюдом, ингредиенты которого они ни за что не отгадают. Итак, для приготовления потребуются:

Интересные факты
В завершение предлагаем познакомиться с подборкой увлекательных фактов об удивительном растении:
Источник: labuda.blog
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]