Долина Тингведлир
---
На фотографии — долина Тингведлир (исл. Þingvellir) на юго-западе Исландии, недалеко от Рейкьявика.
На фотографии — долина Тингведлир (исл. Þingvellir) на юго-западе Исландии, недалеко от Рейкьявика. Это своеобразный «шов Земли», разделяющий Северную Америку и Евразию. Как же сформировался такой необычный ландшафт?
Согласно современным представлениям о тектонике Земли, границы между литосферными плитами, на которые поделена земная кора, представляют собой активные зоны, где могут происходить три вида процессов: раздвигание, столкновение или сдвиговое перемещение плит.
Литосферные плиты Земли и направление их движения. Изображение с сайта academic.evergreen.edu
Раздвигание литосферных плит — следствие конвективных процессов в мантии Земли. Восходящие потоки мантийного вещества нагнетают давление под границей между плитами и вызывают растяжение их окраин. Затем возникают разломы, через которые изливается базальтовый расплав. Процесс раздвигания литосферных плит, с образованием трещин и заполнением их базальтами, называется спредингом и приводит к формированию новой, молодой коры.
Схема спрединга на участке Срединно-Атлантического хребта. Изображение с сайта buzzle.com, с изменениями
Спрединг встречается и на суше (ср. Восточно-Африканский разлом), но особенно характерен для срединно-океанических хребтов, которые есть во всех океанах. Вдоль границы плит на дне океана вырастает линейно-вытянутая сеть симметричных хребтов с глубоким провалом (депрессией) между ними — рифтом. Непосредственно в рифтовой долине и происходит процесс раздвигания континентальных плит.
Несмотря на внушительные размеры (общая длина более 70 тыс. км, относительная высота до 4 км), срединно-океанические хребты были открыты только в середине XX века, после изобретения эхолокации. На гребне одного из таких хребтов — Срединно-Атлантического — и «выросла» Исландия. Она представляет собой вулканическое плато и образовалась в результате излияния базальтовых и других лав по геологическим меркам совсем недавно, за последние 20 миллионов лет.
Выход на поверхность коренных горных пород на восточной оконечности Северо-Американской литосферной плиты в долине Тингведлир. Фото с сайта commons.wikimedia.org
Тингведлир лежит в пределах рифта, проходящего через всю Исландию, и представляет собой как бы наземный участок океанической рифтовой долины. Об активной геологической истории свидетельствуют многочисленные разрывы поверхности в виде трещин и ущелий, а также застывшие лавовые потоки. В настоящее время непосредственно в Тингведлире поверхностный вулканизм не проявляется, но рядом с ним расположен вулкан Хейнгидль, извергавшийся последний раз около 2000 лет назад. О современной геологической активности говорят находящиеся неподалеку многочисленные горячие минеральные источники и выходящий из недр земли пар, а также землетрясения, свойственные для всей Исландии. Скорость разбегания континентальных плит может достигать нескольких сантиметров в год, поэтому Тингведлир входит в число немногих мест на Земле, где глобальные геологические процессы заметны в течение человеческой жизни.
Величественные скалы Тингведлира привлекают людей с давних времен. Уже в X веке выходцы из Норвегии основали собственное государство в Исландии. Народное вече — Альтинг — проводилось раз в два-три года. Одна из скал Тингведлира получила название «Скала закона» (исл. Lögberg). На ней каждый свободный исландец мог выступить перед законодательным советом. Альтинг — старейший в мире парламент; он собирался регулярно с 930 по 1798 год. Некоторые из законов, принятых Альтингом, действуют до сих пор (так, с 982 года остается в силе запрет на ввоз на остров лошадей, что позволило сохранить чистоту породы исландской лошади). Современный парламент Исландии по традиции также называется Альтингом.
Скала закона. Фото с сайта flickr.com/photos/wildvanilla
В 2004 году национальный парк «Тингведлир», основанный в 1928 году, внесён ЮНЕСКО в список Всемирного наследия как уникальное свидетельство эпохи исландского народовластия.
Источник: labuda.blog
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]