
Краткие рекомендации по выращиванию и размножению хризантем
---


Заокеанские поклонники зимостойких «хризей» не считают безнадежным делом даже покупку горшечных «одноразовых» растений. Кто знает, какой у них потенциал? Бывает, что и выживают.К сожалению, садоводы не склонны развлекаться. Поэзия кончилась, привожу рекомендации по выращиванию и размножению.
Выращивание и уход
Для хризантем нужен солнечный, хорошо прогреваемый участок с дренажем. По природе они скорее склонны к сухим участкам. На низких и сыроватых (например, в зоне ельников) они раскачиваются так долго, что и зацвести не успевают.

Механический состав почвы не слишком важен — лишь бы не тяжелая глина, но плодородие имеет большое значение. На тощих почвах хризантемы вообще могут не зацвести. Подкармливают их в первой половине лета, 2-3 раза поливая раствором коровяка (или чем-то аналогичным) и комплексным минеральным удобрением.
Предпочтительная кислотность почвы pH 6-5,5, так что слабо разложившийся верховой торф в качестве подкормки будет очень полезен. По другим источникам, небольшое защелачивание лучше.
Если хризантемы и поливают, то только для активного роста и закладки бутонов. Все это баловство прекращают к середине августа, чтобы растения начали готовиться к зиме. Хризантемы особо чувствительны к пониженным температурам в сочетании с сыростью. Возможно, поэтому на зимовку плохо влияет загущенная посадка, ведь в куртине влажность повышается.

Важный момент – растения не любят, чтобы их тревожили слишком поздно, это сказывается на зимостойкости. Забавно, что продают их как раз в конце лета и осенью. Может, этим и объясняются неожиданные выпады и разочарованные выводы о продавцах-обманщиках. Приводится такая примета: если у основания куста нет вегетативных побегов – он не перезимует. То ли эти побеги свидетельствуют о хорошем укоренении, то ли молодые части куста лучше перезимовывают — неизвестно. Попробуйте сажать «хризи» весной, положившись на такие же надежные заверения, что растения именно того самого цвета, который вам нужен.
Размножение
1. Семенами. Хотя в открытом грунте они редко вызревают, но можно перенести растение домой и добиться от него семян, а можно просто их купить. В любом случае зацветают сеянцы через 5-6 месяцев. Поэтому их сеют в феврале-марте в смесь дерновой земли, торфа и песка в соотношении 1:2:1 и присыпают песком. Всходы появляются примерно через неделю, и по окончании весенних заморозков сеянцы высаживают. Семенное потомство (во всяком случае, со своих растений) может оказаться весьма разношерстным и не повторит родительских признаков.

2. Делением. Весной, как только покажутся небольшие побеги.
3. Черенкованием. На черенки срезают молодые побеги. Делают это как можно раньше – ведь от этого зависит успешность зимовки. Их укореняют с корневином в парничке, под куском лутрасила (или подобного материала) в любом рыхлом влагоемком грунте – песке, перлите, торфе. В наиболее конкретных рекомендациях указывается оптимальное время черенкования – до начала апреля. Но поскольку у нас в это время хризантемы еще не отрастают, надо держать маточники в погребе или передерживать поздно укорененные черенки первую зиму в прохладном помещении, где поддерживается температура не более +10 градусов и обеспечено хорошее освещение.
Источник: kvartira.mirtesen.ru
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]