Парагвайская анаконда: описание, фото, интересные факты
---
Парагвайская анаконда – самая мелкая среди представителей рода, но все равно выглядит эта змея довольно внушительно. Она не ядовита и ни разу не была уличена в людоедстве, но вступать с ней в противоборство не стоит. Эта змея привлекает любителей экзотов, профессиональных серпентологов, владельцев зоопарков и частных заводчиков. Но каждый из них признается, что в глубине души относится к объекту своего интереса с опасением.
Наша статья расскажет о том, чем интересны эти существа, как они живут в дикой природе, с какими сложностями сопряжено их содержание.
Описание парагвайской анаконды
Длина взрослой самки может достигать 4 и более метров, но в пределах вида такие великанские размеры считаются редкостью. Большинство представителей парагвайского вида дорастают в длину не более чем до 3-3,5 метра. Самцы мельче своих родственниц, но в целом половой диморфизм выражен слабо.
Тело окрашено в теплые песочные тона, за что эту змею часто называют желтой анакондой. На спине располагаются множественные овальные или седловидные крупные пятна темного цвета, на боках они светлее и мельче.
Ноздри и глаза парагвайской анаконды посажены высоко. Это обусловлено тем, что змея проводит много времени в воде, но дышит воздухом. Ей удобно следить за обстановкой, слегка высунув из воды морду.
Ареал обитания парагвайской анаконды
На каком материке обитает эта змея, легко можно догадаться по ее названию. Ее родина – Южная Америка. Встретить такую змею можно в Боливии, Уругвае, Парагвае, северной части Бразилии, также в некоторых районах Аргентины.
Змея живет только там, где есть затененные водоемы и сырые заросли вокруг них.
Поведение и образ жизни
Как и все сородичи из рода анаконд, парагвайская является хищницей. Она активна практически в любое время суток, но больше любит охотиться по ночам и в сумерках. В сезон засухи залезает в ил и впадает в своеобразное оцепенение. Это не совсем спячка, просто активность пресмыкающегося снижается.
Она предпочитает добывать пропитание в воде. На берег выходит редко, да и то не отползает далеко от родного озера. Умеет лазать по деревьям, иногда греется на ветвях.
В рацион входят млекопитающие, водоплавающие птицы, рептилии и пресмыкающиеся. Любит анаконда и рыбную ловлю. Серпентологи не раз наблюдали за тем, как эта змея вступает в схватки: обладая весьма солидной комплекцией, она может побороть даже молодого крокодила. А вот на нее саму охотится только ягуар.
Питаются не чаще одного раза в несколько дней.
В естественной среде анаконды этого вида предпочитают держаться поодиночке. Общество друг друга они терпят только в брачный сезон.
Размножение в дикой среде происходит ежегодно. Этот вид, как и остальные в роду, живородящий. Самка приносит от 10 до 30 детенышей.
Агрессивность
Данные об этой черте разнятся. Вероятно, всему виду она не присуща, но отдельные особи могут вести себя довольно дерзко. На человека первой не нападает никогда, но особо настырного туриста или биолога непременно отгонит от себя. Молодые особи обычно активнее возрастных змей.
Содержание в неволе
Парагвайская анаконда – не та змея, с которой стоит начинать любителю экзотов. Она требует немалых вложений. Молодая анаконда в среднем обойдется в 20-25 тысяч рублей, не меньшую сумму придется выложить за террариум и оборудование для него. К корму требовательна, кормить объедками ее нельзя.
В качестве жилища необходим горизонтальный террариум большого объема, на 2/3 заполненный водой. Бережок выкладывают галькой, кокосовым субстратом, корой. Над водой желательно установить корягу, на которую змея смогла бы взбираться.
Понадобится специальная УФ-лампа, обогреватель, термометры для холодного и теплого углов, дополнительный термометр для воды, генератор тумана, датчик определения влажности, терморегуляторы, термоковрик. Желателен электронный опрыскиватель (регулярно обрабатывать большой по объему террариум вручную может быть сложно) и искусственный водопад.
В качестве корма используют суточных перепелов, недельных крысят и других грызунов, рыбу. Обязателен специальный корм для пресмыкающихся со сбалансированным составом, в состав которого входят витамины и микроэлементы.
Смена воды и чистка должна осуществляться не реже раза в неделю. Для этого понадобится не только специальный инструмент, но и объемный контейнер, в который можно было бы пересаживать питомца.
Возможно ли размножение
Стоит приготовиться потенциальному владельцу и к тому, что окупить вложенные средства ему вряд ли удастся. От парагвайских анаконд с огромным трудом получают потомство даже научные сотрудники ведущих мировых зоопарков. К примеру, ни в одном из российских зоопарков несколько десятилетий не было ни единого случая рождения малышей у пары анаконд.
Первым успеха добились серпентологи Московского зоопарка: потомство было получено, когда самку им доставили санкт-петербургские коллеги. Ученые восприняли рождение малышей как сенсацию, и сегодня парагвайские анаконды, живущие в серпентариях России и ближнего зарубежья, в той или иной степени являются потомками отпрысков той пары змей. Это наводит на мысли, что даже самый старательный заводчик столкнется с огромными трудностями.
И все же шанс есть. В этом убеждает нас история, произошедшая в 2016 году в серпентарии Ленинградского зоопарка. Сотрудники однажды просто обнаружили, что в бассейне с анакондами плавают новорожденные малыши. То есть никаких усилий ради получения потомства сотрудниками не предпринималось, змеи сами решили, что им пора заводить детей.
Но несмотря на все сложности, расходы и трудности, парагвайская анаконда является питомцем, о котором многие мечтают. Это действительно солидная змея, очень красивая и характерная, за которой интересно наблюдать.
Источник: labuda.blog
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]