Река Линда: протяженность, характеристика русла и ихтиофауна. Особенности рыбалки на Линде
---
Линда – один из притоков легендарной Волги. Это река с необычным и красивым названием, богатой ихтиофауной и невероятно живописными берегами. О гидрологическом режиме, особенностях питании, характере русла, растительном и животном мире этого водотока мы расскажем вам в этой статье.
Река Линда: фото и общая информация
Линда – красивая равнинная река, несущая свои воды в Волгу. Географически ее водосборный бассейн расположен в центральной части Восточно-Европейской равнины, территориально – в Нижегородской области.
Линда – река не очень длинная. Общая протяженность водотока составляет 122 километра, а ширина колеблется в пределах от 7 до 12 метров. Площадь речного бассейна – около 1600 кв. км.
Когда-то эту реку активно использовали для сплава леса. Сегодня она выполняет, прежде всего, рекреационную функцию. Река Линда – популярный объект водного туризма. По ее руслу сплавляются на байдарках, лодках и каяках. Летом на берегах Линды отдыхает огромное количество нижегородцев.
Происхождение названия реки
Какое значение у гидронима Линда? Откуда взялось это название? Давайте разбираться.
Согласно самой популярной версии, название реки произошло от марийского слова «илемдэ», что переводится как «нежилая», «необжитая». Стоит отметить, что берега Линды и вправду долгое время были свободны от постоянных человеческих поселений. Другая версия связывает этот гидроним с древненемецким словом lindan – «долина», «ложбина».
В наши дни очень сложно назвать реку Линду необжитой. На ее берегах расположен ряд дачных поселков и населенных пунктов. Самые крупные из них – это поселок Железнодорожный, одноименное село Линда, деревни Рекшино и Кантаурово.
Характер русла. Исток и устье
Река Линда – классический пример равнинного водотока с маленьким уклоном и спокойным течением. Она протекает по территории двух административных районов Нижегородской области – Семеновскому и Борскому.
Исток Линды находится в урочище Щадров Дол, в 3,5 километра от деревушки Трефелихи. Точные координаты этого места: 56° 52′ 50.81″ северной широты, 44° 08′ 31.34″ восточной долготы (см. карту).
Устье водотока расположено напротив Сормово, одного из микрорайонов Нижнего Новгорода. Река Линда впадает в Волгу, образуя при этом небольшую песчаную дельту. Русло Линды в приустьевой части очень сильно меандрирует (см. космический снимок ниже).
В Линду впадает несколько десятков других водотоков. Крупнейшие ее притоки:
Большая часть речной долины пролегает посреди густой лесистой местности. Поэтому Линду считают лесной рекой. Вода в реке всегда чистая и прохладная за счет многочисленных родниковых притоков. Дно Линды преимущественно песчаное, иногда с примесями ила. Берега местами достаточно крутые и обрывистые. Средняя глубина русла – полтора метра.
Долина Линды достаточно широкая (1,5-2,5 км) и на местности хорошо выражена. Пойма, наоборот, узкая. Лишь в нижнем течении реки она достигает ширины 800-1000 метров. Линда питается в основном дождевыми и грунтовыми водами. По своему химическому составу вода в реке гидрокарбонатная, слабокислая. Жесткость небольшая, минерализация слабая.
Водная и прибрежная растительность представлена преимущественно рдестом, валлиснерией и элодеей. В верховьях и среднем течении встречаются такие растения, как калужница и жирушник. Повсеместно распространена осока.
Река Линда славится богатой ихтиофауной (13 видов). В весенний период года в нижнем течении можно встретить еще 25 видов рыб, заплывающих сюда из Волги. В донных отложениях реки обнаружено около 30 видов моллюсков и прочих представителей зообентоса. В водах Линды и некоторых ее притоках также обитает два вида животных, занесенных в Красную книгу, – это быстрянка русская и минога ручьевая.
Особенности рыбалки на Линде
Несмотря на значительную антропогенную освоенность бассейна реки, в ней все еще сохраняются хорошие условия для развития и активного воспроизводства ихтиофауны. Наиболее распространенные виды рыб в Линде: плотва, елец, уклея, окунь, щука и пескарь. Показатели рыбной продуктивности варьируются от 5 кг/га в верховьях до 15 кг/га в нижнем и среднем течении.
Самые рыбные места на Линде находятся в нижнем течении реки. Это так называемый Линдовский котлован и окрестности села Рекшино. Здесь прекрасно ловится щука, язь, окунь, плотва, налим, елец и прочие виды рыб.
Приустьевый участок Линды характеризуется обрывистыми берегами и многочисленными завалами из сухих деревьев. Подходов к берегу не так много, поэтому в теплое время года многие практикуют здесь ловлю с надувных лодок. Довольно удачной может быть рыбалка на донные снасти. Примерно в первой половине мая в Линду на нерест поднимаются крупные стаи плотвы, все рыбаки стремятся поймать этот момент.
Под густыми ветвями нависших с берега деревьев можно поймать язя или голавля, на мелководных песчаных участках хорошо ловится окунь и елец. На глубоких участках реки, заваленных корягами, есть шанс поймать крупную щуку весом до 1-1,5 кг.
Источник: labuda.blog
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]