Белоусов против Набиуллиной: План спасения экономики от вице-премьера
09.09.2020 2 638 0 +44 vorbur

Белоусов против Набиуллиной: План спасения экономики от вице-премьера

---
+44
В закладки
Белоусов против Набиуллиной: План спасения экономики от вице-премьера России, будет, деньги, экономики, рублей, можно, восстановления, правительства, Андрей, кризиса, больше, правительство, плана, триллионов, конца, бизнесу, тысяч, только, экономику, мероприятий

План восстановления российской экономики будет окончательно утверждён до конца сентября, а реализован до конца 2021 года. Это не план прорыва – его реализация не сулит грандиозных достижений. Однако он позволит России вернуться в "точку ноль" – к показателям, существовавшим до начала искусственного коронавирусного экономического кризиса, и обеспечить в дальнейшем скромный экономический рост. Ценность этого плана не в том, что будет достигнуто в короткой перспективе, но в том, какими методами это будет сделано. Если эти методы станут привычными, Россия действительно получит шанс измениться к лучшему.

Автор:
Андрей Перла

Национальный план восстановления российской экономики будет утверждён до конца сентября, работа над ним наконец-то закончена, сообщил ТАСС первый вице-премьер правительства России Андрей Белорусов.

Новость, что называется, горячая, но, чтобы понять, о чём идёт речь, придётся в очередной раз сказать: "Давайте включим свет и разберёмся".

Прежде всего – о каком плане восстановления экономики идёт речь? О том же самом, о котором Владимир Путин говорил ещё в мае 2020 года, который был впервые представлен президенту в начале июня, прошёл несколько стадий обсуждения со специалистами и представителями крупного бизнеса. Тогда же, в июне, мы узнали, что план включает в себя более 500 различных мероприятий и его реализация обойдётся российскому правительству примерно в 5 триллионов рублей до конца 2021 года.

Целевыми показателями выполнения плана являются устойчивый рост реальных доходов, выход на показатель безработицы ниже 5%, обеспечение темпов роста ВВП не менее 2,5% в год к концу 2021 года. Уточнения и дополнения, которые вносили всё это время, насколько можно судить, сделали достижение целевых показателей более реалистичным.

Постановка задачи: скромно, но со вкусом

Надо отметить, что цели плана восстановления экономики отнюдь не поражают воображение. Это не "грандиозные планы первых пятилеток". Это скромная, точно поставленная, при правильном подходе к решению заведомо выполнимая задача. Так может поставить задачу абсолютный рационалист. Или человек, трезво понимающий сложившуюся экономическую конъюнктуру, отдающий себе отчет, что в условиях, когда вся мировая экономика откатилась назад едва ли не на десятилетие, падение ВВП отдельных великих держав (например, Великобритании) во втором квартале 2020 года исчисляется десятками процентов, вертикальный взлёт невозможен. А вот остановить падение вполне возможно, и возможно обеспечить устойчивый рост, причём не только экономики в целом, но и благосостояния большинства граждан.

По сравнению с тем, что делало в своё время и медведевское правительство, и предыдущее, – это небо и земля, – заметил в разговоре с Царьградом экономист и политолог Андрей Школьников. – Происходит уход от либеральной парадигмы и закладывается логика и механизмы, которые позволяют хоть что-то сделать.

"Это не будет работа не то что на пятёрку – даже на четвёрку, – добавляет эксперт. – Это будет такая троечка. А всё, что предыдущее делалось, – это было  между единицей и двойкой". С такой оценкой в целом согласен и президент Союза предпринимателей и арендаторов России Андрей Бунич: "Мы просто возвращаемся в то же положение, которое было до острого кризиса, – говорит он. – Мы же как-то существовали последние 5-6 лет с низкими темпами роста, с разговорами о том, что надо бы нам ускориться, с идеями, как надо ускориться... Но потом этот процесс был прерван этим то ли мировым финансовым кризисом, то ли коронавирусным кризисом, точнее помесью того и другого".

Поиск решения: новая логика

Министр экономического развития Максим Решетников ещё в июне говорил, что большая часть мероприятий правительства, вошедших в план, попала туда из текущих документов отдельных министерств. Министра вполне можно понять так (и многие коллеги так его и поняли), что в плане восстановления экономики вообще нет ничего нового: правительство собирается делать то, что и так в любом случае делало бы, экономика России вместе со всем миром сама собой вернётся в "нулевую точку", а дальше будет испытывать те же вызовы и проблемы, что и раньше, до случившегося в 2020 году неожиданного, непредсказуемого и катастрофического.

Однако те, кто так понимает правительство и экспертов, понимают их неправильно. На самом деле мы наблюдаем кардинальную смену подхода правительства России к решению задачи перехода к экономическому росту. Правительство Медведева было монетаристским. Его задачей было накопить как можно больше средств и ни в коем случае не вкладывать их в благосостояние граждан страны – под страхом инфляции. Центробанк и отчасти Минфин до сих пор живут в этой логике. Но вот план Белоусова составлен в логике совершенно другой: чем больше в экономику вложить – тем лучше она будет себя чувствовать, чем больше инвестировать, причём разными способами, – тем больше будет рост.

План восстановления экономики – это план, в котором комбинируется помощь бизнесу в виде налоговых льгот и помощь населению в виде прямых раздач средств нуждающимся. Он действительно – тут Решетников совершенно прав – частично состоит из мероприятий, которые были задуманы раньше и частично уже реализованы. Автор этих строк только что в Крыму беседовал с одним представителем малого бизнеса (что важно, отнюдь не связанного с туризмом).

Я в бизнесе столько, сколько бизнес в России вообще разрешён, – с 90-го года, все кризисы прошёл, – говорит этот человек. – В Крым приехал сразу, как началась "русская весна", в первый год. И я впервые вижу, чтобы правительство по-настоящему, а не на словах, помогало бизнесу живыми деньгами. У меня совсем небольшая компания. И эта компания получила этим летом 600 тысяч рублей. Под ноль процентов, под два процента. И мы соответствуем условиям, при которых эти деньги можно не возвращать. То есть, чтобы я вышел из кризиса, мне эти деньги подарили. Впервые в жизни со мной такое.

Подобный опыт в России приобрели, без преувеличения, десятки тысяч людей. А миллионы получили деньги просто потому, что у них есть несовершеннолетние дети. "Ипотека два месяца платила себя сама" – эти слова одного многодетного отца в российском сегменте интернета стали мемом.

План правительства России – это план спасения экономики через "раздачу денег с вертолёта". С маленького вертолёта, который частенько улетает на дозаправку, но всё-таки это принципиально другой подход к работе, чем у монетаристов.

Где деньги? В тумбочке!

Тут-то и возникает самый интересный вопрос по поводу "плана Белоусова" (есть предположение, что этот документ будет в дальнейшем называться именно так): откуда деньги? Откуда же правительство должно взять эти 5 триллионов? И кстати, много это или мало в масштабах страны?

Расходная часть бюджета России на 2020 год была запланирована в сумме 19,5 триллиона рублей, из которых меньше 8 триллионов получались из нефтегазовых доходов (та самая "нефтяная игла") при мировой цене на нефть в среднем в году в 40 долларов за бочку (всё, что свыше 40 долларов, в бюджет не попадает, а попадает в резервы).

Когда стало ясно, что кризис "роняет" экономику всех развитых стран, в том числе и России, президент начал принимать решения об оказании помощи населению и бизнесу. Самое масштабное из них – выплата (пока дважды) по 10 тысяч рублей на одного ребёнка в возрасте от 3 до 16 лет. Таких детей в России, по подсчётам правительства, 23 миллиона. Таким образом, эта самая масштабная мера поддержки обходится стране в 460 миллиардов рублей.

Белоусов против Набиуллиной: План спасения экономики от вице-премьера России, будет, деньги, экономики, рублей, можно, восстановления, правительства, Андрей, кризиса, больше, правительство, плана, триллионов, конца, бизнесу, тысяч, только, экономику, мероприятийВ расходной части бюджета России на 2020 год было запланировано менее 8 триллионов от нефтегазовых доходов. Фото: industryviews / Shutterstock.com 

Все остальные дополнительные меры поддержки, предпринятые весной и летом, обошлись бюджету в сумму примерно в один триллион рублей. Тут и возвраты выплаченных в 19-м году самозанятыми налогов, и прямая помощь разнообразному бизнесу, и повышение пособий по безработице, и т.д.

Эти деньги никак не могли быть заранее запланированы в бюджете на 2020 год – это дополнительные расходы. Где их взяли и продолжают брать? Во-первых, эти деньги есть у России, так сказать, в готовом виде: общий объём накопленных резервов оценивался в июне в 17 триллионов рублей. Более того, "только объём Фонда национального благосостояния вырос в августе на ₽ 298 млрд – до ₽ 13,257 трлн, – добавляет экономический обозреватель Царьграда Юрий Пронько. – Но стоит ли радоваться этому росту, когда у домохозяйств обратный процесс?"

Насколько можно судить, Андрей Белоусов в целом согласен с Юрием Пронько: план выхода из кризиса предусматривает необходимость вынуть деньги "из тумбочки".

Но кроме "тумбочки" есть и другие возможности. Центробанк уже в мае получил разрешение эмитировать (в прошлом веке сказали бы "напечатать", но наличными они точно никому не нужны) 1 триллион рублей. По мнению многих экономистов (скажем, такого  уважаемого в российском бизнесе эксперта, как экс-вице-президент "Деловой России" Николай Остарков), не опасаясь всплеска инфляции, можно эмитировать много больше. Можно даже взять в пример США, где ФРС уже напечатала в этом году 3 триллиона долларов и готова напечатать ещё столько же. То есть Штаты без стеснения уже эмитировали почти 100% своего запланированного до кризиса бюджета  – и никакого всплеска инфляции от этого не произошло. Если с этой точки зрения смотреть на экономику России, то Центробанк мог бы безболезненно инвестировать в Россию не один, не пять, а все двадцать триллионов.

Это, однако, было бы уже "на пятёрку". Пока до "пятёрки" не дотянули. Но "тройка" – это тоже положительная оценка. Показывает, что ученик растёт, а не деградирует.
уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]