Показать хвост Грефу: Сбербанк манипулирует нами по методу почтальона Печкина
09.09.2020 4 573 0 +151 vorbur

Показать хвост Грефу: Сбербанк манипулирует нами по методу почтальона Печкина

---
+151
В закладки
Показать хвост Грефу: Сбербанк манипулирует нами по методу почтальона Печкина Матроскин, совсем, системы, отпечатки, данных, чтобы, данными, просто, можно, только, когда, хвост, вообще, смартфон, систему, думают, нужна, этого, лучше, нужно

Помните кота Матроскина? Усы, лапы и хвост - вот мои документы! А почтальон Печкин ему посылку всё равно не отдал, сказав, что на документах всегда печать бывает: есть у вас печать на хвосте? А усы и подделать можно! Ну вот, не прошло и сорока трёх лет (мультфильм вышел в 1978 году, с ума сойти, какие мы уже… немолодые), и выяснилось, что таки прав был кот Матроскин. Ещё совсем чуть-чуть - и отдавать посылки, брать плату в гастрономе и даже отдавать деньги в банке будут, едва взглянут на ваши "усы, лапы и хвост". Попросту посмотрев вам в лицо. Это совсем не так хорошо, как кажется. Напротив, очень опасно для отдельного человека и всего общества.

Автор:
Андрей Перла

Будущее уже здесь

Система, которую грозятся внедрить повсеместно, так и называется: "оплата по лицу". Не нужно носить с собой ни кошелёк, ни документы, ни кредитную карту. Даже телефон прикладывать к валидатору, терминалу, или как там называется эта штука в магазине, больше не нужно будет. Взял пакет молока, посмотрел в камеру – пошёл домой. Дома проверил счёт – минус сто рублей, всё правильно.

Я читаю новости о том, как в России разрабатывается, тестируется, постепенно внедряется эта техническая новинка – оплата по лицу, и вспоминаю, как лет пять назад впервые взял в руки смартфон, который можно разблокировать отпечатком пальца. Первое, что пришло мне в голову: я в будущем, будущее здесь. Не какое-то вообще будущее, а предсказанное русским писателем-фантастом Сергеем Павловым в романе "Лунная радуга". Главный герой в первой части там – шпион. И когда он вскрывает чужой сейф, умиляется: вот ведь, люди искренне считают, что замок, который открывается отпечатком пальца, абсолютно надёжен. А на самом-то деле у фантастической спецслужбы давным-давно есть все отпечатки всех на свете пальцев...

В этом-то всё и дело. Если ваш палец или там левый глаз может использоваться для того, чтобы открыть замок или заплатить по кредиту, значит, сведения о вас, ваших глазах и пальцах хранятся в какой-то базе данных. В системе. Как система этими данными воспользуется, вы не знаете и контролировать этого не можете.

Герман Греф, Эльвира Набиуллина и мировая закулиса

К концу 2019 года в России планировали запустить Единую биометрическую систему, с помощью которой любой клиент любого банка мог бы совершать операции без карты, а лишь с помощью лица и голоса. Однако проект забуксовал,

– сообщает Forbes.

Точнее, выяснилось, что в проекте есть крайне серьёзные "подводные камни", убрать которые совсем не так уж просто, если вообще возможно. Первый банкомат Сбербанка с возможностью платить и получать деньги без карты и вообще без чего угодно, просто посмотрев в камеру, появился ещё в 2017 году. Технических проблем с дальнейшим внедрением системы не предвиделось, тем более что председатель правления Сбербанка Герман Греф был и остаётся его горячим энтузиастом, а формальным инициатором создания единой биометрической системы выступал Центробанк под руководством Эльвиры Набиуллиной. Технически "узнавать" владельца сегодня может практически любой смартфон с фронтальной камерой. Очевидно, нет ничего сложного в том, чтобы "научить" узнавать вас все платёжные системы.

Но, кроме технических проблем, бывают проблемы государственного управления и социальные последствия управленческих решений. В данном случае проблема не в том, чтобы научиться узнавать клиента, а в том, можно ли разрешить банкам и платёжным системам иметь базы с биометрическими данными миллионов клиентов. Собственно, всех россиян.

Проблемы три, и все очень значимые. Пойдём по пунктам.

Во-первых, вызывает большие сомнения, что внедрение систем оплаты, при которых банки оказываются владельцами огромных баз с биометрическими данными своих клиентов, соответствует российскому закону об охране персональных данных. Дело не только в формальностях: понятно, что, открывая в банке счёт, вы и сейчас сообщаете банку о себе множество всяких сведений и разрешаете этими сведениями пользоваться. Дело в том, что платёжные системы не зря называются международными. Всё, что знает о вас банк, выдавший вам "визу" или "мастеркард", знает о вас вся мировая банковская сеть.

Во-вторых, возникает вопрос, возможно ли и правильно ли, что банки всего мира знают о российских гражданах всё что можно, включая в новой системе и биометрические параметры, а государственные структуры России такими сведениями не обладают. В своё время – совсем не так давно – правоохранительным органам не дали создать единую дактилоскопическую базу данных, то есть попросту снять со всех нас отпечатки пальцев. Не дали, потому что нельзя же со всеми гражданами обращаться как с преступниками и подозреваемыми! Это тоталитаризм получается!

Ну вот, у полиции и ФСБ тоталитаризм не получается, а у айфонов и прочих производителей гаджетов – легко. Вы ведь понимаете, что ваши отпечатки пальцев, которые вы не давали российской полиции, давным-давно в американском "облаке"?

Ты то, что ты покупаешь. Без вариантов

Конечно, можно и просто пожать плечами: поздно что-либо делать, о нас и так уже всё знают все, кто этого только захочет. И за рубежом, разумеется, тоже. Взять те же смартфоны. Самый дешёвый безымянный "китаец", как и дорогой "американец", знает отпечатки ваших пальцев. Ну, четырёх из десяти – наверняка. Вас это совершенно не волнует, но если задуматься: кто-то ведь может и посмотреть однажды в то "облако", в котором эти отпечатки хранятся? Сама компания, выпустившая смартфон? Вездесущий "Гугл"? Что они могут с этими отпечатками сделать? Вот я, приложив палец к сенсору, разрешил себе войти в российскую систему "Госуслуги". Конечно, никакому врагу и шпиону нет никакого толка от знания, что я записался на приём в поликлинику… Но если на моём месте кто-то более значительный? И сведения о том, чем он занят, могут нанести вред ему самому, его занятию, наконец, государству?

Показать хвост Грефу: Сбербанк манипулирует нами по методу почтальона Печкина Матроскин, совсем, системы, отпечатки, данных, чтобы, данными, просто, можно, только, когда, хвост, вообще, смартфон, систему, думают, нужна, этого, лучше, нужноЧто могут вездесущие компании сделать с нашими персональными данными? Фото: sibfox / Shutterstock.com 

Персональные данные граждан сегодня в безопасности постольку, поскольку граждане никому не нужны. И поскольку граждан слишком много. Тот же "Гугл" не следит за каждым из нас персонально. Это даже для современных вычислительных мощностей слишком сложная задача – следить за каждым отдельным человеком постоянно и персонально. "Гугл" оперирует big data – "большими данными", информацией не о конкретных людях, а о социальных группах. Именно поэтому его алгоритмы, когда к ним начинаешь присматриваться, оказываются такими глупыми. Тебе нужна кофеварка, ты спросил поисковую систему, сколько она стоит и какая лучше, получил ответ и купил, что нужно, а тебе ещё неделю показывают на всех сайтах рекламу этих проклятых кофеварок, надоедают хуже горькой редьки. Да это просто смешно!

Да, но когда жена тебе за завтраком говорит: "Слушай, нам, кажется, нужна новая кофеварка", причём ближайший компьютер в соседней комнате, а смартфон лежит в паре метров, а тебе после этого неделю рекламируют эти проклятые устройства везде, где ты входишь в интернет… Это уже не так смешно. Это уже напоминает вторжение в частную жизнь, не так ли? Так. А когда ты гражданин США, и тебе так же изо всех щелей рекламируют кандидата, который тебе подходит по мнению системы – какого-то компьютера и его оператора в предвыборном штабе, причём вывод о том, что тебе нужен этот кандидат, делают на основании анализа твоих поисковых запросов… "Нам нужна новая кофеварка!" – "Вам нужен кандидат демократической партии!" (Потому что республиканцы, допустим, пьют растворимый кофе, они беднее.) Как-то уже совсем не смешно. Как-то уже попахивает даже не вторжением в частную жизнь, а манипуляцией этой самой жизнью. Пристрастиями. Политическими убеждениями.

Беда, Матроскин, Отечество в опасности!

И таки не просто попахивает манипуляциями. Воняет!

Вернёмся к Герману Грефу и коту Матроскину, которому разрешили вместо кредитной карточки показывать хвост. Слушай, Матроскин, это совсем не выгодно – показывать кому попало свой хвост. До сих пор о том, что ты покупаешь, и, значит, о том, как ты живешь, знали только поисковые системы в интернете. Они знали о тебе очень многое, но всё-таки не всё. А теперь та же история с новой кофеваркой из предыдущего абзаца будет с тобой приключаться всякий раз, как ты зайдёшь в ближайший гастроном. За молоком, раз ты кот. За сигаретами, раз ты Печкин. За кедами, раз ты Шарик. За чем угодно!

Чем больше о тебе известно, Матроскин, тем легче манипулировать твоим действиями. Любыми действиями. От того, чтобы отпечаток твоего хвоста не стал уликой преступления, которого ты не совершал, защитить правоохранительные органы могут. А вот как защитить тебя от того, чтобы ты, не желая ничего плохого, но пользуясь только той информацией, которую тебе навязывают, сам не насовершал чего-то ужасного?

Показать хвост Грефу: Сбербанк манипулирует нами по методу почтальона Печкина Матроскин, совсем, системы, отпечатки, данных, чтобы, данными, просто, можно, только, когда, хвост, вообще, смартфон, систему, думают, нужна, этого, лучше, нужноВозможность манипулирования людьми – основная цель держателей баз данных. Фото: VasSaa / Shutterstock.com 

Посмотри на Белоруссию, Матроскин, посмотри на мальчиков и девочек, которые бегают по улицам в лёгких красивых нарядах, думая, что сражаются за свободу. Думая, что они думают сами, что в их головах настоящие, им самим принадлежащие мысли. Там нету мыслей, Матроскин, ни одной. Им подсказали, что надо делать и, главное, что и как надо думать. Ими манипулировали как покупателями. Так же легко, как заставили думать, что компьютер с яблочком на крышке лучше любого другого, так же подсунули и информацию о кровавом диктаторе и его юной прекрасной сопернице. Диктаторы старомодные люди, Матроскин, они думают, что людей надо убеждать старомодной пропагандой. А вот демократы…

Демократы вообще больше не думают. Они отдают свои усы и лапы в базу данных, и ими манипулируют не как личностями, а как частями big data. Такие дела, Матроскин, поневоле задумаешься, не лучше ли жить в отсталом Простоквашине без современных удобств. Ну хоть чуть-чуть бы ещё так пожить...
уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]