Озеро Искандеркуль: расположение, описание, глубина, история возникновения, фото
---
Самое знаменитое и красивое озеро в Таджикистане привлекает не только своей удивительной природой, но и многочисленными легендами. Множество туристов специально приезжают в эти места, чтобы убедиться в великолепии горного водоема и в правдивости интересных древних сказаний.
В статье представлена информация о жемчужине Таджикистана – озере Искандеркуль.
Общая информация
Жемчужину Таджикистана, украшающую многие душанбинские баннеры о туризме, знают многие, называя ее национальным достоянием государства. Говорят, что «жемчужиной» обычно называют любое озеро в горах, до которого можно добраться по дороге. И в действительности, из всех среднеазиатских горных водоемов Искандеркуль является самым доступным.
Название озера в Таджикистане Искандеркуль (фото представлено в статье) произошло от имени «Искандер» (означает «Александр») и слова «куль» (в переводе — «озеро»). Некоторые предания гласят, что такое название водоем получил благодаря тому, что здесь побывал Александр Македонский во время похода в Индию из Средней Азии.
Немного истории
Озеро, расположенное в изумительно красивых Фанских горах Таджикистана, имеет довольно богатую и давнюю историю. Считается, что названо оно в честь полководца Александра Македонского, которого местные жители именовали Искандер Зулькарнайн, что в переводе означает «Искандер двурогий» (из-за необычного шлема, напоминавшего рога). Но это всего лишь часть предположений. В действительности, озеро здесь существовало еще до прихода в эти места Александра Македонского. По некоторым сведениям, имело оно название Искан-дара, что дословно переводилось как «озеро высокой воды» или «высокая вода», а если говорить проще — «высокогорное озеро».
И после того, как здесь побывал Искандер Зулькарнайн, в связи с очевидным созвучием название сменилось на «Искандеркуль». Споры по поводу этой теории существуют до сих пор, однако очевидных доказательств нет, одни мифы, легенды, предположения и домыслы.
Легенд об Искандеркуле множество и касаются они не только Александра Македонского.
Местоположение
Как проехать к озеру Искандеркуль в Таджикистане? Расположено оно в северной части территории государства, в Согдийской области. До него добраться совсем не сложно. От столицы Таджикистана расстояние составляет чуть более 150 километров по высокогорной и вполне приличной трассе.
На весь путь уходит около двух часов, по пути можно увидеть завораживающие природные пейзажи с заснеженными верхушками гор, устремляющимися в глубокую синеву неба. Вся эта красота – Фанские горы, занимающие площадь несколько большую, чем территория Москвы. Этот небольшой кусочек нетронутой земли может показать много интересного, в том числе и озеро Искандеркуль. Всего здесь 11 вершин высотой в 5 000 метров и сотни более мелких возвышенностей. Есть здесь великолепные голубые озера, быстрые горные реки и живописные леса.
Описание озера
Искандеркуль, считающийся сердцем Фанских гор, окружен несколькими вершинами-пятитысячниками – Бодхона, Чапдара, Мария, Мирали, Зиндон. Высочайшей является Чимтарга (5 487 метров). О том, откуда взялось это название, сейчас точно сказать уже никто не может.
Озеро Искандеркуль в Таджикистане по форме напоминает треугольник. Площадь его составляет 3,5 квадратных километра. Глубина вод равна 70 метрам. Зеркальная поверхность водоема в окружении гор выглядит великолепно. Уникальность озера заключается в том, что оно самое крупное в горах и расположено на высоте более 2 000 метров. Объем воды озера составляет 172 млн. кубических метров. Протяженность береговой линии равна 14 тысячам м.
В водоем впадают реки Хазормеч, Сарытаг, а также мелкие горные ручейки. Вытекает из озера река Искандердарья, через 30 километров впадающая в Фан-Дарью. Последняя несет свои воды в одну из крупнейших рек Средней Азии – Зеравшан.
Окрестности
Неподалеку от озера Искандеркуль находится старая арча (куст можжевельника), ветки которой украшены разноцветными лентами. Все, кто приходит полюбоваться на местный изумительный водопад, оставляют на этом дереве что-нибудь свое, чтобы вновь сюда вернуться в будущем. Расположенный рядом 43-метровый водопад называется «Фанская Ниагара». Находится он на реке, вытекающей из озера. Также здесь есть скала с надписью, датируемой 1870 годом, она была оставлена участниками экспедиции под руководством известного русского путешественника и ученого А. Федченко.
Недалеко от Искандеркуля есть еще одно озеро, называемое Змеиным. По рассказам старожилов, в нем обитает много змей. Местные жители утверждают, что пресмыкающиеся не будут кусать в двух случаях: когда они находятся в воде и когда люди пьют воду. Некоторые считают, что такое название озеру дано лишь для привлечения туристов. Вода в нем теплее, чем в Искандеркуле, поэтому здесь вполне можно искупаться.
Есть в окрестностях озера довольно примечательные горные вершины. Например, по одной горе, в народе ее называют «Дождемер», местные жители определяют погоду. Если вершина скрывается в облаке, скорее всего, начнется дождь. Есть еще версия, что названа она так местными жителями, в связи с тем, что на ней стоит прибор для измерения количества осадков.
Есть здесь еще одна вершина – Чиль-шайтан. Ее название с таджикского языка переводится как «40 чертей». По рассказам стариков, чабанам и охотникам там встречались черти. Оттуда и пошло это название. Поэтому люди до сих пор боятся туда подниматься, но туристам ничего не страшно, так как там есть на что посмотреть.
О происхождении озера
Многие ученые до сих пор ведут споры о происхождении озера Искандеркуль в Таджикистане. Большинство склоняется к тому, что образовался водоем в результате завала, произошедшего 11 000 лет назад. Но и по этому поводу у местных жителей имеется свое мнение.
От поколения к поколению передается история о том, что водоем первоначально находился выше, в горах, и вода из него два раза уходила после сильного таяния ледников. Считается, что это третье место его расположения. Старожилы говорят, что когда-то воды было намного больше. Об этом свидетельствуют и полосы, прослеживающиеся на горах (отметки края воды). Первая, самая верхняя отметка, находится на уровне 110 метров, а другая расположена на 50 метров ниже. Нынешнее озеро имеет третью отметку – еще ниже. Известно, что водоем дважды прорывался настолько сильно, что воды его смывали все на своем пути до самого Самарканда.
Отдых на озере
Озеро Искандеркуль именуют жемчужиной в ладонях гор. К этому горному водоему съезжается множество туристов. Для их проживания здесь имеются гостевые домики, но иностранные посетители больше предпочитают отдых в палатках. Приезжают сюда шведы, англичане, французы и сами таджикистанцы. Причем, все они отдыхают по-разному. Одни путешествуют пешком, другие — на мотоциклах, а третьи — на раритетных авто.
Людей сюда притягивает загадочность озера, тайны и легенды связанные с ним. К примеру, существует одно красивое предание, рассказывающее о том, что на дне водоема пасется конь Рустама из поэмы «Шахнамэ» (Фирдоуси) – огненный Рахш.
Подробнее о легендах
Согласно первой легенде Александр Македонский наткнулся на поселение согдийцев, оказавших его войску сопротивление. Полководец сильно разгневался и дал приказ запрудить реку, на берегу которой располагались жилые дома. Так и появилось озеро на месте того поселения.
Согласно второй притче конь Македонского, Буцефал, во время привала напился воды из озера после длительного перехода и заболел. Сам полководец дальше направился в Индию, оставив здесь своего верного коня. Однако тот даже на таком большом расстоянии почувствовал смерть своего хозяина и бросился в озеро, навсегда оставшись в нем. С тех самых пор, во время полнолуния, каждый месяц Буцефал выходит из воды пастись: воды расступаются, и на поверхность озера выходит белоснежный конь, сопровождаемый конюхами.
Следует отметить, что для купания водоем не подходит. Температура воды озера Искандеркуль в 10 метрах от берега резко падает до +10°С, так как здесь она талая, из горных ледников.
Особенности озера
Вода в Искандеркуле содержит немало минеральных примесей, поэтому здесь рыба практически не водится, встречается лишь мелкий голец. Жители утверждают, что из горных рек сюда попадает и форель, но она сразу же уносится течением в Искандарью, а затем в водопад, против течения которого не может пойти никто. Низвергает он свои воды с 30-метровой высоты, в связи с чем вокруг образуется мощная водяная пыль.
Каньон, в котором располагается водопад, сам по себе довольно узкий, сырой и мрачный, и посмотреть на него можно лишь со специально оборудованной площадки. И только с нее можно увидеть красивую яркую радугу.
Немного об отзывах
Озеро Искандеркуль, как и вся территория Фанских гор, хранит в себе уникальную тысячелетнюю историю. Прекрасные лесные пейзажи, водопады и горы – все это восхищает путешественников. Все они отмечают то, что место это невероятно красивое и привлекательное. Озеро очень чистое и голубое, но холодное.
Хорошие отзывы у туристов о таджистанцах – вежливый и доброжелательный народ, причем, чем дальше от крупных городов, тем теплее они встречают гостей. Конечно, особенно восторженно отзываются туристы о неописуемой красоте природы. Об условиях проживания у озера тоже неплохие отзывы, правда, все зависит от настроя самих путешественников. Люди, которые впервые побывали в этих местах, говорят, что обязательно туда вернутся.
Для тех, кому недостаточно просто наслаждаться красотами дикой природы, предлагают пройти по интересным туристическим маршрутам, пролегающим через Фанские горы. Это путешествие обещает быть захватывающим.
До Искандеркуля можно добраться на собственном транспорте из столицы Таджикистана — Душанбе (примерно 150 километров). Другой вариант — доехать из Ташкента (Узбекистан) с заездом в Таджикистан через пограничный пост «Ойбек» (100 и 310 километров соотвественно).
Источник: labuda.blog
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]