Дерево амарант: фото, описание, свойства и особенности
---
Благородный вид и большая выносливость дерева амарант позволили ему пополнить список ценных пород. Еще с XVIII века оно используется для создания изысканных предметов интерьера и произведений искусства. За характерный цвет его прозвали «пурпурным сердцем». Как выглядит дерево амарант? Фото и описание растения вы найдете в нашей статье.
Род пелтогин
Ботаническое название амаранта – Peltogyne. Оно объединяет целый род деревьев, к которому относится примерно 25 видов. Все они родом из стран Южной и Центральной Америки и встречаются от Мексики до юга Бразилии. Основное место, где растут деревья амаранты – Амазония. В ее влажных и жарких тропических лесах эти растения чувствуют себя лучше всего, но из-за активной вырубки некоторые виды стали редкими и оказались на грани исчезновения.
Род пелтогин представляют как средние, так и очень высокие деревья. Ряд из них достигают от 30 до 50 метров в высоту, а в диаметре могут иметь до 1-1,5 метров. Листья амарантов обычно крупные, а цветки, наоборот, мелкие и имеют по пять лепестков в соцветии. Они относятся к семейству бобовых, поэтому плод с единственным семенем выглядит как стручок.
Амарантовый цвет
Оттенки фиолетово-красной гаммы называют амарантовыми по цвету этого растения. Но увидеть сразу их не получиться. Пока дерево амарант растет, оно имеет обыкновенный светло-серый окрас с коричневатой сердцевиной внутри. Заболонь – участок, находящийся сразу под корой – имеет толщину до 6 сантиметров и отличается темно-коричневым, почти бронзовым оттенком.
Как только амарант срежут, его ядро изменяется и приобретает яркий баклажановый цвет. Позже, под действием ультрафиолета, оно темнеет. Становится темно-коричневым с глубоким фиолетовым отливом, за который и ценится эта порода. Чтобы уменьшить влияние излучения и оставить древесину светло-пурпурной, используют специальные пропитки и закрепители, которые препятствуют проникновению UV-лучей.
Особенности древесины
Дерево амарант характеризуется высокой прочностью и износостойкостью. Оно не поддается гниению и хорошо переносит влагу. Его древесина обладает мелкой или средней текстурой, хаотично расположенными заметными порами и слабо различимыми годовыми кольцами. У некоторых видов кольца видны хорошо.
Волокна пелтогина обычно прямые, но могут образовывать легкие неравномерные волны. Его твердая и сухая древесина обладает изменчивым блеском и большой плотностью (880 кг/м3). Она стойко переносит влияние многих внешних факторов: не поддается гниению, пересыханию. Насекомые и клещи в ней не заводятся, но перед такими вредителями, как моллюски, древесина бессильна.
Запах амарантов, как правило, не заметен или совершенно отсутствует. Резким, ярко-выраженным ароматом могут похвастаться лишь отдельные представители. Дерево не ядовито и в большинстве случаев безвредно. Но при индивидуальной непереносимости аллергия на него может вызвать раздражение слизистых, сыпь и тошноту.
Обработка и применение
Дерево амарант высоко ценится среди производителей мебели и различных деталей, но работа с ним имеет много нюансов, которые обязательно необходимо учитывать при обработке. Если инструменты работают на повышенной мощности, древесина начинает разогреваться и выделяет липкую и очень вязкую камедь. Из-за этой особенности оборудование приходится часто прочищать и обрабатывать специальными растворами, иначе смола быстро отправит его в негодность.
Вместе с тем, амарант хорошо склеивается и поддается шлифовке. Его можно покрывать воском и различными лаками и красителями, но их основа должна быть не спиртовая. Средства на спирту «убивают» всю красоту этой древесины, лишая ее неповторимого пурпурно-бордового оттенка.
Одним из отличительных свойств дерева амарант является способность переносить большое напряжение и сильные динамические нагрузки. Благодаря этому, его используют для изготовления напольных покрытий, палуб, а также спортивного оснащения, например, снарядов для гимнастики, лыж, киев, досок для трамплинов.
Необычный цвет дерева пользуется популярностью в декоре, поэтому амарант широко используется для инкрустации резных изделий, создания статуэток и прочих предметов искусства. Из него делают панели для облицовки стен, резные вставки для диванов, барные стойки, столы, стулья, шкафы, спинки кроватей и другие предметы интерьера.
Источник: labuda.blog
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]