
Природа Армении: фото, флора и фауна. Горы Армении
---

Многими знаменитыми художниками была запечатлена на картинах, а поэтами воспета в стихах природа этого живописного уголка земли. О богатстве и строгой красоте этих мест писали Иосиф Мандельштам, Андрей Белый, Николай Тихонов и Валерий Брюсов. Неповторимые пейзажи отражены на картинах художников Минаса Аветисяна и Мартироса Сарьяна, а также на бесценных полотнах Ивана Айвазовского («Араратская долина» и «Вид на озеро Севан»).
Природные памятники Армении, особенности флоры и фауны – тема данной статьи.
Общие сведения
Природа этих мест сыграла немаловажную роль в истории народа Армении. Подобно тому, как в период всемирного потопа она стала очагом возникновения нового человечества, так и позже она помогла своему народу во времена борьбы против вражеских жестоких нападений. Благодаря многочисленным глубоким ущельям и высоким горам, озерам и рекам, крепости армян были практически неприступны.
Природе Армении посвящено немало стихотворений и песен, где подчеркивается ее созвучность с многовековой историей и культурой местного народа.

Климатические условия
Территория Армении расположена на высоте 1000-2500 метров над уровнем моря. Географическая широта ее местоположения соответствует широте таких европейских стран, как Италия, Греция и Испания.
Привлекает к себе Армения не только многочисленными природными и историческими достопримечательностями, но и благоприятным континентальным климатом. В летнее время здесь тепло, а зимой – умеренно холодно. В общей сложности 280 дней в году здесь солнечные.
Горы
Священный символ Армении – это самый крупный и высокий вулканический массив, представляющий собой собой стратовулкан (два слившихся своими основаниями конуса – спящие вулканы Большой и Малый Арарат) Армянского нагорья. В настоящее время он расположен в восточной части Турции. Это величайший Арарат. Армения (ее граница) сегодня находится примерно в 28 километрах от него.

Однако это государство имеет и собственные прекрасные горные массивы. Одно из названий Армении – Карастан, что означает «Страна камней». С востока и севера эта страна обрамляется хребтами Малого Кавказа. Она является самой высокогорной страной Закавказья, так как на высоте 1000 метров находится более 90 % ее территории. Крупнейшая вершина Армении – Арагац (высота 4090 м), вторая гора по убыванию высоты – Капутджух (3904 метра).
Армения богата залежами горных пород и минералов, драгоценных металлов, среди которых золото, молибден, цинк. Помимо этого, природа Армении обладает колоссальными запасами строительного камня: базальта, туфа, фельзита и травертина.
Озера и реки
Самая длинная река в Армении – Аракс, левым притоком которой является Раздан, имеющий важное гидроэнергетическое и ирригационное значение.
Всего в этой стране более 100 озер, самым крупным из которых является высокогорное озеро Севан с пресной водой. Расположено оно на высоте 1900 м. Площадь его водной поверхности составляет более 1200 кв. километров. Севан имеет большое значение в судоходстве, рыболовстве, а также представляет собой прекрасную зону отдыха.

Флора и фауна Армении
Территория Армении находится на стыке Кавказской лесо-луговой и Иранской пустынно-полупустынной геоботанических провинций. С этим и связано разнообразие ее флоры. В этом укромном уголке земли произрастает более 3200 разновидностей растений, 120 из которых встречается только здесь.
Леса Армении занимают 12 % от всей ее территории. Здесь произрастает бук, дуб, граб, иногда встречаются ясень, клен и фруктовые дикорастущие деревья. На равнинных местностях растет ковыль, пырей, типчак и тонконог. Для скалистых участков характерны такие кустарники, как крушина, миндаль, держидерево, а также подушковидная растительность (чистец, трагакантовый астрагал, тимьян, акантолимон и шалфей).

Природа Армении всегда помогала обитавшим в этих местах людям бороться с различными ранами, недугами и даже старостью. Отличаются эти территории многообразием лекарственных растений. Следует отметить, что именно Араратская долина – центр распространения первых видов злаковых культур, в частности, пшеницы.
Фауна представлена редкими видами птиц и животных. Насчитывается здесь до 450 разновидностей позвоночных, 44 пресмыкающихся и 6 земноводных, а также более 10 000 беспозвоночных и 24 вида рыб.
Природа Армении богата и эндемиками. Объясняется это особенностями географии региона, разнообразием почв и климата, наличием пресноводных водоемов, большими перепадами высот.

Памятники природы
Вулканические образования, встречающиеся в долинах рек Арпа, Азат и Раздани, представленные в виде конусов, базальтовых столбов и лучеобразных форм Варденисского и Гегамского горных массивов, а также природные пирамиды (редчайшие рельефные выветривания) – все это памятники природы Армении.
К ним же можно отнести и красивейшие высокогорные озера, многочисленные пресные, минеральные источники и мн. др.

Заключение
Есть один город в Армении – Арарат, где разворачиваются важные экологические международные проекты, направленные на защиту окружающей среды. Название свое он получил в честь священной горы, расположенной на Араратской равнине, являющейся самой плодородной в Армении за всю ее историю.
Известен город и как центр тяжелой промышленности. В нем находятся перерабатывающая золотую руду фабрика и цементный завод.
Источник: labuda.blog
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]