16 познавательных фактов об одежде и обуви
08.09.2020 4 287 0 +131 arab84

16 познавательных фактов об одежде и обуви

---
+131
В закладки
Человек стал одеваться примерно 170 тысяч лет назад. Первой одеждой наших предков были отнюдь не шкуры, а листья и перья, сплетенные травой. Позже появились первые швейные иглы — рыбьи кости а с ними и одежда из шкур.

16 познавательных фактов об одежде и обуви носили, только, Древнем, которые, обувь, сандалии, пуговиц, появились, Египте, пуговицы, обуви, одежда, галстук, римляне, Позднее, открытой, нашей, одежде, штаны, грудь

Самым первым элементом одежды, который дошел до наших дней? является юбка. В Древнем Египте юбку носили и мужчины и женщины. В те времена она была настолько же мужской, как и женской одеждой.

В Древнем Египте женщины носили тонкое рубаховидное одеяние на бретельках, которое начиналось под грудью, оставляя ее открытой. С 3000 года до 2000 года до нашей эры главной и единственной модной тенденцией была полностью открытая грудь.

Cкромный предок современного бюстгальтера был рожден в Древней Греции. Гречанки подвязывали под грудь эластичные полоски из кожи, которые поднимали и подчеркивали грудь. Позднее римлянки расширили полоску кожи и снабдили шнуровкой.

Пальму первенства в древнем мире моды держали — впрочем, как и в наше время — римляне. Простые смертные там довольствовались одной-тремя туниками, а государственные деятели носили тогу — обернутый вокруг тела кусок материи. Императоры носили пурпурную тогу.

Греки и римляне не носили штанов. В античную эпоху штаны считались одеждой верваров — скифов и галлов.

Изначально каждая штанина была отдельным предметом и крепилась к верхней одежде верёвками, поэтому в большинстве языков штаны и брюки являются существительными множественного или двойственного числа.

В начале 17 века во французской армии появились хорватские наёмники, в обмундирование которых входили особые платки вокруг шеи. Новинка стала популярной среди французских модников, а назвали её производным от «хорвата» словом «cravate». Позднее мода на галстук распространилась дальше по Европе, а с ней многие европейские языки заимствовали и его название. Например, в украинском галстук называют «краватка».

Обувь появилась 26-30 тыс. лет назад на западе Евразии. Историки пришли к такому выводу проанализировав изменения скелета стопы человека жившего в ту эпоху.

Известно, что в Древнем Египте фараоны в храмах ходили без обуви. Её оставляли за порогом. Таков был закон. Они носили сандалии из листьев пальмы или папируса, которые крепились к ногам кожаными ремешками.

Древние греки носили не только сандалии, но и полуботинки с задником, и сапожки на шнуровке. Эта обувь пользовалась большим спросом у женщин, так как подчеркивала стройность ноги. Именно им, древним грекам, принадлежит открытие парной обуви. До них, на протяжении многих веков, не существовало левого и правого ботинка. Все шилось по одному лекалу.

Жители Древнего Рима носили не только сандалии, но и туфли, которые закрывали всю ногу. Патриции прикрепляли свою обувь к ноге четырьмя ремнями, а плебеи — одним. Появляться в публичных местах в открытой обуви считалось дурным тоном. Женская обувь была в основном белого цвета, а мужская – черного.

Пуговицы появились задолго до нашей эры, но использовались только как украшение. Примерно в 12-13 веке о пуговицах вновь узнали в Европе, но теперь у них появилось и функциональное значение застёгивания в петли, а не только декоративное. В Средние века пуговицы стали настолько популярным аксессуаром, что по их количеству на одежде можно было судить о статусе владельца. Например, на одном из нарядов французского короля Франциска I насчитывалось 13 600 пуговицы.

Причиной появления пуговиц на рукавах был специальный указ Петра I. Устав бороться с надоедливой привычкой своих подданных вытирать носы и рты после еды о рукав своего мундира, Петр I придумал такую маленькую хитрость.

Первая Мировая война случилась из-за плохо расстегивающихся пуговиц. Как известно, поводом к войне послужило убийство сербским террористом наследника австрийского престола. Эрцгерцог Франц-Фердинанд умер после выстрела только из-за того, что на расстегивание всех его пуговиц для обработки раны потребовалось слишком много времени.

Губительное воздействие русского мороза на наполеоновских солдат усугублялось еще и тем, что с них буквально падала одежда. Оловянные пуговицы крошились на морозе. При сильных морозах (ниже минус 13-15 градусов Цельсия) олово переходило в порошкообразную модификацию – пуговицы крошились.
уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]