Огненный вихрь
20.03.2017 387 0 0 masterok

Огненный вихрь

---
0
В закладки


Огненный торнадо, Будапешт, Венгрия, 2011 г.

Как то я вам уже показывал Рукотворный водоворот трех стихий: Воздух. Вода и Огонь, так вот , огненный водоворот заинтересовал больше и я решил узнать про него подробнее.

Торнадо или смерч, если говорить об аналоге этого слова в русском языке, одно из самый разрушительных и красивый природных атмосферных явлений на Земле. Но существует еще более катастрофичный и невероятно красивый вариант торнадо — огненный смерч. Выглядит он просто завораживающе и невероятно. Кажется, что он возможет только в виде спецэфектов в кино.

Однако, это очень редкое явление, которое может возникнуть как на месте природных лесных пожаров, так и антропогенных факторов — пожаров или бомбардировок.





Зарождающийся огненный смерч, Калифорния, 13 сентября 2006 г.

Огненный торнадо образуется в тех редких случаях, когда возникшие разрозненные очаги пожаров объединяются в один. При этом воздух над ним нагревается, его плотность уменьшается и он поднимается вверх, образуя тягу. Снизу же начинают поступать холодные массы воздуха, поступающие с периферии пожара. Таким образом образуется колосальный подсос кислорода, и вся система начинает действовать как кузнечные меха, все больше и больше нагнетая и разогревая воздух.


Огненный торнадо. Алис-Спрингс, Chris Tangey, Австралия, 2012 г.

Во время огненного смерча может возникнуть столб огня, разогретый до тысячи градусов цельсия и поднимающийся в атмосферу на расстояние до пяти километров! При этом такой смерч засасывает и сжигает все вокруг. Конечно столь разрушительные огненные торнадо возникают не часто, но одно из них, в 1923 году в Японии, длившееся всего 15 минут погубило почти сорок тысяч человек! За 15 минут! Тот смерч возник после Великого землетрясения Канто от массовых пожаров, и не был лишь природным явлением, но его разрушительная сила была колоссальной.

Одно из самых последний достаточно масштабных огненных торнадо произошло совсем недавно, в начале сентября в Австралии, в известном местечке Алис Спрингс, столице центральной Австралии (неподалеку от него находится известная гора Улуру). Самое удивительное то, что в это время в этом самом месте австралийский режиссер Крис Тэнджи и его съемочная команда собирались снимать фильм, не ожидая, что получится снять не менее грандиозное событие.

Буквально в трехстах метрах от места съемок ввысь, к небу взвился огненный столб, который сжигал все на своем пути. Как оказалось, съемочная группа стала свидетелем редчайшего природного явления – огненного торнадо.



Этот торнадо был не столь ужасным и разрушительным, как в Японии, но тем не менее длился более 40 минут и поднимался на высоту около 30 метров.


Обычно огненный торнадо наблюдается в течение двух-трех минут. Странность появления этого торнадо в Алис-Спрингс было то, что погода в этот день не была жаркой, всего около 25 градусов по Цельсию, при этом был практически полный штиль.


При этом окрестности Алис-Спрингс, хоть и достаточно жаркой и сухое место, практически самый центр пустынной центральной Австралии, подобные явления здесь практически не наблюдаются, и как делится своими впечатлениями Крис Тэнджи, режиссер из Алис-Спрингса, за его 23 летнюю карьеру и съемки в окресностях Улуру ничего подобного он никогда не наблюдал.




Огненный вихрь, Великобритания, 1986 г.


Разрушительный огненный смерч возник в 2011 году в пригороде венгерской столицы Будапешта во время пожара на фабрике пластмасс. Тогда для его ликвидации были задействованы около 70 пожарных расчетов.




Горящее здание управления полиции, Канто, Япония, 15 сентября 1923 г.


Высота столба огня во время огненного смерча в Будапеште достигала около 10 метров.




Огненный торнадо. США, 2011 г.


Огненный смерч — это частный случай сильного верхового пожара, который очень быстро распространяется по верхушкам деревьев во время сильнейших лестных пожаров. Тот же самый принцип тепловой тяги. Но, как правило, из-за сильного ветра распространение огня происходит не в виде огненного столба, а в виде сплошного огненного потока, распространяющегося с невероятной скоростью. Очень сильная огненная буря наблюдалась во время Йеллоустоуновского пожара 1988 года.



Огненный торнадо. Алис-Спрингс, Chris Tangey, Австралия, 2012 г.


Австралийский режиссер Крис Тэнджи (Chris Tangey) запечатлел редчайшее природное явление — огненный смерч высотой 30 метров. Горящий столб возник недалеко города Алис-Спрингс, Австралия. Горящий столб возник недалеко от съемочной группы – изумленный Тэнджи и его коллеги наблюдали за горящим торнадо около 40 минут.


Ученые утверждают, что такой вихрь может возникнуть, когда столб восходящего воздуха вызывает возгорание или же вступает в контакт с пламенем.



Огненный смерч образуется, когда возникшие разрозненные очаги пожаров объединяются в один огромный костер. Воздух над ним нагревается, его плотность уменьшается и он поднимается вверх. Снизу на его место поступают холодные массы воздуха с периферии. Прибывший воздух тоже нагревается. Подсос кислорода действует как кузнечные меха.

Образуются устойчивые центростремительные направленные потоки, ввинчивающиеся против часовой стрелки от земли на высоту до пяти километров. Возникает эффект дымовой трубы. Напор плазмы достигает ураганных скоростей. Температура подскакивает до 600˚С. Все горит или плавится. И так до тех пор, пока не сгорит все, что может гореть.


Скорость вращения воздуха внутри огненного торнадо достигает невероятных показателей — выше 400 км/ч, а температура доходит до 1000 градусов цельсия — при такой температуре можно плавить некоторые металлы.



Воздух над местом пожара нагревается, его плотность уменьшается и он поднимается вверх. Снизу на его место поступают холодные массы воздуха с периферии. Прибывший воздух тоже нагревается. Подсос кислорода действует как кузнечные меха. Образуются устойчивые центростремительные направленные потоки, ввинчивающиеся против часовой стрелки от земли на высоту до пяти километров. Возникает эффект дымовой трубы. Напор плазмы достигает ураганных скоростей. Температура подскакивает до 600?С. Все горит или плавится. И так до тех пор, пока не сгорит все, что может гореть.


Многие отмечали, что вулканические облака вызывают смерчи. Такие смерчи возникали, в частности, при извержениях вулканов Парикутин, Миодзин, Гекла и пр.


Над раскаленными полями лавы, шлаков, пирокластики образовывались вертикальные вихри, подобные пылевым вихрям. Они не всегда бывают видимыми. Вихри поднимаются к облакам, откуда спускались настоящие смерчи.


Сильнейшие огненные смерчи возникли во время пожара нефтехранилищ в Калифорнии в апреле 1926 года.


Молния, угодив в огромное нефтехранилище, вызвала его взрыв и сильное возгорание нефти. Затем огонь перебросился на соседние нефрехранилища. Пожар полыхал пять дней. На второй день, когда огонь был наиболее сильным, наблюдалось самое большое число огненных смерчей. Некоторые из таких смерчей были невидимыми и проявились только на фотографии.


Распространяются огненные смерчи на 4-5 км от места своего возникновения. Порой они достигают большой силы; один из таких смерчей поднял 1,5 м деревянный дом и перенес его на 50 метров. Дом был полностью разрушен, хозяин и его сын были убиты.


Для возникновения огненного смерча недостаточно только существования восходящих потоков — для их появления необходимы еще и кучевые облака. Именно вихри в этих облаках создают начальный импульс, необходимый для рождения смерча.


К этой группе атмосферных вихрей могут быть отнесены и огненные вихри, возникающие во время больших пожаров. Вихрь, возникший во время большого пожара в Стокбридже (Англия) в 1854 году, ломал деревья, поднимал их в воздух.


Они возникают во время лесных пожаров, взрывов больших количеств природного газа и даже больших фейерверков.


Сильные вихри возникли в США в прошлом столетии при сжишании накопившихся масс хвороста. Вихрь сопровождался грохотом, поднимал в воздух довольно большие деревья.


Утверждают, что при атомной бомбардировке Хиросимы и Нагасаки вследствие ударной волны и тепла было уничтожено меньше людей, чем погибло от пожаров при бомбадировках Гамбурга и Дрездена. В чем причина?


Этот вопрос интересовал П.Крутцена, директора Института Макса Планка, и Дж. Бирса из университета штата Колорадо. Ученые пришли к выводу, что причина в многоэтажности немецких домов. Узкие улочки были подобны ущельям и создавали во время пожаров сильную тягу, подобную той, что возникает в печах. Развивающиеся языки пламени вызывали горение зданий соседних кварталов; воздух нагревался до температур, превышавших тысячу градусов. Это, в свою очередь, вызывало горение тех материалов температура воспламенения которых слишком высока для того, чтобы гореть при обычных пожарах.


Языки пламени, огненные потоки, сливались в один раскаленный жгут пламени и черного дыма. Ширина тиакого вихря у основания была до 2000 метров, и образовался столб огня и дыма, который поднимался до самой тропопаузы. Крутцен назвал это огненным торнадо.


Огненный вихрь возникал и при взрыве атомной бомбы в Хиросиме, да такой, что поднимал в воздух стволы тяжелых деревьев и высасывал воду из прудов.


Огненные вихри были получены искусственно. Для этого были построены нефтяные форсунки, которые давали огромное пламя. Одновременной горение 15 таких форсунок породила огненный вихрь 40 метров в поперечнике.


Когда число форсунок было доведено до 40, гигантский черный столб породил черное облако, которое по своим размерам не уступало облакам, наблюдавшимся на ряде извергающихся вулканов или при пожаре нефтяных скважин. Когда облако под действием ветра слегка наклонилось, с подветренной его стороны стали возникать короткие небольшие воронки. Достигнув земли, эти воронки образовали настоящие смерчи.


В заключение следует сказать о странных явлениях, которые напоминают сильное тепловое действие, но отмечаются при обычных смерчах. В ряде случаев с деревьев и веток аккуратно сдирается кора, иногда только с одного бока. Но обнаженные участки древесины порой имеют вид обожженных огнём. Даже птица, убитая и полностью ощипанная смерчем, имеет вид начавшей поджариваться.


Удаление коры может быть следствием воздушного слоя, который может быть между корой и древесиной. Этот слой взрывается при перепаде давления, вызванного смерчем. Именно поэтому и «отстреливаются» перья птиц.




Огненный торнадо. Алис-Спрингс, Chris Tangey, Австралия, 2012 г.


Вот видео природных смерчей …



В центре Австралии члены съемочной группы стали очевидцами редчайшего природного явления — огненного торнадо, которого называют еще «Огнем дьявола». Вместо того чтобы спасаться от огненной стихии, создатели фильма достали камеры и стали снимать смерч.


По словам режиссера фильма Криса Тэнджи, никаких предпосылок для торнадо не было. Температура воздуха едва превышала 25 градусов тепла, погода была безветренной и ясной.


Криса Тэнджи: «Тогда кто-то из съемочной группы крикнул: „Что это, черт возьми?“. Я обернулся и увидел 30-метровое пламя смерча. Торнадо звучало так, словно это реактивный истребитель. От увиденного у меня чуть не отпала челюсть».





Искусственно создаваемый огненный смерч. США, 2011 г.


Вот один из вариантов искусственного огненного смерча



Вот второй вариант:



А вот и третий …


Самые же крупные и разрушительные огненные бури наблюдались в Гамбурге, Дрездене и во время атомной бомбардировки Хиросимы в течении Второй мировой войны, как следствие возникших в результате бомбардировок сильнейших пожаров.


Во время второй мировой войны американским и британским командованиями военно-воздушных сил была разработана технология организации и проведения массированных бомбовых ударов по крупным городам, которая обеспечивала максимальные разрушения и максимальное количество жертв среди мирного населения.


В основу была положена идея создания над городом  «огненного смерча» – искусственное атмосферного явления, когда миллионы тонн воздуха образуют над очагом возгорания большой площади гигантскую перевернутую воронку с огромной тягой и высокой температурой в эпицентре.


«Огненный смерч» образуется, когда возникшие разрозненные очаги пожаров в городе объединяются в один огромный костер. Воздух над ним нагревается, его плотность уменьшается и он поднимается вверх. Снизу на его место поступают холодные массы воздуха с периферии, которые обеспечивают процесс кислородом, нагреваются и то же устремляются вверх. Образуются устойчивые центростремительные направленные потоки, ввинчивающиеся против часовой стрелки от земли на высоту до пяти километров. Образуется тяга, как в дымовой трубе. В конечной стадии напор плазмы достигает ураганных скоростей и температура подскакивает до 600-1000˚С. Все, что не горит начинает  плавиться или деформироваться. Процесс продолжается до тех пор, пока он обеспечен горючим, т.е. пока не сгорит все, что может гореть. Дополнительным поражающим фактором является отсутствие кислорода на территории, охваченной огненным смерчем. Поэтому люди, укрывшиеся в подвалах, умирают от удушья.


Одним из важнейших условий возникновения «огненного смерча» является наличие на территории поражения достаточного количества деревянных зданий и конструкций.


Поэтому в ноябре 1941 г. в Англии был составлен список “Унисон”, в который вошли 19 крупных немецких городов, подлежащих уничтожению и расположенных по степени «воспламеняемости».


Сама методика бомбометания основывалась на ковровых бомбардировках, выполняемых различными типами бомб в определенной последовательности, через просчитанные интервалы времени:


1. Первой волной авианалета сбрасывались фугасные бомбы среднего калибра, чтобы разрушить крыши и обнажить деревянные конструкции зданий.


2. Второй волной – зажигательные бомбы, обеспечивающие  одновременное и равномерное возгорание большой площади.


3. Третьей волной – фугасные бомбы большего размера для разрушения проезжей части улиц и загромождения проездов обломкам рухнувших зданий с целью затруднения работы противопожарных и спасательных служб.


Поскольку такая методика бомбежек требовала четкой организации по точности, объемам и срокам бомбометания, то другими важнейшими условиями выбора цели были отсутствие сильной системы ПВО и хорошие погодные условия.


21 января на конференции в Касабланке была принята директива Объединенного комитета начальников штабов союзников “Об усилении совместного воздушного наступления против Германии”.


В начале июня 1943 г. на основе Директивы был разработан план “Объединенного бомбардировочного наступления с Британских островов” под кодовым наименованием “Пойнтблэнк”.



В соответствии с планом “Пойнтблэнк” с 25 июля по 3 августа 1943 г. была проведена операция “Гоморра” – массированный многодневный налет на второй по величине город Германии – Гамбург.


В ней участвовало 3095 английских и американских бомбардировщиков.


На город сбросили 8 621 т бомб, две трети из которых были зажигательными.


После бомбардировок огонь бушевал в городе еще несколько дней, а столб дыма достигал 6 км.


До 6 августа невозможно было проведение спасательных работ, поскольку обломки руин еще не остыли.


Согласно отчету британского управления по изучению результатов стратегических бомбардировок, город был разрушен на 55-60%, причем 75-80% этих разрушений явилось следствием пожаров, т.е. результат был признан удовлетворительным.


По разным данным, в результате этого налета на Гамбург погибли от 46 тыс. до 100 тыс. человек, свыше 200 тыс. были ранены, обожжены и искалечены.


Без крова остались 750 тыс. человек.




Дрезден 1945


К февралю 1945 года военно-политическое руководство союзников понимало, что конец фашистской Германии предрешен.


Тем не менее, в январе-начале февраля 1945 г  было решено  провести операцию под кодовым наименованием “Тандерклэп”.


Она предусматривала нанесение серии массированных ударов по крупнейшим городам Германии с целью создания паники и хаоса среди мирного населения, чтобы вынудить нацистское командование объявить о немедленной капитуляции.


В начале 1945 г. в качестве целей были выбраны города на востоке Германии, которые в дальнейшем должны были находиться в зоне ответственности советских войск: Берлин, Дрезден, Лейпциг и Хемниц.


Дрезден – культурный центр Германии, не имел серьезных военных производств и не представлял собою серьезного интереса как транспортный узел.


У него практически отсутствовала система ПВО : город почти не подвергался бомбежкам в течении всей войны (только железнодорожная станция).


В конце войны город был переполнен беженцами из районов боевых действий на Западном и Восточном фронтах (около 200 тыс. человек на 640 тыс. местных жителей)



На середину февраля синоптики прогнозировали над Дрезденом ясное небо.


Из меморандум Королевских ВВС, с которым английские пилоты были ознакомлены в ночь перед атакой на Дрезден (13 февраля):


«Дрезден, 7-й по размеру город Германии… на настоящий момент крупнейший район противника всё ещё не подвергавшийся бомбёжкам. В середине зимы, с потоками беженцев направляющимися на запад, и войсками, которые где-то должны быть расквартированы, жилые помещения в дефиците, поскольку требуется не только разместить рабочих, беженцев и войска, но и правительственные учреждения, эвакуированные из других районов. В своё время широко известный своим производством фарфора, Дрезден развился в крупный промышленный центр… Целью атаки является нанести удар противнику там где он почувствует его сильнее всего, позади частично рухнувшего фронта… и заодно показать русским когда они прибудут в город, на что способны Королевские ВВС.»


С 13 по 15 февраля 1945 года английские и американские самолеты сбросили на город около 6 000 тонн зажигательных и фугасных бомб.


Одновременно американские истребители прикрытия атаковали движущиеся по дорогам мирных жителей, спасающихся от огня.



После начала восстановительных и спасательных работ в практически разрушенном городе американские ВВС провели ещё две бомбардировки: 2 марта – около 1000 и 17 апреля – 1700 тонн фугасных и зажигательных бомб.


Практически полностью был уничтожен расположенный в городе лагерь для советских и союзных военнопленных. Известный американский писатель Курт Воннегут был среди семи американских военнопленных, выживших в тот день в Дрездене. Его самый известный роман «Бойня номер пять, или Крестовый поход детей» написан под впечатлениями от дрезденской трагедии.


Бомбы и огонь частично или полностью разрушили 80 % городских зданий


Точное число жертв «огненного смерча» в Дрездена, видимо, никогда не будет установлено.


В наиболее авторитетных источниках цифра колеблется от 35 до 135 тыс. человек.


Согласно официальным данным исторического отдела Королевских ВВС, число жертв превысило 50 тыс. человек.


В СССР была принята оценка жертв в 135 тысяч человек.



источники

http://protofoto.ru

http://webshus.ru

уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]