Как советский летчик подарил США секретный самолет-перехватчик: история самого громкого авиаугона времен холодной войны
---
История советского летчика-перебежчика, повлиявшая на историю военной авиации.
Эта история случилась ровно 44 года назад, 6 сентября 1976-го. В 6 часов 45 минут летчик 530-го истребительного авиационного полка 11-й отдельной армии ПВО (место дислокации — Приморский край, Чугуевский район), 29-летний Виктор Беленко на истребителе-перехватчике МиГ-25П (бортовой номер «31») вылетел с аэродрома Соколовка для выполнения тренировки в воздухе. Однако обратно не вернулся. Около 9 утра японское радио сообщило, что самолет сел на аэродроме города Хакодате на острове Хоккайдо на севере Японии.
Немногим позже японские власти сделали официальное заявление: советский военный летчик попросил политического убежища. 9 сентября Беленко вывезли в США, в тот же день он получил разрешение на постоянное проживание в США, а впоследствии — американское гражданство.
Еще бы! На тот момент МиГ-25 был самой секретной советской боевой машиной, и тот же Пентагон душу бы дьявол продал, чтобы остаться с ним тет-а-тет хотя бы на полчасика. А тут сокровище само упало (верней, приземлилось) в руки!
Смутная весть о том, что у СССР появился некий чудо-истребитель, на Запад просочилась где-то в 1970-м. Наблюдавшие за советские военными аэродромами разведспутники засекли самолет нового типа. На вид — вроде как гигантский истребитель. По снимкам аналитики заключили, что у него пара огромных двигателей, а еще он, по всей видимости, чрезвычайно маневренный — на это указывала большая площадь крыла. Оставался вопрос — какую скорость он мог развить и способна ли западная военная авиация за ним минимум угнаться?
Подтверждения данным о новом самолете Советов вскоре пришли с Ближнего Востока: в марте 1971-го израильские радары засекли борт, летевший на высоте около 20 километров на скорости, в три с лишним раза превышающей скорость звука. Через несколько дней тот же или аналогичный самолет был замечен вновь, ВВС Израиля подняли истребители на перехват, но у тех не хватило скорости, чтобы даже приблизиться. В ноябре того же года израильские военные опять засекли загадочный летательный объект и даже пустили по нему ракеты, однако те прошли мимо — скорость цели была так велика, что к моменту, когда снаряды сработали, она была за пределами досягаемости.
Американские спутники и израильские радары «видели» разные МиГ-25. В СССР создали этот сверхзвуковой высотный двухдвигательный истребитель-перехватчик, чтобы при (тьфу-тьфу-тьфу) необходимости было. что противопоставить американскому сверхзвуковому высотному бомбардировщику XB-70 и стратегическому сверхзвуковому разведчику SR-71. ОКБ Микояна получил задачу разработать истребитель, который мог бы развивать трехкратную скорость звука (упомянутые американские самолеты это умели) и поражать цели от земли до высоты 25 километров.
Нечеткие снимки из космоса и засветки на израильских радарах — все, что было у заграничных военных на загадочную новинку русских. Тайна и манила, и пугала. Словом, Виктор Беленко был мегарождественских подарком дла США! Американские SR-71 до 1976 года не летали над территорией СССР, опасаясь сблизиться с неведомой силой. В 1972 году США в ответ на призрачную угрозу создали новый боевой самолет — маневренный и высокоскоростной всепогодный истребитель F-15 Eagle, который десятки лет служит в американских ВВС.
Как советский летчик-истребитель — военная элита в СССР — стал перебежчиком?
После побега было проведено расследование, в ходе которого тщательно опросили сослуживцев, родных и жену Беленко. Происходил он из рабочей семьи, школу закончил с серебряно медалью. Служебные характеристики и аттестации давали ему положительную оценку. Никаких изменнических настроений коллеги за ним не замечали. По словам жены, вражеские радиостанции не слушал и даже запретил ей переписываться с подругой, который вступила в брак с иностранцем и уехала в Италию.
Что касается армии, то выяснилось, что Беленко как-то высказал недовольство условиями службы летного состава — что рабочий день не регламентирован, а выходные могут отменить. В интервью уже после побега он объяснял свои мотивы: недовольство жизнь в СССР, где все лучшее достается номенклатуре, и невозможностью изменить советскую систему. Возможно, если и не наложились, то какое-то влияние оказали и личные проблемы: у Беленко были нелады с женой, дело шло к разводу.
Япония была промежуточным пунктом: в США — конечную цель — самолет бы не долетел, не хватило бы горючего, а 600 с небольшим километров до страны восходящего солнца МиГ-25 бы одолел. О Штатах у беглеца представления были по школьным учебникам, к которым он приложил собственные рассуждения о достижениях вроде высадки на Луну и количестве нобелевских лауреатов и сделал вывод, что страна должна быть не так плоха, как малюет советская пропаганда.
По словам Беленко, после окончательного принятия решения о побеге он выжидал месяц — чтобы были подходящие погодные условия и баки были заправлены под завязку. 6 сентября все сложилось. Самолет стал его билетом к свободе.
Рано утром Беленко с напарником вылетели для выполнения тренировочного управления. Будущий перебежчик отстал от ведущего пары и снизился до высоты
После отставания от ведущего пары Беленко снизился до высоты примерно 30 метров, чтобы ни советские, ни японские радары его не засекли. Уже будучи глубоко в воздушном пространстве Японии, Беленко поднялся до 6000 метров, где его и заметили местные ПВО. Однако связаться с бортом они не смогли — рация МиГ-25 была настроена на другую частоту. Были подняты истребители на перехват, но до их появления Беленко опять сбросил высоту и с радаров исчез. Изначально он собирался сесть на авиабазе Титосе, однако не дотянул, топлива не хватило, так что пришлось садиться на ближайшем аэродроме. Им оказался Хакодате.
МиГ-25 доставили на ближайшую авиабазу, где разобрали чуть не по винтикам. Несколько недель его тщательно изучали американские и японские спецы. Выяснилось, что крыло такой площади нужно не для того, чтобы «перекручивать» истребители потенциального противника в ближнем маневренном бою, а чтобы самолет мог держаться в воздухе: по причине прожорливости на нем было больше 13 тонн топлива, поэтому дабы вместить его и двигатели, планер сделали огромным и тяжеленным (кстати, из стали).
Не сбылись и другие опасения Пентагона. «Нельзя сказать, чтобы МиГ-25 оказался очень удачной боевой машиной. Он был слишком дорогим, неповоротливым и не слишком эффективным в бою», — цитирует BBC Futur куратора Смитсоновского музея авиации и космонавтики Роджера Коннора. МиГ-25, отмечает он, создавался под задачи весьма узкие и специфические. Кроме того, колоссальный расход топлива мешал ему летать на больше расстояния. Главным и, пожалуй, единственным козырем эксперт называл способность быстро разгоняться после взлета и стремительно лететь по прямой, чтобы перехватить самолет-разведчик, нарушивший границу.
«Существенная разница между МиГ-25 и SR-71 заключается в том, что последний, помимо высокой скорости полета, обладает и большой дальностью — его можно сравнить с марафонцем. А МиГ-25 — спринтер, наподобие Усэйна Болта. Только этот „Болт“ еще и бегает медленнее марафонца», — сказал Коннор.
Что же стало со злополучным МиГ-25? Через пару месяцев самолет морем отправили в СССР, хотя Беленко возражал и уговаривал американцев оставить себе его еще на пару годиков — исследовать получше. Борт собрали как было, однако к полетам не допустили — отправили в военное авиаучилище в Латвию в качестве учебного пособия.
Беленко огласился сотрудничать с американцами, первые несколько месяцев с ним почти каждый день беседовали люди из ЦРУ, разведуправления ВМС США. Ведь он не только доставил секретный самолет с секретным оборудованием, но и сам был кладезем тактико-технических и оперативных, карто- и топографических сведений о советской, и конкретно дальневосточной, авиации, знал, как организована служба и проверка боеготовности, да много чего еще знал.
Перебежчик поставил два условия: отвести его на американскую авиабазу и на авианосец. Был немало удивлен и тренажерами для летчиков, и служебным бытом военных моряков, и неформальностью отношений между командирами и подчиненными, и отсутствием вороха разрешительных документов для летчиков.
Разрешение о предоставлении Беленко американского гражданства подписал сам президент Джимми Картер, 19 октября 1980 года Конгресс США принял соответствующий закон. В Штатах советский летчик-перебежчик стал авиаинженером и консультантом ВВС США.
Источник: neputevie.ru
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]