Гадюка Динника: описание, фото
---
Научное название этой змеи – Vipera Dinniki, данное по фамилии русского ученого Николая Яковлевича Динника, впервые описавшего вид. Ареал невелик, поэтому об этой змее известно немногим. Ознакомиться с информацией о ней стоит не только любознательным любителям живой природы, но и тем, кто планирует отправиться в путешествие по Кавказу.
Считается, что эта змея одна из самых красивых среди всех представителей семейства гадюковых. Именно поэтому, а вовсе не из-за цвета, ее иногда называют красной гадюкой.
Наша статья расскажет об этой рептилии, мерах предосторожности и некоторых интересных фактах.
Внешние особенности
В длину красная гадюка или гадюка Динника достигает 50-55 см, то есть имеет средние для семейства размеры.
Посредине спины проходят четкие полоски, обычно темные. Форма головы копьевидная, характерная для всех гадюк, заостренная к носу. Сам нос несколько приподнят. Как и у степной гадюки, головка имеет четкие, хорошо выраженные углы, если смотреть сверху. Шейная перетяжка выражена. Тело змеи утолщено равномерно по всей длине, не сужается к хвосту (как, например, у ужей). Хвост короткий, сужается резко. Зрачок вертикальный, как у кошки.
Распространение
Гадюка Динника обитает на Большом Кавказе, на территории России, Азербайджана и Грузии. Основной ареал простилается на восток от Большой Лабы, а кроме него известно несколько изолированных друг от друга поселений на территории Кабардино-Балкарии, Чечни, Карачаево-Черкесии, Северной Осетии, Ингушетии, Адыгеи и Дагестана.
Особенности поведения
Встречается гадюка Динника в альпийских и субальпийских зонах, на высоте от 1,5 до 3 км. Открытых участков эта змея не любит, предпочитает заросли, поросшие растительностью осыпи.
В долинах рек, на которых отсутствуют темнохвойные леса, гадюка Динника селится рядом с кавказской, причем в этих местах встречаются особи с признаками обоих видов (а значит, возможна межвидовая гибридизация).
Эти змеи ведут дневной образ жизни, но в основном активны в утренние и вечерние часы. Если стоит пасмурная хмурая погода, активность гадюка может проявлять и днем.
В октябре змеи уходят на зимовку. Места зимовки располагаются, как правило, в непосредственной близости от привычных местообитаний. Самцы первыми покидают убежища в конце марта, чуть позже просыпаются и самки.
Охота и питание
Гадюка Динника – хищное животное. Взрослые особи преимущественно охотятся на грызунов: мышей, мышовок, землероек. При недостатке пищи могут нападать на некрупных птиц. Сеголетки охотятся на насекомых и ящериц.
На животных, которые превосходят ее в размерах, эта змея никогда не нападает. Жертву, как и многие ее собратья, красная гадюка убивает при помощи яда. Строение челюсти обычное для гадюк: жевательные зубы развиты слабо, клыки острые и длинные, но они могут выполнять лишь функцию крючьев, цепляющихся за плоть. Поэтому змея не грызет и не жует пищу, а рвет ее на куски, которые потом проглатывает.
Размножение
Половой зрелости гадюки достигают на третьем году жизни. Брачный сезон начинается в конце апреля — начале мая. Примерно через три месяца после спаривания самка рожает от 3 до 7 детенышей. Новорожденные змеи имеют длину тела до 18 см и массу тела 3,1 г.
В высокогорьях сроки немного смещаются. Формирование пар и спаривание происходит обычно в начале июня, детеныши рождаются в конце лета. Предполагается, что высокогорные самки воспроизводят потомство не ежегодно, а раз в 2-3 года.
Ученые заметили, что в холодных регионах новорожденные детеныши не питаются, а вскоре после рождения уходят в укрытия и впадают в спячку до следующей весны.
Опасность для человека и меры предосторожности
Эта змея ядовита, яд содержит гемолитический токсин, характерный для всех представителей семейства. Она обитает в местах, пользующихся большой любовью туристов-походников. Поэтому важно не только уметь распознавать этих змей, но и знать, как вести себя при встрече.
Необходимо понимать, что человека в качестве объекта охоты ни одна гадюка не рассматривает. Она может укусить, только защищаясь.
Специалисты советуют внимательно осматривать местность. В траве и на камнях эта яркая змея очень хорошо различима. Не стоит пытаться нападать на нее, бить палкой, бросать камнями. Встревоженная или раненая рептилия может пойти в контратаку, причем вполне возможно, что она покажет большую проворность, нежели человек.
В случае укуса медицинская помощь крайне необходима. Пострадавшего нужно как можно быстрее доставить в больницу. Есть смысл сразу же отсосать из раны яд, промывая рот и место укуса водой как можно чаще.
Если происшествие случилось в отдаленном районе, и быстрая транспортировка невозможна, необходимо уложить человека так, чтобы голова была ниже ног (это стабилизирует внутричерепное давление). Снизить концентрацию яда в организме помогает обильное питье, лучше теплое. Жгут накладывать нецелесообразно, но тугая тканевая повязка выше места укуса желательна – она снизит скорость распространения яда с лимфой, но не будет препятствовать кровообращению. Для стабилизации состояния потерпевшего можно дать ему противовоспалительное и антигистаминное лекарство, но желательно, чтобы это происходило под контролем медика, а не интуитивно.
Даже если первая помощь оказана грамотно и в полном объеме, вопрос с транспортировкой необходимо решать как можно быстрее. Консультация врача пострадавшему от укуса гадюки жизненно необходима!
Статус в Красной книге
Справедливости ради отметим, что эта змея страдает от человека намного больше, нежели вредит ему. В Красной книге гадюка Динника носит статус уязвимого вида. Это связано не столько с физическим истреблением, сколько с деятельностью человека: вырубкой лесов, выпасом скота на лугах, окультуриванием земель под сельскохозяйственные угодья.
Источник: labuda.blog
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]