Птица бородач : описание, образ жизни, размножение
---
Перепелятник, черный коршун или тетеревятник, относящиеся к семейству ястребиных – многим хорошо известные птицы. Но мало кто знает, что в этом же списке числится и довольно неординарная особь, которую называют бородачом или ягнятником. Ареал ее обитания – Центральная Азия, Африка и горные районы Европы.
Происхождение названия
Эту птицу именуют по-разному – бородачом, ягнятником, а в некоторых странах и костоломом. Первое из своих наименований она получила благодаря своему щетинистому пучку перьев. Расположенный под клювом, он своим видом напоминает бороду.
Второе из названий – ягнятник – птица получила из-за того, что временами воровала у пастухов слабых и беззащитных ягнят, когда не могла найти падали. Она набрасывалась на животное, раздирая ему горло мощными когтями, и уносила добычу поближе к гнезду. Там птица оставляла ее на день или два, пока мясо не начнет портиться.
Свое третье название – костолом – хищная птица тоже получила не зря. Основной ее пищей является падаль, но особенно она любит употреблять в пищу шкуру и кости умерших животных. Эти части туши считаются для нее деликатесом. Кроме того, она не прочь полакомиться и сочным костным мозгом. Чтобы достать его, эти пернатые изобрели необычный способ. Он заключается в том, что они сначала взлетают повыше, а затем бросают кости вниз на камни.
Описание
Бородач или ягнятник – величественные птицы огромных размеров, относящиеся, как было сказано ранее, к семейству ястребиных. Длина ее тела может варьироваться в пределах 95-125 см, а одного крыла – 75-80 см. Масса тела составляет 4,5-7,5 кг.
Внешний вид этих птиц прямо-таки завораживает. Хвост, спина и крылья красивых серебристо-серых тонов. Шея, голова и брюхо окрашены в бурые или приятные коричневые цвета. Клюв голубовато-серый, слегка загнутый книзу. Он настолько мощный, что без труда может разорвать шкуру любого животного. Глаза имеют яркую красную окантовку.
Образ жизни
В дневное время бородачи или ягнятники почти постоянно находятся в небе, ловко чувствуя даже легчайшие воздушные потоки. На ровные участки они практически никогда не приземляются, потому что с них им тяжело взлетать. Эти птицы предпочитают сидеть над обрывом. Так им легче взлететь, потому что для этого им стоит только прыгнуть вниз, расправить крылья и без особых усилий парить над землей.
В январе и феврале у бородачей наступает брачный период. В это время самцам придется кстати их великолепное умение летать. Для того чтобы покорить сердце своей избранницы, они готовы часами демонстрировать перед ней чуть ли не фигуры высшего пилотажа.
Да, бородачи питаются в основном падалью, однако они не прочь поймать и какое-нибудь мелкое животное, которое может тут же заглотнуть целиком. Иногда эти птицы ловят черепах и их панцири ломают так же, как и кости умерших животных, добираясь таким образом до их внутренностей.
Пернатые хищники охотятся в довольно оригинальный способ. Они вначале долго выслеживают животное, пока оно не подойдет к краю пропасти. Затем внезапно налетают на него, бьют крыльями и когтями, пытаясь при этом сбросить вниз. Напуганная жертва падает с большой высоты, разбиваясь о камни, и становится добычей для голодной птицы.
Размножение
Как известно, ягнятник или бородач – птица моногамная, живущая всю жизнь с одним партнером. Место, где она гнездится и высиживает птенцов, тоже постоянное. Эти пернатые предпочитают селиться в расщелинах скал или небольших пещерах, расположенных на высоте 2-3 км. Свои гнезда они строят из камней, толстых веток и костей, а внутри выкладывают чем-нибудь мягким.
Своих птенцов обычно высиживают по очереди, однако самка уделяет этому делу все же больше времени, чем самец. Этот процесс может растянуться на 53-58 дней. Чаще всего самка откладывает по одному яйцу, однако бывают случаи, что и по два за один раз. Если такое и случается, то «лишний» вылупившийся птенец либо сам погибает, либо его заклевывают сами родители. О безопасности своего потомства бородач или ягнятник, вообще, не заботится. В случае грозящей ему опасности он быстро улетает прочь.
Пищу для своего птенца хищники приносят в лапах. Чаще всего это уже раздробленные кости. Удивительным является тот факт, что птенец может проглотить даже кость длиною в 20 см! Когда ему исполняется 3 месяца, он пытается вылететь из гнезда. Самостоятельным он становится только тогда, когда покидает родительское гнездо с наступлением поздней осени.
Численность
Популяция бородача или ягнятника в мире повсеместно сокращается. Орнитологи считают, что это связано главным образом с нехваткой пищи и с хозяйственной деятельностью человека. Еды для них стало меньше из-за того, что трупы животных стали подбирать не падальщики, как это заведено в природе, а люди. Именно поэтому их ареал обитания стал таким ограниченным.
В неволе бородачи приживаются относительно легко, однако размножаются крайне неохотно. Согласно статистике, в условиях зоопарков продолжительность жизни птиц составляет не более сорока лет. За этот промежуток времени одна пара может дать потомство не больше чем из трех или четырех уцелевших птенцов.
Источник: labuda.blog
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]