«Опасность Врангеля становится громадной...»
04.09.2020 3 063 0 +103 vorbur

«Опасность Врангеля становится громадной...»

---
+103
В закладки
«Опасность Врангеля становится громадной...» армии, Сапожков, Врангеля, восстание, Сапожкова, Кубани, Таврии, Битва, России, Украина, армию, дивизию, Валидов, командование, большевиков, военного, дивизии, армия, Разгром, остатки

Врангель еще жив, добей его без пощады. Художник Д. С. Моор (Орлов). 1920

В условиях поражения на польском фронте, масштабных повстанческих, крестьянских и бандитских выступлений по всей России (Кавказ, Украина, Центральная Россия, Волга, Сибирь и Туркестан) прорыв врангелевцев из района Таврии на север мог привести к новому увеличению масштабов гражданской войны.

«Признать врангелевский фронт главным…»

5 августа 1920 года пленум ЦК РКП (б) признал приоритет врангелевского фронта перед польским. Это было связно с «головокружением от успехов» советского военно-политического руководства. Считалось, что Польша уже почти пала, что Варшава будет красной. 19 августа Политбюро приняло решение «Признать врангелевский фронт главным…» В это время армии Тухачевского были разбиты и откатывались от Варшавы. Однако армия Врангеля считалась главной угрозой.

Почему? Ответ во внутренней обстановке в Советской России. Страну накрыла новая волна восстаний и бунтов. Большевики уничтожили главные очаги сопротивления Белой армии. Однако в России по-прежнему полыхала масштабная крестьянская война. Не удалось подавить и криминальную революцию. Всюду бесчинствовали различные повстанцы, остатки разбитых белогвардейцев, дезертиры различных армий, атаманы, батьки и криминальные авторитеты. Крестьянскими восстаниями были охвачены губернии Сибири, где ещё недавно красные партизаны стали одной из главных причин поражения армии Колчака. Теперь те же крестьянские вожаки поднялись против большевиков, бесчинств ЧК и продразверстки.

В Башкирии весной подавили одно крестьянское восстание (восстание «Чёрного орла»). Летом началось новое восстание. Одним из его лидеров был Ахмет-Заки Валидов. После революции 1917 года он выступал за «автономию» (по сути, независимость) Башкирии с включением части территорий Оренбургской, Пермской, Самарской и Уфимской губерний. Затем выступил против правительства Колчака, получил поддержку большевиков. Была учреждена Башкирская советская республика. Когда Москва стала ограничивать автономию Башкирской республики, Валидов и другие члены Башкирского ревкома ушли в отставку и возглавили антисоветское движение. Затем Валидов бежал в Туркестан, где занимался организацией басмаческого движения.

«Опасность Врангеля становится громадной...» армии, Сапожков, Врангеля, восстание, Сапожкова, Кубани, Таврии, Битва, России, Украина, армию, дивизию, Валидов, командование, большевиков, военного, дивизии, армия, Разгром, остатки

Лидер башкирского национального и басмаческого движения в Туркестане, публицист, историк и востоковед-тюрколог Ахмет-Заки Валидов

Восстание Сапожкова

«Зелёные» действовали на границе Пермской и Челябинской губерний. Самарскую губернию охватило восстание Сапожкова. Александр Сапожков был участником германской кампании. Сначала поддерживал левых эсеров, затем перешёл на сторону большевиков. Был членом самарского губревкома, формировал красногвардейские отряды из революционно настроенных крестьян и бывших фронтовиков. Красногвардейские бригады Сапожкова и Чапаева вошли в созданную июне 1918 г. 4-ю армию Восточного фронта. Бригада защищала Уральск от белоказаков и армии Комуча. Сапожков показал себя как талантливый командир. Возглавил 22-ю стрелковую дивизию, которая успешно отбивалась в окружённом Уральске от уральских белоказаков генерала Толстого. Дивизия держала оборону 80 дней, её сняла группа Чапаева. Героическая оборона Уральска прославила 22-ю дивизию: три её полка были награждены Почётными революционными Красными Знаменами, ещё один полк и свыше 100 человек — орденами Красного Знамени. Сам комдив получил приветственную телеграмму Ленина.

Затем 22-ю дивизию перебросили на Южный фронт, но Сапожкова «за неумелое командование и за разлагающую политику» отправили в тыл формировать новую дивизию. 9-я кавалерийская дивизия формировалась из бывших бойцов 25-й чапаевской дивизии (в основном крестьяне) и уральских казаков, которые перешли на сторону красных. Среди командиров было много левых эсеров. Дисциплина была слабой, процветали насилие над местными жителями, антисоветские настроения. Командование дивизии эти настроения не пресекало, скорее, наоборот. Поводом к восстанию стало отстранение Сапожкова с поста комдива. В ответ 14 июля 1920 года Сапожков и командиры его дивизии подняли мятеж. Они создали 1-ю красную армию «Правды». Сапожковцы выступали против комиссаров и старых военспецов, требовали реорганизацию Советов, отмены политики военного коммунизма (отмена продразверстки, продотрядов, возвращение свободной торговли и пр.).

Мятежники взяли Бузулук, но уже 16 июля красные его отбили. Сапожков отступил из города на юго-восток. В связи с этим начальник оперативного отдела Заволжского военного округа Фёдоров сообщал: «Чем дальше он двигается на юг, тем более сочувствия среди населения встречает Сапожков, и тем удачнее его мобилизации. Сапожкову здесь радуются, нас боятся и ненавидят. Чем дальше Сапожков будет двигаться, тем труднее будет с ним борьба». Командование военного округа действовало весьма неудовлетворительно. Поэтому борьба с повстанцами продолжалась весь август. Сапожковцы даже пытались взять Уральск и Новоузенск. Только под давлением Москвы, где опасались разрастания мятежа, восстание подавили. Силы повстанцев таяли, и они были вынуждены отступать в заволжские степи. 6 сентября Сапожков погиб, остатки его сил были рассеяны и пленены.

Кавказ. Украина. Тамбов

Северо-кавказских горцев в Дагестане снова поднял имам Гоцинский. Горцы Гунибского, Аварского и Андийского округов сбросили власть большевиков под лозунгом «имамство и шариат». Восстание распространилось и на Чечню, куда в 1921 году бежал Гоцинский, когда повстанцев подавили в Дагестане.

На Кубани гуляли остатки разгромленных войск Деникина. Не все белогвардейцы и белоказаки смогли эвакуироваться в Крым. Многие скрывались по станицам, бежали в горы и прибрежные болота. Было создано несколько крупных отрядов, которые насчитывали сотни бойцов. Летом 1920 года бывший командир 2-й Кубанской дивизии сформировал «Армию возрождения России» и занял ряд станиц Баталпашинского отдела. К моменту Улагаевского десанта на Кубани армия Фостикова насчитывала около 5 тыс. бойцов. После поражения десанта Улагая Красная Армия смогла раздавить и отряды Фостикова. В сентябре остатки белоказаков бежали в Грузию, откуда их вывезли в Крым.

На Левобережной Украине по-прежнему царил Махно. Он в это время был сам по себе. Врангель пытался перетянуть своевольного батьку на свою сторону, но успеха не добился. Махновцы считали себя врагами белогвардейцев. Правобережная Украина, где только что снова прокатились линии фронтов – польского и красного, снова кишела отрядами, бандами, батьками и атаманами.

В августе 1920 года мощное восстание охватило Тамбовскую губернию, соседние уезды Воронежской и Саратовской губерний. Его возглавили командующий Объединённой партизанской армией и председатель Союза трудового крестьянства (СТК) Пётр Токмаков и начальник штаба 2-й повстанческой армии, член партии эсеров Александр Антонов. Число повстанцев доходило до 50 тыс. человек. Предпосылкой восстания стала политика военного коммунизма (на фоне засухи и неурожая).

«Опасность Врангеля становится громадной...» армии, Сапожков, Врангеля, восстание, Сапожкова, Кубани, Таврии, Битва, России, Украина, армию, дивизию, Валидов, командование, большевиков, военного, дивизии, армия, Разгром, остатки

Партизанская армия Тамбовской губернии

Новая попытка уничтожить армию Врангеля

Армия Врангеля могла стать центром организации мощного антисоветского движения (как в своё время Деникину удалось поднять Кубань и Дон). В условиях поражения на польском фронте, масштабных повстанческих, крестьянских и бандитских выступлений по всей России (Кавказ, Украина, Центральная Россия, Волга, Сибирь и Туркестан) прорыв врангелевцев из района Таврии на север мог привести к новому увеличению масштабов гражданской войны. В начале августа 1920 года Ленин писал Сталину: «В связи с восстаниями, особенно на Кубани, а затем и в Сибири, опасность Врангеля становится громадной, и внутри ЦК растёт стремление тотчас заключить мир с буржуазной Польшей…»

Как только врангелевцы начали операцию на Кубани, советское командование снова решило повторить наступление в Таврии – от Каховки и Александровска. С восточного фланга, из района Александровска на Мелитополь должна была ударить 2-я Конная армия Городовикова. На правом фланге к наступлению готовилась ударная группа Блюхера из 51-и 52-й стрелковых дивизий. В этот раз правофланговая группа наносила основной удар не на Перекоп, а на Мелитополь, чтобы соединиться с кавалерией Городовикова. На Перекоп наступала только одна дивизия — Латышская.

Таким образом, как и раньше, красное командование планировало окружить большую часть армии Врангеля в Таврии, не дать противнику уйти в Крым. Кроме того, была надежда, что если не выйдет уничтожить армию противника, то, по крайней мере, угроза с северного направления помешает белогвардейцам перебросить на Кубань дополнительные силы либо вообще заставит белое командование перебросить десантные части группы Улагая на север.

Продолжение следует…

Автор:Самсонов АлександрИспользованы фотографии:https://ru.wikipedia.org/Статьи из этой серии:Смута. 1920 год

Битва за Ростов
Катастрофа белой Одессы
Как Слащёв Крым оборонял
Доно-Манычская битва
Гибель Северной армии Миллера
Почему агента Запада Колчака превращают в героя и мученика России
Разгром армии Деникина в Тихорецком сражении
Как завершился Ледяной Сибирский поход
Падение белой Кубани
Агония белого Новороссийска
Гибель Кубанской армии
Отставка Деникина
Дальневосточная республика и японская угроза
Польский «освободительный» поход на Киев
Бакинский «блицкриг» Красной Армии
Битва за Белоруссию. Майская операция Красной Армии
Война Русской армии Врангеля
Первые победы армии Врангеля
Разгром 13-й советской армии в Северной Таврии
Киев наш!
Битва за Ровно. Как будённовцы громили польскую оборону
Минск наш! Разгром польской армии в Белоруссии
Битва за Львов. Неудача Красной армии в Галиции
Гибель конной группы Жлобы
Ожесточённая битва за Каховский плацдарм
Разгром десантной группы Улагая
«Чудо на Висле»
Как Тухачевский погубил свои армии на Висле
Битва при Комарове. Поражение 1-й Конной армии
Бухарский блицкриг Фрунзе
уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]