Фототур "Зимняя сказка Байкала". День 1 - Прибытие на Ольхон.
19.03.2017 405 0 0 skaznov

Фототур "Зимняя сказка Байкала". День 1 - Прибытие на Ольхон.

---
0
В закладки


Начну показывать свои байкальские зарисовки. Наверное только ленивый не знает, что Байкал в этом году преподнес путешественникам два сюрприза: первый, то что он был практически полностью покрыт снегом, а второй - это огромное количество сказочных гротов наполненных ледяными изваяниями и сталактитами всевозможных размеров. Снег выпал и прилип, так как не было сильных ветров. Отдельные островки чистого льда встречались, но это скорее как взятка от природы для самоутешения. У мыса Бурхан местные дельцы даже вручную чистили около ста квадратных метров озера чтобы потом за 150 рублей пускать гостей погулять по легендарному льду. Но все таки в целом не льдом едином Байкал хорош зимой. Есть масса мест которые притягивают и заставляют глаз радоваться, хотя в этот раз Байкал произвел неоднозначное ощущение. Наверное скорее всего причиной этому сами люди, а не природа. Ну да ладно, обо всем по порядку...
 
1. В первый день я прибыл на остров Ольхон уже около трех часов дня и времени оставалось только на прогулку до мыса Бурхана или скалы Шаманка как его еще называют. Осмотреться, погулять вокруг, встретить закат, поинтересоваться прозрачными льдинками отсвечивающими на солнце.
Буквально в метрах двухста от жилища я приметил два дерева которые прочно осели в моей памяти. Удивительный минималистичный пейзаж.


2. Этим вечером облака были главными героями на Байкале. Низкие, динамичные, легкие...Их можно было снимать бесконечно.


3. Вообще Ольхон это место для неспешных созерцаний. Приезжие мешают этому как могут, но все равно полностью нарушить идиллию не получается. Китайские туристы, тех которых нельзя отнести к фотографам это настоящий бич этого места. Настолько ненормального, нахального и непредсказуемого поведения я не видел давно. Не говоря уже о том, что они после себя оставляют. 


4. Первые увиденные наплески. Все дни они мне напоминали фрагменты из фильма "Чужой".


5. Скала Шаманка (мыс Бурхан). Название мыса «Бурхан» появилось после проникновения в Прибайкалье в конце XVII века тибетского буддизма, отчасти заменившего шаманизм. Словом «Бурхан» буряты-буддисты стали называть главное божество Байкала. А мыс Бурхан со сквозной пещерой в Шаман-скале считался его обиталищем. Шаманская пещера была наиболее почитаемым святым местом на Байкале, которому приносили жертвы и давали обеты со времени появления первых шаманов. После распространения среди бурят тибетского буддизма пещера почиталась также и бурятами-буддистами. Ранее в пещере проходили шаманские обряды, а после в ней находился алтарь Будды. В древности на мысе совершались культовые жертвоприношения духу-хозяину острова Ольхон, который, по верованиям бурят-шаманистов, обитал в пещере мыса. Хозяин Ольхона был самым грозным и почитаемым божеством Байкала. Рядом с мысом в священной роще сжигали и хоронили шаманов. В местном краеведческом музее находятся шаманские предметы, собранные на пепелищах в этой роще.

Священная Шаман-скала со сквозной пещерой, куда имел право доступа только шаман, долгое время оставалась запретной, приближаться к ней и проходить сквозь неё никому не разрешалось. Первые исследователи Байкала в XVIII—XIX веках отмечали, что пещера на мысе Скала Шаманка вызывает «особенно суеверный ужас всех прибайкальских бурят; обычай приносить жертвы и давать обеты произошел от этой скалы. Нигде буряты не приносили в таком изобилии жертвы, как у беломраморной скалы Шаманка. Женщинам запрещалось приближаться к мысу, и они обходили это место за две версты. Запрет для женщин проходить сквозь пещеру, по одной версии, связан с убеждением древних людей, что присутствие «нечистых и греховных» женщин могло осквернить чистоту священного места. По другой версии, этим запретом оберегали женщин, так как считалось, что посещение пещеры может осложнить роды — и потомства не будет. На Шаманском мысе ольхонские буряты давали клятвы, чтобы снять ложное обвинение или отстоять свою честь, обещания об исполнении долга. Сюда приезжали бездетные буряты из разных регионов с просьбой о даровании детей.

В старину в Шаманской пещере находилась буддийская молельня, в которой были расставлены разнообразные медные, бронзовые и серебряные фигурки буддийских божеств, бумажные и из ткани иконы, курительные свечи и различные жертвенные принадлежности. По свидетельству посетителей пещеры в 1902 году, в пещере находились подвешенные буддийские иконы на полотне, медные чашечки и курительные свечи. На камнях кругом пещеры лежали медные монеты и куски синей ткани с надписями благопожеланий.


6. Закаты здесь фантастические и стоят отдельного упоминания позже.


7.


8. Фотографирование солнечных лучей сквозь осколки льда любимое зимнее развлечение всех фотографов мира. И я в следующие дни тоже к этому стал причастен.

Дорога была ужасно тяжелой и тело требовало отдыха. Даже в каком то смысле я был рад что этот день подошел к концу. Хотелось спать и скорее встретить бодрым следующий полноценный день.
Продолжение следует...

уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]