Тягловые животные волы: историческая необходимость и современная потребность
---
Домашнее животное вол — это просто кастрированный бык. По исследованиям археологов, стало помощником человека более десяти тысяч лет тому назад, немного позже, чем собака.
Кто это — вол? Это домашнее животное или дикое?
Приручение человеком дикого тура (Bos primigenius) началось во времена начала неолита (с десятого тысячелетия до нашей эры). Дикий бык жил на территории Азии и Европы, но первоначально его одомашнивание, судя по раскопкам археологов, было начато на территориях, лежащих в треугольнике Индия-Алтай-Армения, Месопотамия, Персия. На территории современного Индостана прародителем коровы стало животное зебу.
По исследованиям биологов, прародители современных коров произошли при скрещивании уже одомашненных коров от тура и коров от зебу.
На сегодняшний момент тура как исторического дикого животного не существует. Последний вымер к шестнадцатому веку (причиной было неумеренное истребление как лесов, так и самих туров), а чистокровные зебу живут как в диком виде, так и в одомашненном на своей исторической родине.
Мясо, молоко, шкуры — именно ради этого набора происходило одомашнивание. По мере развития сельского хозяйства возникла необходимость в тягловой силе, вначале для перевозок, затем и работ — пахотных, боронования, перевозки урожая.
Использование быков для этого было целесообразнее, чем лошадей — быки хоть медленнее, но сильнее и выносливее.
Кастрация быков как постоянный способ получения тягловых животных, уникальных по темпераменту, силе и выносливости
Волы — животные, полученные после кастрации молодых быков в возрасте около года. Удаление семенников приводит к тому, что организм быка без получения нужных гормонов (которые вырабатываются в яичках) начинает работать по-другому: идет наращивание мышечной массы, нрав спокойнее (это уже не норов, как у быка), хотя рога вырастают похожими на прародительские (как у тура).
Настоящий рабочий вол — животное с достаточно тяжелой головой, высокой выраженной холкой, мускулистой крепкой шеей, широкой грудью. Крепкий костяк, огромные копыта, прямые ноги дают возможность волу двигаться свободно и, самое главное, очень устойчиво.
Правильно и быстро проведенная операция по стерилизации быка не дает осложнений, в ветеринарной практике считается достаточно рядовой (существует даже несколько способов), хотя во многих развитых странах в таком возрасте бычков уже не кастрируют (для получения более вкусного мяса (говядины) их стерилизуют в четыре-шесть месяцев).
Использование волов в России
Уже в середине двадцатого столетия сельское хозяйство страны не использовало волов в качестве тяглового скота. Хотя в Советском Союзе еще в годы Великой Отечественной войны многие колхозы проводили вспашку полей на быках (волах в южных районах) в силу нехватки техники как таковой и отсутствия специалистов, ее обслуживающих (мужское население страны воевало). Положение выровнялось к середине века, тогда и отпала необходимость использования волов.
На сегодняшний день некоторые фермерские хозяйства используют кастрированных быков. Сегодняшний российский вол — животное, способное принести пользу в условиях вывоза с полей по бездорожью (пусть малой скоростью) неподъемного груза (сена, урожая овощей). Фермеры даже делятся опытом не только использования, но и дрессировки этих животных.
Использование вола для хозяйства обходится гораздо дешевле, чем содержание лошади, а вот виды работ практически те же самые. Не нужна ковка и упряжь, да и кормление гораздо дешевле, отпадает забота в использовании забракованных на убой быков.
Использование волов сегодня в развивающихся странах Азии и Африки
Население стран этих регионов постоянно испытывает увеличивающуюся потребность в продуктах питания (основной рост численности людей приходится именно на эти регионы). Ограничивает развитие сельского хозяйства отсутствие (чаще просто недостаток) механической энергии из-за бедности стран и их жителей.
В Азии и Африке фермеры больше, чем в других регионах мира, зависят от наличия тягловой силы — волов (реже верблюдов, буйволов, слонов). Животные тянут двухколесные повозки (Камбоджа, Индонезия, Вьетнам), парные упряжки.
Работы по боронованию, прополке, на рисовых полях (по воде), по доставке объемных грузов (сена, урожая с полей) проводятся на этих животных — волах.
На фото, размещенных в данном материале, зафиксирован труд тягловых животных.
Источник: labuda.blog
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]