Добрыня, дядя Владимира: потомок древлянского князя?
31.08.2020 2 971 0 +125 Marat9033

Добрыня, дядя Владимира: потомок древлянского князя?

---
+125
В закладки
Добрыня, дядя Владимира: потомок древлянского князя? Добрыня, Владимира, Владимир, князя, князь, Добрыни, летописи, Ярополка, вместе, после, своей, Добрыне, своего, этого, время, Святослав, Новгороде, который, именно, Новгород

Летописный Добрыня, вероятно, давший свое имя былинному Добрыне Никитичу, относится, подобно Свенельду, к числу исторических личностей, которые в X веке играли ключевую роль в политике, но остались в тени князей, своих современников. Сведений о них ничтожно мало, и сам их уход из жизни в летописях никак не отмечен. Но в отличие от Свенельда Добрыня оставил о себе бόльшую память: его потомки продолжали оставаться видными фигурами на протяжении всего следующего столетия.

Почти все фактические сведения о Добрыне, позволяющие судить о его происхождении, содержатся в одной-единственной летописной статье. Вот ее перевод в версии Ипатьевской летописи:

«В лето 6478 (970) Святослав посадил Ярополка в Киеве, а Олега в Древлянской земле. В то же время пришли люди новгородские, прося князя себе: «Если не пойдете к нам, найдем князя себе». И сказал им Святослав: «А кто бы к вам пошел?» И отказались Ярополк и Олег, и сказал Добрыня: «Просите Владимира». Владимир же был от Малуши, милостницы Ольгиной, сестры Добрыни; отец же им Малко Любечанин, и был Добрыня Владимиру уем (дядей по матери). И сказали новгородцы Святославу: «Дай нам Владимира». И взяли новгородцы Владимира себе, и пошел Владимир с Добрыней, уем своим, к Новгороду, а Святослав — к Переяславцу».

Самый трудный и спорный вопрос — о происхождении Малка Любечанина, деда князя Владимира по материнской линии. Он из Любеча? Какое значение имел город на Днепре в ту эпоху? Почему он — именно Малко: уменьшительный суффикс -к- подчеркивает приниженный статус явно немолодого уже человека? Его ведь явно звали Малом, а не Малком: недаром мать Владимира зовется Малушей! А если Малуша названа милостницей княгини Ольги — значит ли это, что она жила из милости/милостыни своей свекрови? Согласно статье 111 пространной Русской Правды, людей, принимавших милость и вынужденных ее отрабатывать, воспринимали часто как холопов, рабов.

О рабском статусе Малуши явно говорит высокомерный ответ полоцкой княжны Рогнеды, отказавшейся выходить замуж за князя Владимира: мол, не хочу разуть робичича, то есть сына рабыни. Разувать такого мужа перед брачной ночью, выражая ему свою покорность, казалось гордой Рогнеде унижением.

Из этого логично вытекает предположение, что Малко Любечанин — не кто иной, как князь Мал Древлянский, побежденный княгиней Ольгой в 945 году и сосланный ею в Любеч. Этот город в X веке был одним из крупнейших на Руси: в первом договоре русов с греками (903 г.) Любеч — наряду с Киевом, Черниговом, Переяславлем, Полоцком и Ростовом — перечислен среди городов, в пользу которых греки должны были выплатить дань.

Давняя гипотеза о Мале как древлянском князе, хоть строго и не доказуемая, весьма правдоподобна. Что из нее следует? Что судьба княжеского сына Добрыни, ставшего рабом, была бы незавидной, но на его счастье сестра понравилась князю Святославу, взявшего ее в жены. Сей поступок сына разгневал княгиню: Ольга отправила Малушу в некое сельцо Будотино, где около 948 г. и родился Владимир Святославич. Отец же его примерно в то самое время по воле Ольги оказался в Новгороде. Где свои детские и юношеские годы провел будущий креститель Руси, мы не знаем, но можем предположить, что уй Добрыня был для него дядькой — наставником, учившим его уму-разуму и заодно военному делу.

Во всяком случае первые летописные упоминания князя Владимира и Добрыни идут синхронно и свидетельствуют о том, что на первых порах Владимир слушался своего дядю. Это похоже на то, как некогда князь Игорь «ходил под Олегом».

Что же произошло далее — после того, как Владимир вместе с Добрыней направился в Новгород? В 972 г. погиб на днепровских порогах князь Святослав, после чего началось спровоцированное Свенельдом противостояние между Ярополком и Олегом, которое около 977 г. вылилось в открытую войну. Древлянский князь погиб, и князь новгородский, узнав об этом, испугался и бежал за море. Ярополк же дал Новгороду своих посадников и стал один «володеть в Руси».

Впрочем, вскоре Владимир Святославич, наняв в заморье варягов, вернулся в Новгород. Он изгнал оттуда Ярополковых посадников, прямо им заявив, что намерен биться с киевским князем.

Добрыня, дядя Владимира: потомок древлянского князя? Добрыня, Владимира, Владимир, князя, князь, Добрыни, летописи, Ярополка, вместе, после, своей, Добрыне, своего, этого, время, Святослав, Новгороде, который, именно, Новгород

Посольство Владимира Святославича к Рогволоду Полоцкому с целью сватовства к Рогнеде и ее отказ.

Радзивиловская летопись

И тут в летописях следует эпизод с Рогнедой, который, возможно, произошел раньше, спровоцировав бегство Владимира из Новгорода. Дело в том, что Рогнеда, дочь полоцкого князя Рогволода, отвергнув робичича, добавила: «Но Ярополка хочу». Хотеть киевского князя она могла, если тот к тому времени уже выказал на ее счет конкретные намерения. И в таком случае даже неудачное сватовство Владимира к потенциальной невесте Ярополка было уже вызовом. А ведь дело не ограничилось сватовством!

В летописях есть два в главных чертах сходных описания похода новгородского князя на Полоцк. Остановимся на более колоритном позднем рассказе Лаврентьевской летописи под 6636/1128 г., благо в нем главным героем выступает Добрыня, «воевода и храбрый распорядительный муж».

Узнав о наглом ответе Рогнеды, Владимир разгневался, пожаловался о том Добрыне, и, исполнившись ярости, они вместе повели войска на Полоцк и победили Рогволода (в тексте употреблено двойственное число — победиста). Захватив княжескую семью в плен, Добрыня оскорблял князя и его дочь за унижение своего племянника, после чего «повелел Владимиру быть с нею пред отцом и матерью ее. Потом [Владимир] отца ее убил, а саму взял в жены, назвав Гориславой».

Что получается? «Распорядительный муж» и воевода Добрыня позволяет себе отдавать приказы Владимиру Святославичу, который в то время был далеко не юношей, а вполне состоявшимся — примерно 30-летним — князем! Но не потому ли Добрыня поносил плененных Рогволода и Рогнеду, что сватовство Владимира к полоцкой княжне он сам и организовал? Согласно Архангелогородскому летописцу, именно Добрыня выступил в роли Владимирова посла. Вероятно, в Полоцке его возмутило презрение, с каким встретила его княжеская семья. К тому же слово робичич оскорбляло Добрыню и лично: он сам был некогда таковым!

Далее в Повести временных лет (ПВЛ) следует сообщение о походе князя Владимира на Киев и победе над старшим братом благодаря предательству Ярополкова воеводы Блуда. Добрыня в нем не упоминается, но это не означает, что он потерял к тому времени свое влияние: о нем ПВЛ умалчивает и при описании полоцкого эпизода.

Похоже, Владимир, примерно в 978 году утвердившийся на киевском престоле, постарался избавиться от тех, кому был обязан высшей властью. Это касалось варягов, которых он нанял для захвата Новгорода и Киева, но затем отправил в Царьград, не заплатив денег. Касалось это и Добрыни: в ПВЛ он с той поры упоминается лишь дважды.

Согласно первому сообщению, «Владимир же посадил Добрыню, уя своего, в Новгороде, и Добрыня, пришед в Новгород, поставил кумир Перуна над рекою Волховом, и приносили жертвы ему люди новгородские, как богу». Посадник повторил в данном случае действия Владимира, который в Киеве на холме также поставил кумиров — «Перуна деревянного, с головой серебряной и усом золотым, и Хорса, и Дажьбога, и Стрибога, и Семарьгла, и Мокошь».

Добрыня, дядя Владимира: потомок древлянского князя? Добрыня, Владимира, Владимир, князя, князь, Добрыни, летописи, Ярополка, вместе, после, своей, Добрыне, своего, этого, время, Святослав, Новгороде, который, именно, Новгород

Воздвижение по повелению Владимира деревянных идолов языческих божеств в Киеве.

Радзивиловская летопись

Историки обычно называют это действие «религиозной реформой», призванной укрепить единство подчиненных Киеву земель: помещая племенные божества в единое святилище под главенством Перуна, киевский князь тем самым выражал им свое уважение и вместе с тем выстраивал иерархию всех подвластных ему территорий.

Однако эта мера оказалась, очевидно, не столь действенной. Вскоре князь Владимир, вмешавшись в усобицу, происходившую в 980-е годы в Византии, взял в жены Анну, сестру греческих царей Василия и Константина, и ради этого решился предпринять крещение Руси.

Добрыня в этом контексте поминается еще дважды: около 985 г. он вместе с племянником ходил войной на болгар и после победы над ними дал ему мудрый совет: «Погляди на колодников (пленных) ! Они все в сапогах и дань нам платить не будут, пойдем поищем лапотников». Владимир послушал своего дядю и заключил с болгарами вечный мир.

Добрыня, дядя Владимира: потомок древлянского князя? Добрыня, Владимира, Владимир, князя, князь, Добрыни, летописи, Ярополка, вместе, после, своей, Добрыне, своего, этого, время, Святослав, Новгороде, который, именно, Новгород

Совет Владимира Святославича с Добрыней и заключение мира с болгарами.

Радзивиловская летопись

В нашем кратком очерке нет возможности разбирать смысл этого высказывания, стоит отметить лишь, что речь здесь идет о Болгарии Дунайской. Вот как далеко Добрыня ушел воевать, надо думать, с подчиненными ему новгородцами.

На этом информация о Добрыне в классическом тексте ПВЛ исчерпывается. Однако в «апокрифической» Иоакимовской летописи, содержание которой В. Н. Татищев не решился отразить в основном тексте своей «Истории Российской», имеется о нем два дополнительных сообщения.

Согласно первому, во время похода Владимира на Киев Добрыня вел переговоры с воеводами Ярополка и дарами привлек их на свою сторону, так что в битве на реке Дручи «Добрыня со Владимиром (именно в такой последовательности! — Авт.) пошел на полки Ярополчи… и победили полки Ярополка не силою и храбростью, но предательством воевод Ярополчих».

Во втором весьма подробно рассказывается, как «Путята крестил новгородцев мечом, а Добрыня огнем». При общем весьма скептичном отношении большинства историков к Иоакимовской летописи, повествование о крещении новгородцев вызвало живой интерес ученых. В частности, В. Л. Янин, опираясь на материалы раскопок в Новгороде, счел «иоакимовское» повествование в основе своей достоверным. В свою очередь, нет возможности доказать и недостоверность первого сообщения «Иоакима».

Это дает основание предполагать, что Добрыня оставался новгородским посадником вплоть до своей смерти в 990-е гг.: ему в ту пору не могло быть меньше 60 лет. После этого Владимир сажал на новгородское княжение своих сыновей — сначала Вышеслава, а затем Ярослава.

Заметим, что на этом история Добрыни не оканчивается: в XI в. в Новгороде, а затем и в Киеве начинают действовать его потомки — Константин Добрынич, Остромир, Вышата и его сын Ян. С ними сыновья и внуки князя Владимира вынуждены были считаться. Но это отдельная история.

Полное собрание русских летописей:

Т. 1. Лаврентьевская летопись. М., 1997.

Т. 2. Ипатьевская и Галицкая летописи. М., 2001.

Т. 37. Устюжские и вологодские летописи XVI—XVIII вв. Л., 1982.

Татищев В. Н. История Российская. Т. 1, 2. М., 1962, 1963.

Об авторе — см. https://histrf.ru/biblioteka/b/vriemia-svienielda-protivostoianiie-rusi-i-slavian
уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]