
Антарктическая пустыня: природная зона
---

Антарктическая пустыня — самая огромная и холодная на Земле, характеризующаяся большими перепадами температуры и почти полным отсутствием осадков. Располагается она на самом юге планеты, полностью занимая шестой континент — Антарктиду.

Холодные пустыни Земли
Пустыни у всех людей вызывают ассоциации с жарой, бескрайними просторами из песка и небольшими кустарниками. Однако на Земле существуют и холодные их виды — это арктические и антарктические пустыни. Называют их так из-за сплошного ледяного покрытия и сильного мороза. Вследствие низкой температуры воздух не может удерживать влагу, поэтому он очень сухой.
По количеству осадков рассматриваемые нами объекты напоминают южные знойные, такие как Сахара, поэтому ученые и дали им название «холодных пустынь».
Зоны арктических и антарктических пустынь — это территории материков и прилегающих островов на Северном полюсе (Арктики) и Южном (Антарктики), относящиеся, соответственно, к арктическому и антарктическому климатическим поясам. Они состоят из ледников и камней, являются практически безжизненными, однако подо льдом ученые обнаруживают микроорганизмы.
Антарктида
Территория Антарктической пустыни равна 13,8 млн м кв., что составляет площадь ледяного материка, который расположен в южной полярной части мира. С разных сторон он омывается несколькими океанами: Тихим, Атлантическим и Индийским, берега состоят из ледников.
Географическое положение антарктических пустынь, которые занимают Антарктиду, определяется не только материковой зоной, но и островами, расположенными около него. Также существует Антарктический полуостров, вдающийся в глубину одноименного океана. На территории Антарктиды пролегают Трансантарктические горы, делящие материк на 2 части: западную и восточную.

Западная половина расположена на Антарктической платформе и представляет собой гористую местность высотой почти 5 км. В этой части расположены вулканы, один из которых — Эребус — действующий, находится на острове в море Росса. В прибрежных областях есть оазисы, на которых нет льда. Эти небольшие равнины и горные вершины, называемые нунатаками, имеют площадь 40 тыс. м кв., расположены на побережье Тихого океана. На материке есть озера и реки, которые появляются только в летнее время. Всего учеными обнаружено 140 подледных озер. Только одно из них не замерзает — озеро Восток. Восточная часть — самая большая по территории и самая холодная.
Полезные ископаемые, находящиеся в недрах материка: руда черных и цветных металлов, слюда, графит, уголь, есть сведения о запасах урана, золота и алмазов. По предположениям ученых-геологов, существуют залежи нефти и газа, однако из-за сурового климата добыча ископаемых не представляется возможной.
Антарктические пустыни: климат
На южном материке очень суровый и холодный климат, который обусловлен формированием холодных и сухих воздушных потоков. Антарктида расположена в антарктическом климатическом поясе Земли.
Зимой температура может достигать -80 ºС, в летнее время — -20 ºС. Более комфортной является зона побережья, где летом столбик термометра доходит до -10 ºС, что происходит за счет природного явления, называемого «альбедо», — отражение тепла от поверхности льда. Рекорд самой низкой температуры был зафиксирован здесь в 1983 г. и составил -89,2 ºС.
Количество выпадающих осадков — минимальное, около 200 мм за весь год, они состоят только из снега. Это происходит из-за сильного холода, который сушит влагу, что позволяет называть антарктическую пустыню самим сухим местом на планете.
Климат здесь имеет отличия: в центре материка осадков меньше (50 мм), более холодно, на побережье ветер менее интенсивный (до 90 м/с), а осадки составляют уже 300 мм в год. Ученые подсчитали, что количество замороженной воды в виде льда и снега в Антарктиде составляет 90 % от всего мирового запаса пресной воды.

Один из обязательных признаков пустыни — это бури. Здесь они тоже случаются, только снежные, причем скорость ветра во время стихии составляет 320 км/ч.
В направлении от центра материка к берегу постоянно происходит движение шельфовых льдов, в летние месяцы части ледников откалываются, образуя массивы айсбергов, которые дрейфуют в океане.
Население материка
В Антарктиде нет постоянно проживающего населения, по международному статусу она не относится ни к какому государству. На территории зоны антарктической пустыни расположены только научные станции, на которых ученые занимаются исследованиями. Иногда проводятся туристические или спортивные экспедиции.
Количество ученых-исследователей, проживающий на научных станциях, в летнее время увеличивается до 4 тыс. человек, в зимнее — только 1 тыс. По историческим данным, первыми поселенцами здесь были американские, норвежские и британские китобои, проживавшие на острове Южная Георгия, однако с 1966 г. охота на китов находится под запретом.

Вся территория антарктической пустыни — ледяное безмолвие в окружении бескрайних просторов льда и снега.
Биосфера самого южного материка
Биосфера в Антарктиде делится на несколько зон:

В нунатаках и прибрежных оазисах могут проживать только бактерии, лишайники и водоросли, черви и веслоногие рачки, эпизодически могут залетать птицы. Самая благоприятная по климату зона — Антарктический полуостров.
Растительный мир
Растения антарктических пустынь относятся к тем, что появились миллионы лет назад, еще во времена существования континента Гондваны. Сейчас они ограничены несколькими видами мхов и лишайников, которые, по подсчетам ученых, имеют возраст более 5 тыс. лет.
На территории полуострова и близлежащих островов найдены цветковые растения, а в пресной воде в оазисах живут сине-зеленые водоросли, которые образуют корку и покрывают дно водоемов.
Количество видов лишайников составляет 200, а мхов здесь около 70. Водоросли обычно поселяются летом при подтаивании снега и образовании небольших водоемов, причем они могут быть разнообразных цветов, создавая яркие разноцветные пятна, что напоминает издали лужайки.

Обнаружено только 2 вида цветущих растений:
Фауна Антарктиды очень бедна вследствие холодного климата и недостатка пищи. Животные обитают только в местах, где есть растения или зоопланктон в океане, и делятся на 2 группы: наземные и обитающие в воде.
Летающих насекомых нет, потому что из-за сильного холодного ветра они не могут подняться в воздух. Однако в оазисах встречаются мелкие клещи, а также бескрылые мухи и ногохвостки. Только в этом районе живет бескрылая мошка, являющаяся самым большим наземным животным антарктической пустыни — это Belgica Antarctica размером 10-11 мм (фото внизу).

В пресноводных водоемах в летнее время можно обнаружить простейших представителей фауны, а также коловраток, нематод и низших ракообразных.
Животные Антарктиды
Животный мир Антарктиды также довольно ограничен и присутствует в основном в прибрежной зоне:

Другой многочисленный представитель птиц — пингвины Адели, самые маленькие, вырастающие до 50 см и массы тела не более 3 кг.
Экосистема Антарктиды и ее сохранение
Материковые ледяные пустыни и холодные воды океанов, омывающие Антарктиду, представляют собой экосистему, населенную живыми организмами, которые существуют здесь тысячи лет. Основная еда животных — это фитопланктон.
Вследствие потепления ледники и массы снега в Антарктиде постепенно отступают, перемещаясь ближе к берегу. Шельфовые ледники понемногу подтаивают, постепенно обнажается почва, что способствует созданию более благоприятной среды для поселения растений. Однако появление неродных видов растений совсем не приветствуется на континенте.
Экосистема Антарктиды и антарктической пустыни нуждается в защите от появления «чужих» видов жизни, поэтому каждый приезжающий сюда ученый или турист проходит обязательную обработку. В процессе ее происходит смывание и уничтожение частей растений или спор.

В соответствии с Договором, подписанным 44 странами мира, на территории Антарктиды запрещены военные операции и испытания, в т. ч. ядерные, захоронение радиоактивных отходов. Разрешены только научные исследования.
Источник: labuda.blog
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]