
Жабоподобная рогатая ящерица
---

В Центральной Америке и на юго-западе этого материка, а также в некоторых районах Мексики обитает таинственная, необычная и невероятно умная красавица под названием рогатая ящерица. Так прозвали игуану неспроста: на ее тельце расположено огромное количество острых шипов, а на голове — остроконечная корона из них же.

Это рептилия, которая отличается от своих собратьев в разы. Она также питается муравьями, имеет способность к регенерации и обладает уникальной способностью становиться частью пейзажа. Но есть некоторые особенности, благодаря которым рогатая ящерица смогла выйти как бы на новый уровень развития и эволюции. Но обо всем по порядку.
Тайна названия
Выше было упомянуто, что благодаря обширному расположению шипов на теле и голове рептилии она получила прозвище рогатой, однако в научных материалах такую игуану называют жабовидной (от латинского слова Phrynosoma). Все потому, что ее тело плоское и круглое, а лапки короткие. Она очень напоминает жабу. Phrynos переводится как «жаба», а soma означает «тело». Окрас рогатой ящерицы максимально приближен к цветам окружающей обстановки, в которой она обитает. Чаще всего это цвет земли или песка, ну или оба цвета вперемешку.

Но это еще не все тайны, которые скрывает рогатая ящерица. Название кровавая ей тоже вполне подойдет. Все потому, что она обладает одной уникальной способностью отпугивать своих противников собственной кровью. И выстреливает она ею из глаз. Такая феноменальная способность может с легкостью отпугнуть наземных противников рогатой ящерицы, однако птицы нисколько не боятся такого метода запугивания.
Стратегические способности, которыми наделена жабовидная рептилия
Если говорить о ящерицах, рассматривая их в целом, то они обладают некоторыми схожими особенностями, касающимися защиты от нападения. Например, они умеют отлично прятаться, благодаря окраске, и великолепно замирают, становясь частью окружающей обстановки. Рогатая ящерица, как и другие ее собратья, выполняет все эти нехитрые манипуляции. Однако она наделена еще и другими способностями, которые отличают ее от других видов игуан, делая стратегом, способным конструктивно мыслить.

Итак, стратегические способности рогатой ящерицы:
Одна рептилия, носящая разные имена, все равно остается сама собой. Отвечая на вопрос о том, как называется рогатая ящерица, можно использовать такие наименования, как жабовидная или кровавая. Правильными будут оба варианта.
Источник: labuda.blog
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]