Путь к вере
30.08.2020 4 614 0 +122 IgorV

Путь к вере

---
+122
В закладки
Однажды пригласили меня в гости в состоятельную по нашим донбасским провинциальным меркам семью. Пригласили, по всей видимости, с двоякой целью: познакомиться поближе (глава семьи – директор шахты и храму нашему помогал) да каким-то образом на сына-тинейджера повлиять, хулиганистый был паренек.

Путь к вере нашего, смерть, церковь, после, праздник, както, смерти, нашей, встречу, церкви, храме, почему, много, службы, стала, этими, более, родители, кладбище, сыночек

Семейство интересное оказалось. Ищущие. Внутренне они уже понимали, что без Бога в пустоту все свершения и достижения, но вот почему верить именно так надобно, а не иначе, согласия между ними не было. Поэтому вопросов ко мне, как священнику, было много, спорили мы изрядно.

Уже собирался уходить, да вспомнил, что в барсетке у меня диск компьютерный есть, с видеозаписью пасхальной службы в нашем храме. Предложил посмотреть, тем более, что семейство это к освящению куличей и пасох приезжало и, естественно, увидеть себя им интересно было.

На мой недоуменный взгляд супруга нашего благодетеля с извинениями объяснила, что она не может этого видеть и слышать, так как ей тут же похороны своих близких вспоминаются, и портить хороший вечер упоминанием смерти ей не хочется.

Изначально даже растерялся после слов этих, попытался объяснить, что смерть есть не только объективная реальность, но и тот момент жизненный, к которому готовится надобно на протяжении всей жизни.

Не поняли. Видно плохо растолковывал и аргументов убедительных не нашел. Казалось бы, какие еще доказательства нужны, если Христос воскрес? Уже позже понял, что понимали они веру, как набор нравственных правил и моральных установлений и не более того. Да и иначе быть не могло, воспитание-то советское…

Прошло довольно много времени после моего гостевого визита. Я уже в городском храме служить начал и как-то под праздник Успения увидел в храме знакомое лицо супруги благодетеля нашего сельского прихода. Она молилась. Причем, не так, как это неофиты делают, а с «чувством, толком, расстановкой», совершенно не выделяясь среди верующих. Было видно, что для нее храмовая молитва знакома и необходима, поэтому когда она подошла к Чаше я уже не боялся, что что-либо во время причастия не так сделает. Просто тихонько попросил ее, чтобы задержалась после службы. Интересно все же стало, как та, которая даже видео с богослужением смотреть не смогла, стала человеком церковным.

После литургии на скамеечке в алле церковной присели и поведала она мне историю своего воцерковления.

— Мы сами в селе родились, батюшка, — начала она свой рассказ. — Отец заведующим на ферме был, а это по тем временам, должность большая. Смог он всех нас, своих трех детей, учиться в город отправить. Двое институт закончили, один в техникуме диплом получил. Каждое лето, в село к родителям ездила, да и с одноклассниками там встречались, детство то не забывается.

А в школе нашей спортзал был, он в церкви бывшей располагался. Церковь древняя — деревянная, да и внутри большая. Ее не снесли только потому, что школа под свои нужды приспособила. Мы хоть и знали, что это храм бывший, но как-то внимания на это не обращали, нам ведь четко рассказали, что Бога нет и религия это отжившее прошлое нашего народа. Нет, мы знали конечно, что Успенской церковь называлась, да и бабушки наши о том, какая она была рассказывали, но серьезно не задумывались, почему «Успенская». После каждой зимы, церковь внутри белили. Старая побелка стиралась и из под нее иконы проглядывали, но это тоже как-то нас не волновало, хотя я сама не один раз видела, как наши пожилые учителя, заходя в спортзал, крестились украдкой.

Когда замуж вышла, ездить реже стала, а там и родители на кладбище переехали. Тяжело я их смерть перенесла, а тут еще и сыночек двухлетний у нас с мужем к Богу ушел. В годы их смертей уже храмы открыли, священники приезжали отпевать и сыночка, и родителей. Так на меня это пение тяжко подействовало, что любой священник или песнопение церковное, мне мое горе напоминали.

После того вашего прихода решили мы с одноклассниками на сорокалетие нашего выпуска вместе в нашей школе собраться. На последнее воскресенье августа наметили встречу. И съехались, почти все. Школа такая же стоит, как и раньше, а вместо нашего спортзала — церковь действующая. На свое место вернулась. И народа в церкви — много-много. Нарядные все, радостные. Две учительницы наши, которые живы еще, задержались и позже на встречу пришли. В платочках светленьких и блузки на них нарядные. На службе они были.

Оказывается мы на день Успения Богородицы свою встречу одноклассников назначили, а церковь то наша успенская! И ведь никто не предполагал, что это церковное торжество, праздник двунадесятый. Назначили и всё.

Радость встречи, как в церкви говорят, усугубилась праздником этим, а меня все же смущало: почему они радостно смерть празднуют? Ведь Успение – день смерти? Как можно улыбаться, когда перед тобой икона с умершей Богородицей? Да и свои ежегодные поездки на кладбище перед Пасхой, могилки поправить, да покрасить, вспоминаю. Хотя и много уже времени прошло, как в иной мир ушли и родители, и сыночек, а сердце болит. Я после этого кладбищенского дня сама не своя.

Набралась смелости да и спросила у нашей бывшей математички, Зинаиды Семеновны, чему вы радуйтесь? Почему праздник в день смерти? Зинаида Семеновна, как в те в давние годы, по голове меня погладила и тем же, как и сорок лет назад, голосом говорит:

— Да потому, деточка, празднуем, что у Неё ни смерть, а Успение. И у каждого из нас, если к Богу повернешься, тоже успение будет. Жизнь то этими годами не кончается…

Долго я над этими словами думала, а потом взяла и поехала к Зинаиде Семеновне в гости. Она меня и молиться научила, и к первой исповеди привела, да и причастилась я впервые в своем «школьном» храме.

Вот такой рассказ моей давней знакомой, а теперь еще и прихожанки. Не нашел я в годы раннего своего священства аргументов и нужных слов, плохой из меня миссионер и апологет оказался. Старенькая же учительница все просто объяснила.

Вернее, нет. Не так.

Богородица в храм ее привела, по молитвам старенькой учительницы, и с Богом познакомила. В день Своего светлого Успения.

Автор: протоиерей Александр Авдюгин
уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]