Катадромные и анадромные виды рыб: их особенности и среда обитания
---
Мир жителей морей, океанов, речек, озёр очень многообразен. Учёными насчитывают в солёной среде около 12000 видов рыб, а в пресноводных водоёмах — близко 6800 экземпляров. Часто многие виды рыб регулярно мигрируют: из рек в море, из моря в реки. Некоторые это делают раз в год, некоторые ежедневно. Для чего нужно такое перемещение и на какие виды подразделяется всё мигрирующее живое серебро? Многие слышали об анадромных, катадромных и трансграничных видах рыб. О них и пойдёт речь в статье.
Что нужно знать о мигрирующих рыбах
Мигрирующие (проходные рыбы) отличаются от непроходных тем, что имеют способность плавать некоторое время в морях, а ещё одну половину — в реках, впадающих в них. Некоторые мигрирующие рыбы легко переходят на пресноводный способ обитания (анадромный вид рыб), а другие — на морской (катадромные особи). Многие для таких переходов преодолевают большие расстояния. Такие перемещения связаны либо с добычей пищи, либо с размножением.
Анадромные и катадромные виды рыб имеют свои особенности, связанные с изменением солёности воды. Мигрируя, такие особи ищут себе благоприятные условия для развития мальков, корм для питания. При переходе из одной среды в другую затрачивается очень много энергии и встречаются всевозможные препятствия: водопады, пороги, скоростное течение. Для этого взрослым проходным особям нужно накапливать резервные вещества в виде жира. Многих мигрирующих рыб после метания икры ждёт смерть, а некоторые подобным образом могут нереститься многократно. Такие рыбы являются важным объектом для промысла человека и питания некоторых животных.
Известные анадромы
Анадромный вид рыб для нереста из морской среды перемещается в пресную. Самыми яркими представителями выступают лососи, сельди, осетры. Самым ярким примером являются лососи Тихого океана. Взрослые особи могут весить 6 кг и иметь длину 60 см. Икрометание проводит в реках Японского полуострова, Приморского края, Курил, Сахалина. Данный вид появляется на свет в речной воде, затем особи выплывают в морскую пучину, где проводят от 1 до 6 лет. После этого возвращаются в места первоначального обитания, нерестятся и умирают. Нужно отметить, что данное перемещение происходит против течения рек.
В Чёрном и Азовском морях также присутствует анадромный вид рыб, например сельдь. Для миграции они заплывают в дельты европейских рек. Анадромные заплывы проделывает осетр, минога и карповые. Список анадромного вида рыб пополняют алозы, кумжа, трёхиглая колюшка. Из известных карповых представителей можно назвать краснопёрок-угаи.
Кроме лосося, более редким представителем является минога. Она встречается в дельтах Волги. Мечет икру в каменистных и песчаных отмелях. Очень известным анадромом является севрюга. Она обитает в бассейнах Чёрного, Каспийского и Азовского морей, откладывает икру в Волге, Урале, Куре.
Ещё одной анадромной особью Чёрного и Каспийского морей выступает шип. Он может несколько лет не покидать реки. К данному виду также относится кета, сёмга, нельма, белорыбица. Некоторые рыбы совершают суточные миграции в реки для поверхностной кормёжки (ночью), а днём они возвращаются в солёную среду.
Представители катадромов
Самым ярким представителем катадромных особей является семейство угрёвых (угорь). Его икринки могут путешествовать в открытом океане месяцами и даже годами. Потом их относит к европейским берегам, где они заплывают в реки и начинают своё развитие. Угорь любит сильное течение, илистый или песчаный грунт. Заметить его очень сложно, днём он прячется в норы или под камни. С наступлением ночи он выходит из своего убежища. Большую часть своей жизни европейский угорь проводит в пресноводной среде.
Трансграничные рыбы
Особи, обитающие в одном ореоле, единой экономической зоне, называются трансграничными. В основном к ним относятся полупроходные рыбы, обитающие в солёной среде, близприлегающей к рекам, а нерестятся в пресных водоёмах. К ним можно отнести лещей, сазанов. В Азовском и Аральском морях, Северном Каспии водятся судак, тарань, вобла.
Анадромные виды рыб Каспийского моря
Поражает своим разнообразием живой мир Каспийского бассейна. Встречаются здесь совсем маленькие бычки и гигантские представители — белуги. Лосось и минога, заходящие в Куру на нерест, часто погибают от истощения. К анадромным рыбам этого бассейна относятся следующие виды: лосось, белорыбица, севрюга, шип, осетр. Полюбилось это море судаку, щуке, сому, сазану, толстолобику и белому амуру.
Осетры достигают здесь не очень больших размеров, но встречаются особи, прожившие более 30 лет. Некоторые севрюги в Каспии достигают 40 кг веса. А вот лососи в данном море попадаются всё реже. Важной рыбой для вылова здесь является щука. Значительную часть уловов составляют краснопёрки, которые водятся на мели, покрытой густой растительностью.
Охрана мигрирующих рыб
Рыборазводные заводы приобрели большое значение для охраны многих видов проходных рыб. Такие заводы чаще всего строятся у плотин, в устьях больших речек. Самки вылавливаются и искусственно осеменяются. После выделения икры её выдерживают в специальных прудах. После того как мальки подрастут, их отправляют в специальные водохранилища или реки. В российских рыборазводных заводах ежегодно выращивают миллиарды мальков. Таким образом воспроизводятся и восстанавливаются самые ценные анадромные виды рыб: осетры и лососи. Некоторые занимаются выращиванием судака и сиговых рыб.
Российские рыбные хозяйства Волги и Дона наладили производство адаптированных рыб: леща и сазана. Мальки на таких заводах вскармливаются натуральными или синтетическими кормами.
Источник: labuda.blog
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]