Семейство окуневых рыб: названия, описание. Обыкновенный ёрш. Волжский судак. Речной окунь
---
Окунеобразные – самый большой отряд рыб, насчитывающий более 10 000 видов, распространенных по разным водоемам планеты. К числу наиболее распространенных относится семейство окуневых рыб. Часть видов имеет брюшные плавники, которые располагаются под грудными или впереди них. Плавники у окунеобразных, как правило, с колючками. Количество лучей не больше шести. Основания грудных плавников размещены косо или перпендикулярно к оси тела. У окунеобразных отсутствует жировой плавник. Плавательный пузырь несвязан с кишечником или вовсе отсутствует. Отряд включает в себя 160 семейств и 20 подотрядов.
Каких рыб относят к семейству окуневых
В пресных и соленых водах Северного полушария встречается семейство окуневых:
В Азовско-Черноморском бассейне ловят окуня-подкаменщика и перкарину, а также чопа. Этеостому, перцину и аммокрипту можно встретить в Северной Америке.
Род Окуни
Различают три вида окуней: речной (обыкновенный), желтый и балхашский.
Речной окунь – один из наиболее популярных видов рыб. Он обитает в большинстве водоемов, а также в горных озерах, которые находятся на высоте в несколько тысяч метров.
Окунь имеет броскую окраску — насыщенного зеленого цвета спинку, а бока с темными полосками желтовато-зеленого оттенка. Грудные плавники желтого цвета, а брюшные – красноватого. Оранжевого оттенка круглые глазки. Окрас обыкновенного окуня зависит от окружающей среды, например в лесных озерах он приобретает темный цвет.
Половозрелыми самки становятся после трех лет, а самцы уже в один-два года. Икру женские особи откладывают на ил, коряги. Икринок бывает 200–300 тысяч, количество зависит от размеров самочки.
Только что родившиеся окуни обитают в прибрежной зоне, стараясь держаться вместе, и питаются зоопланктоном. Хищником молодой окунь становится, когда его тело вырастает в длину до 10 см, и далее он начинает употреблять в пищу мелкую рыбу.
Для щуки, судака окунь считается легкой и лакомой добычей.
Обыкновенный окунь составляет основную часть всего улова в некоторых водоемах. Его с удовольствием употребляют в пищу. Окунь очень прожорлив, поэтому рыболовы ловят его на протяжении целого года различными снастями.
Perca flavescens, Perca schrenkii
Желтый окунь по всем параметрам очень схож с речным.
Он обитает на востоке Северной Америки и считается значимым объектом спортивного рыболовства.
Балхашский окунь, в отличие от речного, обладает вытянутым телом. У него не наблюдается темных пятен на спинном плавнике. Балхашский окунь – хищная рыбешка, которая с удовольствием пожирает небольших рыбок, но не брезгует и собственными мальками. Растет окунь небыстро, вырастает в длину до 50 см и весом до полутора килограммов.
Окунь считается промысловой рыбой. Ее вялят, коптят, замораживают.
Род судаки
Род судаков имеет длинное тело, боковая линия захватывает хвостовой плавник. Брюшные плавники широко раздвинуты, а на челюстях, как правило, присутствуют клыки.
Различают следующие виды:
Судак жилой и полупроходной – это две биологические формы. Первый предпочитает чистые озера и реки. Комфортно себя чувствует при температуре воды 16–17 градусов. Проходной предпочитает солоноватую воду. Примерно 90 % всего улова приходится на полупроходного судака. Икринки мелкие и плодовитые. Враги: окунь, угорь, щука. Речной судак считается ценной промысловой рыбой.
Sander volgensis
Волжский судак (берш), в отличие от обыкновенного, не имеет клыков, предкрышка целиком покрыта чешуей. Вес судака — 1,3 кг, а длина составляет 45 см. Популярен в реках Азовского и Черного моря, как правило, в среднем течении.
Волжский – пресноводная рыба, но иногда заходит и в Каспийское море. Волжский судак обитает в Шексне, Каме, а также его можно встретить в южных водоемах. Чем дальше от юга места обитания судака, тем на более поздний срок переносится нерест. При появлении на свет судак начинает питаться небольшим по размеру зоопланктоном, а как только подрастет до 40 мм, начинает употреблять в пищу бентос. На второй год переходит на хищное питание – окуневые рыбы. Судаки, которые длиннее 15 см, употребляют исключительно рыбу. У них нет клыков, поэтому большую рыбу они не могут поймать. Судак заглатывает рыб от 0,5 до 7 см. В весенний период он начинает откармливаться годовиками, летом насыщенность кормления уменьшается, в осенний период питается подросшими рыбами.
Sander marinus
Морской судак, в отличие от волжского, имеет более маленькие глаза. Длина судака составляет 600 мм. Особо популярна эта рыбешка в среднем и южном Каспии, на западе Черного моря.
Судак, обитающий в Каспийском море, практически не заходит в реки. Весной наступает время нереста. Икринки более крупные, чем у речного судака. Плодовитость зависит от размеров самки и варьируется от 13 до 126 тысяч икринок. В два года судак готов к размножению. Питаться морской судак предпочитает молодой селедочкой, бычками, килькой, креветками. Промысловая роль небольшая.
Род Ерши
У рода ершей плавники на спине, состоящие из колючей и мягкой части, соединены между собой, на голове находятся полости восприимчивых каналов, на челюстях — щетинковидные зубы. Различают следующие виды: обыкновенный, бирючок и полосатый ерш.
Gymnocephalus cernuus
Обыкновенный ерш популярен в крупных реках, материковых озерах и проточных прудах. Остерегается рек с быстро текущей водой. Тело рыбины покрыто чешуей и слизью, с боков сжато. Спинка серо-зеленая с темными, почти черными пятнышками, брюшко беленькое и желтоватые бока. На спинном и хвостовом плавнике черные точечки. Глаза большие, радужка мутно-лиловая. Окрас ерша зависит от места обитания. В водоемах с илистым дном цветовой оттенок более темный, чем в водах с песчаным дном.
Рыбешка в длину от 10 до 15 см, весом 20–25 г. Встречаются особи и до 30 см в длину, весом до 200 г, в основном в водоемах Сибири и на Урале. Весной наступает период нереста. В это время самки способны откладывать икру неоднократно. Способность к размножению наступает в два года. Быстрое созревание, отличная плодовитость способствуют быстрому увеличению популяции.
После рождения обыкновенный ерш лакомится зоопланктоном, но уже через некоторое время переключается на питание организмами, которые обитают на дне водоема. У ершей в ночное время наблюдается пик активности, и он усиленно начинает питаться. Зафиксирован максимальный возраст жизни ерша, который составляет 10 лет.
Бирючок, в отличие от ерша, имеет более длинное тело и мелкую чешую. Его можно встретить только в водоемах с быстрым течением. Окрас тела – желтый, спина – зеленовато-желтого цвета, брюшко белое, слегка серебристое, на боках виднеется несколько темных пятнышек. На нерест идет весной. В пищу употребляет в основном донных беспозвоночных и мелкую рыбу. Очень знатная из бирючка получается уха.
Полосатый ерш обитает в пресных водах с песчаным дном и насыщенных кислородом. Питается ракообразными, мальками рыб, икрой, червями. Форма тела удлиненная, большая голова, спинной плавник имеет небольшую выемку. Рыба скользкая на ощупь. По бокам тела расположены черные продольные полоски. Тело бледно-желтого цвета, брюшко беловато-серебристое, бока золотисто-желтого окраса. Нерестится ранней весной.
Род Чопы
Чопы также относятся к семейству окуневых рыб, но, в отличие от ершей, имеют веретеновидно-цилиндрическую форму тела, два раздвинутых спинных плавника, гладкий нижний край предкрышки.
Различают следующие виды чопов: обыкновенный, малый, французский.
Чоп обыкновенный обладает цилиндрическим, слегка приплюснутым тельцем желтовато-серого цвета. На боках различимые полоски бурого окраса. Популярен в Дунае и его притоках. Размер рыбины может достигать 48 см. В основном встречаются экземпляры длиной 25 см. Чоп предпочитает находиться у самого дна, питается небольшой рыбешкой и донными беспозвоночными. На нерест идет в марте-апреле. Икринки в основном мелкие и клейкие.
Zingel streber
Малый чоп популярен в Дунае и в реке Вардар, которая впадает в Эгейское море. Чоп предпочитает сумерки.
Питается, как правило, ночью личинками, червями, моллюсками и рачками. Длина тела составляет 20 см, а вес — примерно 200 г. На нерест идет в апреле-мае. Плодовитость может достигать 10 тысяч икринок. Икра небольшая, приклеивается к субстрату.
Zingel asper
Французский чоп ведет в основном ночную жизнь. Обитает на дне водоемов. Питается в основном разными донными животными. Длина колеблется от 15 до 20 см.
Тело рыбы серовато-желтого цвета. Брюшко белое, а по бокам три бурые полоски. На нерест идет с марта по апрель. Продолжительность жизни французского чопа примерно 3,5 года. Чоп – небольшая рыба семейства окуневых распространена в бассейне реки Рона.
Семейство Ставридовые
Ставридовые обладают двумя спинными плавниками: первый – колючий, небольшого размера, с маленькими колючими лучами, а второй — длинный. У части видов на боковой линии находятся костные щиты. У данного вида рыб тонкий хвостовой стебель. Ставридовые обитают в теплых водах. Большинство рыб имеет огромное значение в рыболовстве. В семейство входит около 20 родов с двумястами видами морских рыб.
Наиболее популярным видом считается род Ставрида. Морская рыба семейства окуневых обладает продолговатым телом, которое немного сжато по бокам. Голова покрыта чешуйками, а на глазах присутствуют жировые веки. Ставрида имеет маленькие зубки, питается зоопланктоном, небольшой рыбой.
Окуневые распространились практически по всему земному шару. Они обладают наивысшей ценностью при употреблении в свежем, замороженном или консервированном виде.
Источник: labuda.blog
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]