
Удивительная птица ремез
---

Птица ремез весит не более 7-11 граммов и своими особенностями превосходит заокеанскую сестру — колибри. Например, для обустройства гнезда российская пташка довольствуется одной гибкой веточкой, а колибри требуются достаточно толстые прутья на дереве. Почему же российская «дюймовочка» не так популярна, как другие?

По мнению ученых, этому способствует ее достаточно скромная окраска и незаметное поведение. Ведь само слово «ремез» в переводе с немецкого означает «камышовая синица», с латинского – «висячий», «свисает». То есть можно догадаться, что большую часть времени птаха обитает в камышовых зарослях и других кустах и деревьях, растущих близ водоемов. Она с завидным мастерством акробата способна зависать на тонких прутьях растительности, вцепившись в них одной лишь ногой.
Питание и размножение

Птица ремез большую часть пищи находит в камышах и коре деревьев в виде мелких жуков, ягод и семян растений. Насекомые и личинки отлично дополняют суточный рацион питания птицы.
Камышовые синицы признаны полигамными. Однако, встречаются и такие особи, которые способны прожить с одним партнером. Самка откладывает 5-8 яиц и высиживает птенцов в течение двух недель. Они появляются на свет голыми и беспомощными.
На протяжении 30 дней птенцы ремеза находятся в защищенном гнезде, а родители кормят их, принося в клюве мелких насекомых. Примерно через месяц птенцы становятся самостоятельными и готовы покинуть родительский дом.
Обыкновенный ремез
С кем только ни сравнивают пернатую «дюймовочку», проживающую на российской территории! Часто ее называют «болотной синицей», и в этом нет ошибки. Ведь птица ремез — ближайшая родственница этой звонкоголосой певуньи!
Но все же следует признать, что семейство Ремезовых — это отдельный вид и замечен он не только в России. Маленькие пташки давно облюбовали восточные зоны Японии, Китая и умеренную климатическую полосу Центральной Европы. Обыкновенный ремез несколько крупнее других подвидов. Длина его тела доходит до 12 см, а вес способен достигать до 19 г (у самцов).
Можно ли сказать об этих пернатых, что они певчие птицы России? Их тонкий свист вряд ли можно сравнить с соловьиной трелью. Однако у «короля пения» более скромный окрас, нежели у ремеза. Птица, описание которой мы рассматриваем в этой статье, радует глаз окрасом своей спинки. Чаще всего она приглушенного бурого цвета. Голова ремеза имеет, как правило, серый оттенок и черну маску вокруг глаз. Ученые отмечают, что этот пернатый – великолепный строитель гнезда.

Птаха подвешивает его на конце тонкой, но прочной ветки. Приносит в клюве стебельки трав, сплетает из них изящный каркас и заполняет его тополиным пухом и лепестками соцветий. В итоге получается уникальное гнездо-качалка!
Волшебный домик
Его нередко используют в эзотерических и лечебных целях. Согласно древним поверьям, если взять из гнезда ремеза пух (соломку) и положить в курятник, то домашняя птица будет регулярно нести яйца. А продвинутые маги используют гнездо ремеза в различных обрядах. Так, для примирения супругов «домик» вешают на палку и ударяют им ссорящуюся пару.
Если у женщины предполагаются трудные роды, то ее окуривают гнездом, которое предварительно заговаривают на благополучный исход. На Руси известны случаи, когда малышей, запаздывающих делать первые шаги, возили к водоемам, чтобы найти пристанище ремеза. Детей принято было держать над гнездом птицы с особым заговором, чтобы они быстро и уверенно пошли.
Певчие птицы России

Если же говорить о певческих талантах, то, безусловно, первенство здесь можно отдать соловью, черному дрозду, иволге, зяблику, корольку. А обыкновенный ремез, как мы уже выяснили, славится больше своим строительным даром. Но не следует забывать и о других подвидах этого семейства.
Например, овсянка-ремез. У нее довольно приятное пение — слегка прерывистое и наполненное различной тональностью. Птахи обычно располагаются на боковых ветвях и начинают свою распевку. Однако когда овсянка-ремез сильно обеспокоена, она может издавать резкие звуки, похожие на неприятное «цыканье».
Ученые советуют любителям птичьего пения наслаждаться нежной трелью этой птахи на природе, а не держа ее в неволе. Овсянка-ремез с трудом поддается приручению и может даже погибнуть, потеряв свободу. Но если велико желание держать певунью дома, то выбирайте для нее просторную клетку в солнечной зоне помещения. Овсянка-ремез больше насекомоядная птица, нежели зерноядная. Если это не учитывать, то певунья со временем перестанет радовать хозяина своей восхитительной трелью.
Источник: labuda.blog
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]