Длиннохвостый суслик: описание
---
Длиннохвостые суслики – это животные дневные, их пик активности начинается после восхода солнца и длится до полудня. При строительстве нор они выбрасывают на поверхность большой объем земли. Этот процесс оказывает влияние на состав растительности, он существенно меняется там, где поселяются суслики.
Внешний вид
Длиннохвостый суслик, описание которого приведено ниже, принадлежит к роду сусликов и является грызуном. У данного вида сусликов ушки на голове едва заметны. Это довольно крупный зверек, имеющий длину тела около 32 см и массу от 300 до 500 г. От других видов отличается тем, что имеет пушистый хвост длиной более 15 см. В верхней части он буроватого цвета, а на самых кончиках ворсинки черного цвета. Длинный хвост помогает суслику балансировать на крутых поворотах. Это очень подвижное животное. Может легко перепрыгнуть небольшие камни, кусты и впадины.
Окрас спины – каштаново-охристый со светлыми крапинами, а бока и плечи рыжего цвета. Брюхо яркого ржаво-желтого окраса. У зверьков молодого возраста однотонный серый мех с едва заметными пятнами. Зимой он становится более пушистым и густым. Летнюю шубку зверек меняет на зимнюю в августе, а в апреле – наоборот.
Длиннохвостый суслик: виды
Встречается несколько видов грызунов:
- Алтайский имеет длину тела от 21 до 26 см. В летнее время мех у этого животного наиболее интенсивного темного окраса с рыжими вкраплениями.
- Монгольский. Летний мех тусклый и бледный.
- Забайкальский имеет окраску как у суслика алтайского, но менее интенсивного окрашивания.
- Восточно-забайкальский суслик более крупного размера, чем предыдущие виды. Окрас бледного цвета.
- Якутский достигает в длину 30 см. Расцветка тела тусклая и бледная.
- Дальневосточный обладает телом длиной до 33 см, имеет более короткий хвост. Окраска еще бледнее, чем у якутского вида.
- Колымский – это очень крупное животное, длина тела достигает 45 см. Окрас на голове бледно-желтого цвета с красноватым отливом.
- Камчатский суслик похож на колымского, но имеет более тусклую расцветку.
- Верхоянский также схож с колымским. Отличается только наличием в окрасе грязно-рыжих тонов.
Где обитают эти животные? Они занимают довольно обширную площадь. Населяют Северную Америку и всю территорию Евразии, на севере местами их можно встретить на побережье Ледовитого океана.
Грызуны обитают в степях, в лесостепных и лесотундровых природных зонах, но чаще всего их можно встретить на открытых участках. Они прекрасно себя чувствуют как в пустыне, так и высоко в горах. Животные предпочитают для жилья выбирать в долинах рек отдельные сухие возвышенности и острова. Удобно чувствуют себя на лесных лужайках и опушках, которые покрыты густой травой, в лиственных и сосновых лесах. Длиннохвостый суслик не опасается людей, поэтому может жить около посевов или на обочине дороги.
Образ жизни
Эти животные живут колониями. Для жилья суслики выкапывают длинные, порой до 15 м, тоннели, глубина которых может доходить до полутора метров. В одной норе живет не более двух особей. Жилье суслик предпочитает рыть в легком песчаном грунте. Оно имеет до трех выходов и гнездовую камеру, которая выстилается травой и шерстью. В ненастную погоду все выходы суслики затыкают песчаными пробками. В норе имеется несколько ответвлений, которые грызуны используют для хранения запасов еды и как уборную. В отнорке, который расположен в ходе, идущем вверх, делается спасательная камера. Ее длиннохвостый суслик использует во время весеннего паводка, спасаясь от затопления.
Суслики могут переговариваться между собой, цокая или издавая писк. Делают они это, плотно прижав к груди передние лапки и встав на задние, то есть в позе «столбик». Их громкий писк длится несколько минут и немного похож на пение птиц.
У сусликов есть и враги. Первое место занимают пернатые хищники, начиная от ястребов и заканчивая орлами. Хищные млекопитающие (волки, лисицы, дикие коты) также не прочь полакомиться этими грызунами.
Самоочищение и отдых
Время от времени суслики очищают себя, подобно тому, как это делают кошки. Они вылизывают шерсть и выгрызают паразитов. Передними лапками умывают морду и хвост.
Иногда длиннохвостый ложится на землю, смотрит на солнце, вытягивая лапы и испытывая при этом блаженство.
Жизненный цикл
Зимнее время суслик длиннохвостый проводит в спячке, которая начинается позже, чем у сородичей других видов. Продолжительность ее зависит от температурного фона и величины снежного покрова.
Залегать в спячку он начинает с конца сентября до середины октября, а просыпается с марта по апрель. Продолжительность спячки в разных регионах в среднем составляет 7–8 месяцев. После нее вначале из нор выходят самцы, а спустя две недели – самки. Молодь появляется в последнюю очередь.
Размножение
Длиннохвостый суслик размножается раз в год. Весной, как только самки выходят из нор, начинается спаривание животных. В этот период самцы обладают повышенной активностью, они могут покинуть свою нору и уйти от нее на расстояние до двух километров. В это время они посещают много чужих жилищ. В пору гона самцы часто дерутся, используя зубы и когти лап.
Беременность самки длится 30 дней, рождается 7–8 особей. Почти в месячном возрасте детеныши начинают выходить из норы и самостоятельно добывать себе корм. Вначале молодняк придерживается матери и находится у норы. Спустя 2–3 недели молодые особи начинают расселяться. К половой жизни они будут готовы через год, после очередной зимней спячки.
Питание
Питается длиннохвостый суслик главным образом растительной пищей. Весной, когда еще нет наземной части растений, он грызет луковицы и корни, а затем, с появлением травы, поедает стебли, побеги, почки и листья. Осенью в его рационе преобладающее место занимают семена злаковых культур.
Суслики обожают клевер, донник, бобы. Одним из лакомств является одуванчик. Они с удовольствием поедают насекомых: саранчу, разных жуков и их личинок, мотыльков. Иногда в пищу идут птенцы и мелкие грызуны.
На зиму грызуны делают запасы кормов, вес которых может превышать 6 кг. Продовольствие они собирают в защечный мешок, куда помещается более 100 злаковых зерен. Причем зернышки различных культур они размещают в разных местах. Все припасы расходуются весной после спячки.
Польза и вред
Длиннохвостый суслик, фото которого находится ниже, обладает ценным мехом. У этих животных ровный легкий ворс с пестрым узором. Шкурки этого грызуна используются для изготовления верхней женской одежды.
Промысловый отлов осуществляется капканами и петлями, которые делают из конского волоса. Кроме шкурок используют и жир сусликов, он находит свое применение в народной медицине, а также для бытовых и технических нужд.
В норах зверьков всегда много блох и клещей, которые заражают их опасными болезнями. Так, длиннохвостый грызун является одним из основных природных носителей возбудителя чумы, бруцеллеза. Кроме того, эти животные наносят большой урон сельскому хозяйству. Каждый суслик за летний период может истребить до 10 кг зерна, испортить пастбища, устраивая норы.
Необычные факты
Ученые выяснили, что суслики впадают в спячку благодаря выработке особого вещества – аденозина. Если заблокировать выработку этого вещества, нарушится механизм спячки у сусликов. Аденозин обнаружен и у человека. Изучив весь процесс спячки сусликов, ученые пришли к выводу, что при контроле уровня аденозина у людей появится шанс нормализовать ритм сердца и кровоток. Вот такие интересные грызуны эти длиннохвостые суслики.
Источник: labuda.blog
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]