Профессионалы Госдумы. Кем они работали до избрания депутатами?
27.08.2020 2 506 0 +74 vorbur

Профессионалы Госдумы. Кем они работали до избрания депутатами?

---
+74
В закладки
Профессионалы Госдумы. Кем они работали до избрания депутатами? человек, России, конечно, представителей, жизни, Сергей, различных, можно, Имеется, Елена, созыва, Государственной, депутатов, парламенте, всего, стране, места, Госдуме, избрания, видим

Народный избранник в России – это профессия. Если кто-то сомневается, он может обратиться к статье 97-й Конституции, где черным по белому написано, что работают депутаты Госдумы на постоянной и профессиональной основе. Тем не менее, до того, как сделать делом своей жизни отправление законодательной власти в стране, все эти люди чем-то занимались. Очень интересно, чем именно.

Естественно, отслеживать полностью трудовые биографии всех без исключения 450 депутатов Государственной думы России VII созыва я не буду. Никакого места не хватит, да и мало ли сколько профессий человек успел поменять за свою жизнь. Важно, в качестве представителя какой из них он избирался в высший орган власти страны. Попробую нарисовать более или менее объективную картину, для экономии места прибегнув к некоторым обобщениям.

К примеру, всех, кто большую часть жизни занимал те или иные должности в государственных структурах, думаю, смело можно охарактеризовать всем известным определением «чиновник». Таковых в нынешней Думе насчитывается 69. Понятно, что к моменту избрания практически все из них были руководителями различных уровней. Руководящих работников, но подвизавшихся не в государственном, а в приватном секторе (директоров различных предприятий, управляющих концернов и корпораций, глав иных коммерческих структур) в нашем парламенте наберется поменьше – 57 человек. Бизнесменами в чистом виде, то есть людьми, создававшими и развивавшими собственное дело в разных отраслях, можно считать 60 думцев.

В количестве 24 человек идут те, кто считает себя профессиональными политиками. Не так-то и много для парламента, не правда ли? Ну, к ним можно приплюсовать еще троих деятелей профсоюзного движения. Педагогов различного уровня, от школьных учителей до университетских преподавателей, в Думе и то больше – 34 депутата. Имеется и три десятка инженерно-технических работников. 23 медика – от скромных докторов до бывшего главного санитарного врача России Геннадия Онищенко. Есть, кстати, даже один ветеринар – Валентин Суббот.

Увы, еще меньше, чем политиков-профи, в Госдуме мы видим профессиональных экономистов. При этом, заметьте, 41 депутат имеет научную степень кандидата экономических наук, а 15 являются даже докторами в этой же области! Как такое возможно? Загадка… С теми, чьим родом занятий является юриспруденция в отечественном парламенте, тоже негусто. Список из 13 юристов-депутатов, конечно, возглавляет очаровательная Наталья Поклонская, чьей неуемной энергии хватает на десятерых. Несколько побольше представителей сельского хозяйства, или, как принято говорить сейчас, аграрного сектора: 18 человек.

Зато неплохо обстоит дело с теми, кто большую часть жизни обеспечивал безопасность России и ее оборону. В Государственной думе VII созыва видим 18 кадровых военных (один экс-командующий Воздушно-десантными войсками России Владимир Шаманов чего стоит!) да еще два десятка представителей прочих силовых ведомств. На испуг наш парламент точно не взять! Имеется в нем и полноценный отряд космонавтов – целых пять человек, причем большинство их составляют представительницы прекрасного пола: Валентина Терешкова, Светлана Савицкая, Елена Серова.

Напоследок рассмотрим наличие в парламенте представителей тех профессий, которые традиционно называют публичными. Это пять специалистов по связям с общественностью и 19 журналистов, представляющих различные СМИ. Тут, конечно, хватает людей, известных всей стране: телеведущие Оксана Пушкина, Петр Толстой, Евгений Ревенко, редактор газеты «Культура» Елена Ямпольская, журналист и писатель Сергей Шаргунов.

Немного уступают по численности журналистам-депутатам их коллеги-спортсмены. Их в Думе 18. Тут, состав, конечно, «звездный». Боксер-тяжеловес Николай Валуев, борец Александр Карелин, хоккеисты Вячеслав Фетисов и Владислав Третьяк, гимнастка Светлана Хоркина. Всех перечислять не буду, отмечу только, что на олимпийскую сборную, конечно, народу не наберется, но в целом команда довольно приличная и разносторонняя. Имеется и тренер – известнейший наставник футболистов Валерий Газзаев.

К актерскому сословию причисляет себя всего один человек из депутатов — Елена Драпеко. Зато рядом с ней заседает Сергей, сын звезды отечественного кинематографа и эстрады Михаила Боярского. Тут, впрочем, дело не в знаменитом отце, а в том, что Сергей Боярский до избрания был генеральным директором телеканала «Санкт-Петербург» и советником губернатора северной столицы. Кинорежиссеров в Госдуме два: Юрий Кара и Николай Бортко. Также два профессиональных музыканта.

Несколько удручает то, что, несмотря на десятки депутатов с разнообразными научными степенями в самых различных областях (от медицины и технических наук до социологии и психологии), профессиональный ученый в составе Государственной думы России VII созыва всего один. Правда, это светило с мировым именем, Артур Чилингаров. Но… Как-то маловато, вы не находите? Впрочем, сами ведь выбирали!

Автор:Александр ХаралужныйИспользованы фотографии:Википедия / Государственная дума
уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]