
Мозг курицы: интересные факты
---

Мозги, как у курицы. Практически каждый человек, хоть раз слышавший данное высказывание, вольно или невольно задавался вопросом: есть ли у курицы мозги?
«Покопавшись» как следует в данном вопросе, ученые выяснили достаточно интересные факты, способные изменить отношение человека к такому, казалось бы, глупому существу.
Роль куриного мозга
Головной мозг курицы вместе со спинным, нервными отростками и волокнами представляет нервную систему крылатой особи. Состоит из мозжечка, переднего, среднего и промежуточного мозга. Полушария отвечают за ориентацию птицы в пространстве и реализацию ее инстинктов. Мозжечок управляет координацией движений.

Извилины в небольших полушариях мозга отсутствуют, что и является поводом думать, что у кур мозги – это что-то незначительное и несущественное. Более века потребовалось ученым, чтобы выяснить, что происходит в голове у курей, для того, чтобы прийти к ошеломляющим выводам.
Мозг курицы: система сигналов
В курином репертуаре насчитывается около 24 сложных сигналов, каждый из которых используется в соответствии с ситуацией. В подтверждение своих догадок в 1990-х годах ученые провели следующий эксперимент: установили вокруг клеток с домашними пернатыми устройства, записывающие аудио, и телеэкраны с высоким разрешением с целью выявления смысла звуков куриной речи. Таким образом, для птиц была создана виртуальная реальность, в которой последним приходилось контактировать с различными особями: бегущей лисой, пролетающим ястребом, сородичем-петухом.

В процессе эксперимента было выяснено, что курице для получения определенной реакции совсем необязательно показывать хищника. Ей достаточно услышать предостерегающий сигнал другой птицы, чтобы мозг курицы нарисовал образ соответствующего объекта, побуждающий к совершению определенного действия (к примеру, бежать к кормушке либо спасаться от хищника).
Избирательная тактика
В процессе попытки поиска ответа на вопрос «есть ли у кур мозги», исследователи обнаружили, что домашние пернатые посылают сигналы в зависимости от того, кто рядом с ними находится. К примеру, петух поднимет тревогу в случае угрозы, если недалеко присутствуют самки, тогда как при сородиче-конкуренте он будет хранить молчание. Куры-самки также ведут себя избирательно: тревогу поднимут в случае нахождения поблизости выводка молодняка.

Следовательно, в издаваемых курами звуках заложено не примитивное «хочу есть» или «мне страшно»; птица вникает в смысл текущих событий, отвечает на них не рефлекторно, а с помощью четко продуманных действий. Наличие в курином общении системы осознанных сигналов указывает на сложность и развитость их мыслительного процесса.
Порядок клевания
У кур существует определенная иерархическая система, получившая название «порядок клевания». Птица отстаивает главенствующее положение в своем сообществе, награждая ударами клювом сородичей более низкого ранга, которые решаются на действия, не соответствующие их статусу.

В каждой группе курей имеется альфа-самец, постоянно подтверждающий свое главенство всяческими способами. Именно он устраивает главный танец, если обнаружит лакомый кусочек, и предупреждает остальных при приближении опасности. А что же остальные самцы? Ведь они не могут возлагать на себя такие же функции, чтобы не навлечь гнев петуха-лидера. Но ведь куриные мозги домашним пернатым даны не просто так!
Хитрость среди курей
Рядом сложнейших экспериментов было обнаружено, что в куриной среде присутствует такое качество как хитрость. К примеру: чтобы привлечь даму, альфа-самец устраивает показательный танец со сложными элементами и издает определенные зазывающие звуки. Петухи, занимающие более низкое иерархическое положение, используют скрытую тактику: в танце исполняют только двигательную часть, причем, совершенно бесшумно, что не дает повода для агрессивных нападок со стороны альфа-самца.

Известно, что куры очень любят прятаться среди зарослей и высокой травы, что особенно актуально в случае приближающейся угрозы. Замечено, что самцы трубят об опасности, находясь в кустах, в то время как их соперник спокойно разгуливает по открытой площади на виду у приближающегося хищника. Таким образом, хитрый петух сразу достигает двух целей: защищает свою самку и избавляется от соперника. Такой тип поведения в науке называется «компенсация рисков» и также является свойственным человеку, возлагающему на себя больше ответственности при наличии «смягчающих» обстоятельств. К примеру, водитель, пристегнутый ремнем безопасности, сильнее жмет на педаль газа.
Сопереживание
Куры умеют сопереживать. Данный факт был доказан одним экспериментом, в котором участвовали наседки и их выводок. Молодняк получал безопасные и безболезненные удары струей воздуха, только взъерошивавшей оперение, и воспринимал данное действие как угрозу. Налицо были все признаки стресса: понижение температуры, учащенное сердцебиение.

Матери, наблюдая реакцию цыплят, начинали испытывать такой же стресс, выражая его беспокойством и кудахтаньем, хотя сами не чувствовали толчков воздуха и видели, что птенцам ничего не угрожает. Следовательно, можно полагать, что куры умеют ставить себя на место сородичей. Такая специфическая черта поведения – сопереживание, ранее приписывалась определенному количеству видов, к числу которых относятся вороны и белки (и естественно, человек).
Куры способны думать
Вероятно, разумность присуща животному миру несколько в большей степени, чем это предполагалось раньше. Куры могли унаследовать свой познавательный дар от дикого сородича – банкивской джунглевой курицы, обитательницы Юго-азиатских лесов. В условиях высокой конкуренции внутри стаи и множества внешних угроз птичий ум вынужден был развиваться в придумывании различных стратегий спасения и мгновенного реагирования на ситуацию. Все эти черты передались по наследству одомашненным курам.
Ученые только в начале пути постижения истинной сущности типа ума, свойственного курам. Но один факт уже находится вне всяких сомнений: расхожие поговорки типа «куриные мозги», «глуп, как курица» отныне теряют всякий смысл.
Источник: labuda.blog
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]